Архив   Авторы  

Военно-торговый роман
Общество

На днях принято окончательное решение о реконструкции знаменитого московского Военторга: вместо исторического здания в стиле поздний модерн появится типичный образец "московской архитектуры"

Что есть

Моральная "смерть" знаменитого Военторга, который почти столетие был главным военным магазином страны, наступила лет десять назад: магазин закрыли как нерентабельный. С тех пор о судьбе стильного здания, построенного по проекту архитектора Сергея Залесского в 1912-1913 годах, ходили самые разнообразные слухи: то снесут, то реконструируют, то откроют Аукционный дом. Страсти кипели, но как-то тихо, хотя расположение объекта и его статус вновь выявленного памятника архитектуры предполагали пристальное внимание к Военторгу как инвесторов, так и общественности. Однако пока владельцами здания оставались федеральные власти в лице АООТ "Торговый дом "ЦВУМ", никакого инвестиционно-строительного ажиотажа замечено не было. После закрытия магазина, в 1995 году, 60 процентов акций было передано московскому правительству. Тогда же появилось постановление о реконструкции комплекса зданий Военторга - кроме основного здания речь шла еще о нескольких принадлежавших "ТД "ЦВУМ" строений. В нем говорилось о том, что магазин находится в аварийном состоянии, поэтому Департаменту внешних связей (ДВС) предписывалось в течение года разработать технико-экономическое обоснование реконструкции с реставрацией "торгово-гостиничного центра с максимальным использованием подземного пространства". Отдельной строкой в постановлении было выделено то, что главное здание комплекса не является памятником архитектуры. Кроме того, ДВС и вновь созданное после изменения состава собственников открытое акционерное общество "ТД "ЦВУМ" должны были подобрать на конкурсной основе иностранного инвестора и заключить с ним контракт, в котором была бы предусмотрена продажа акций этому инвестору.

Ходили слухи, что постановление вышло под какого-то конкретного инвестора и процесс реконструкции столь лакомого объекта начнется немедленно. Однако где-то что-то не заладилось. Холдинг "МосЭкспо", позже выкупивший почти 98 процентов акций Военторга, не смог осилить реконструкцию здания и сам аннулировал сделку, а потом в судебном порядке долго пытался вернуть внесенный залог в 2,2 миллиона долларов. Несколько лет судьба здания оставалась неизвестной. В 2001 году появилась идея превратить его в Аукционный дом, но и она не была реализована.

Пока суть да дело, у здания появился статус вновь выявленного памятника архитектуры. С этого момента проблема реконструкции усложнилась на порядок. Ведь по закону здание-памятник можно лишь бережно реставрировать, а вот снос и глобальная реконструкция возможны лишь тогда, когда оно полностью разрушено или утратило свое значение.

Что было

В случае с Военторгом могло сработать только первое из этих условий. Ведь комплекс зданий - яркий образец позднего модерна начала прошлого века. Это второй проект архитектора Сергея Залесского, которому Экономическое общество офицеров Московского военного округа заказало в 1908 году разработать проект здания магазина. Первый проект реализован не был, но заложенная в нем основная идея - композиционным ядром должен был стать центральный холл на всю высоту здания со световым фонарем на железобетонных конструкциях - была перенесена во второй, реализованный проект. Он был уникальным для Москвы: железобетонные конструкции являлись самостоятельным средством художественного выражения. Впрочем, эту идею Залесский позаимствовал у знаменитого архитектора Йозефа Ольбриха, построившего универмаг Тица в Дюссельдорфе.

Проектное решение фасадов отличалось стилистической цельностью, а пластические элементы, оформляющие портал в виде скульптур витязей и барельефов фольклорной тематики, отражали юбилейные настроения в Москве (здание строилось к 100-летию Бородинской битвы). Не менее интересными были и интерьеры. Их отделка соответствовала уровню престижности нового магазина. Лестница центрального зала была облицована итальянским мрамором, стены и колонны на уровне 2-5-го этажей украшены живописью. Стены буфета для публики на третьем этаже отделаны панелями из полированного американского ореха, а потолок украшен лепниной и живописными сюжетами. Рядом с буфетом располагалась роскошная гостиная в стиле Людовика XV с отреставрированной старинной мебелью.

В 1935 году во внутреннее убранство были внесены серьезные коррективы. Вместо светового фонаря было организовано глухое сводчатое перