Архив   Авторы  

Труба зовет
Дело

"Газпром" готов энергетически поддержать экономический рост России и Евросоюза

Пока политики спорят о сроках интеграции России в объединенную Европу, крупный бизнес эту самую интеграцию уже осуществляет. Можно сказать, что с энергетической точки зрения наша страна уже в Евросоюзе: Россия и ЕС будут совместно строить единую общеконтинентальную газотранспортную сеть.

По расчетам аналитиков, порядка 20 процентов газа в Западной Европе имеет российское происхождение. Например, в Германии - 31 процент от всего потребления (32,2 миллиарда кубометров по итогам 2002 года), в Италии - 27 (19,3 миллиарда кубометров), во Франции - 30 процентов (11,4 миллиарда кубометров). На российском газе работают ведущие мировые корпорации: например, к головному предприятию немецкого химического концерна BASF даже подведена специальная ветка магистральной трубы. Но не едиными поставками жива интеграция - с них она начинается.

На днях в Брюсселе вице-премьер РФ Виктор Христенко и комиссар Евросоюза Кристофер Паттен договорились о совместном финансировании строительства Североевропейского газопровода (СЕГ), по которому ежегодно планируется транспортировать до 30 миллиардов кубометров топлива. Труба пройдет через акваторию Балтийского моря - от Выборга до побережья Германии (район города Грайфсвальда), а потом уже по суше - до Нидерландов. Одна из ее веток дотянется до Англии.

Еще в декабре 2000 года решением Европейской комиссии проекту СЕГ был присвоен статус TEN (Трансъевропейские сети). "Труба" станет основой для всей северной части европейской газотранспортной сети. Стоимость проекта оценивается в 5,7 миллиарда долларов - стройка даже более масштабная, чем газопровод Уренгой-Помары-Ужгород, с которого, собственно, и началась "газовая дружба" Европы и нашей страны. Но если та стройка, по сути, была российской (действовал механизм "газ в обмен на трубы", но сам объект строительства оставался нашим), то сейчас возможны варианты.

Судя по всему, будет создан некий международный консорциум, в который, помимо "Газпрома", войдут различные европейские энергетические компании и финансовые организации. Он и получит право собственности на газопровод. Проект уже вовсю набирает ход. В ходе визита Владимира Путина в Великобританию министр энергетики Игорь Юсуфов и его британский коллега Стивен Тиммз в присутствии лидеров двух государств подписали меморандум о развитии СЕГ. При этом Тони Блэр сделал акцент на особой важности развития долгосрочных отношений с Россией в области энергетики. Он также отметил, что в ближайшие годы Великобритания станет нетто-импортером энергоресурсов, и в связи с этим партнерство с Россией приобретает стратегическую важность. Британские месторождения на шельфе Северного моря действительно стремительно иссякают. Газа осталось всего на несколько лет. Так что россиянам в Лондоне и в самом деле искренне рады.

Вопрос в другом: хватит ли в России газа на столь крупномасштабные проекты? Иными словами, удастся ли нарастить экспорт и сделать это не в ущерб внутренним потребностям? Ведь ни для кого не секрет, что еще в 1998-2001 годах добыча голубого топлива снижалась. Тогда аналитики уже начинали поговаривать о возможном газовом кризисе в российской экономике.

Напомним: когда два года назад в "Газпром" пришла новая команда менеджеров во главе с Алексеем Миллером, задача перед ними была поставлена по-военному жестко: стабилизировать добычу на уровне 530 миллиардов кубометров в год (упавшую в 1992-2001 годах с 596 миллиардов до 511,9 миллиарда кубометров).

Цифра 530 миллиардов кубов взята не с потолка: это тот минимум, который необходим для обеспечения энергетической безопасности России. И сейчас уже можно сказать, что задача в целом выполнена. На годовом собрании акционеров, состоявшемся 27 июня, глава компании Алексей Миллер объявил, что сегодня концерн уже перешагнул этап стабилизации и "планка 530" больше не может быть долгосрочным ориентиром. В 2003 году добыча достигнет 540-541 миллиардов кубометров при плане в 531,7 миллиарда.

За 5 месяцев текущего года превышение фактических объемов над плановыми составило 5,5 миллиарда кубов, в связи с чем среднесрочные планы были скорректированы. Новые же ориентиры таковы: в 2020 году - 580-590 миллиардов кубов, в 2030 году - 610-630 миллиардов.

"Рост добычи для нас не самоцель, - пояснил "Итогам" председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер. - Долгосрочные планы "Газпрома" базируются на оценках спроса на газ на внутреннем и внешнем рынках, а также на наших возможностях по его продаже. Однако еще совсем недавно состояние компании было таково, что строить столь масштабные планы было просто невозможно. Теперь ситуация принципиально изменилась. Мы чувствуем в себе силы ставить и решать задачи другого уровня. Мы уже перешли от этапа стабилизации к реализации стратегии роста. Установление новых ориентиров в добыче газа наглядно это демонстрирует".

Двукратный рост добычи в русле поставленной президентом задачи удвоить ВВП в компании не обещают - там достаточно трезво оценивают свои силы. Но свой вклад в рост российской экономики газовый гигант внесет. Дополнительные несколько десятков миллиардов кубометров в год позволят покрыть растущую потребность отечественных предприятий в энергоресурсах, тем самым топливная поддержка экономического роста будет обеспечена. То же самое, кстати, можно сказать и про Европу.

Нильс Иогансен

СТАТИСТИКА

Европе нужен российский газ

В 2002 году "Газпром" поставил в дальнее зарубежье 128,6 миллиарда кубометров газа, что на 1,7 миллиарда кубометров больше, чем в 2001 году. 70 процентов всего экспортируемого "Газпромом" природного газа приходится на рынок Евросоюза. В настоящий момент доля газа в энергопотреблении Западной Европы составляет около 20 процентов, однако, по прогнозам аналитиков, к 2010 году она может увеличиться до 29 процентов. В 2003 году "Газпром" планирует поставить в Великобританию один миллиард кубометров газа (в 2002 году Англия закупила 730 миллионов кубометров российского газа). К 2010 году спрос на газ в этой стране вырастет на 50 миллиардов кубометров в год сверх уже имеющихся контрактов, а к 2020-му - на 100 миллиардов кубометров. При этом добыча на шельфе Северного моря упадет практически до нуля.

В настоящий момент "Газпром" добывает в России около 88 процентов голубого топлива (до 90 процентов вместе с дочерними структурами). К 2020 году его доля должна снизиться до 80 процентов - из 730 миллиардов кубометров газа (таков общий прогноз по отрасли) 140-150 миллиардов будут добывать независимые производители и 580-590 миллиардов - "Газпром".

Единая система газоснабжения Российской Федерации является крупнейшей в мире.

Она включает в себя 155 установок комплексной подготовки газа, 72 эксплуатируемых месторождения. Протяженность магистральных газопроводов составляет 153 тысячи километров (это 50 процентов мировой газотранспортной системы). До 2020 года предполагается построить дополнительно 21 тысячу километров. В рамках Единой системы газоснабжения функционируют 255 компрессорных станций (более 4 тысяч газоперекачивающих агрегатов) и 23 подземных хранилища газа. Потенциал газодобывающих мощностей России на сегодняшний день составляет 783 миллиарда кубометров в год, газотранспортной системы - 630 миллиардов.

"Газпром" является крупнейшей газовой компанией в мире (например, Shell добывает только 85 миллиардов кубометров газа в год против 522 миллиардов кубометров у российской компании по итогам 2002 года) - он обладает примерно 20 процентами мировых запасов газа и 60 процентами российских. В структуре ВВП России доля "Газпрома" составляет 8 процентов, в объеме налоговых поступлений в федеральный бюджет - 20 процентов. 58 процентов вырабатываемой в стране электроэнергии обеспечивается поставками газа компании. На начало 2003 года разведанные запасы газа Российской Федерации составляли 47,6 триллиона кубических метров (30,2 процента мировых запасов), контролируемые "Газпромом" - 25,9 триллиона кубических метров. При этом в настоящее время ресурсная база Российской Федерации оценивается примерно в 250 триллионов кубометров. Например, ресурсы полуострова Ямал вместе с прилегающей акваторией составляют порядка 50 триллионов кубических метров газа, а разведанные запасы - 10,4 триллиона кубометров.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера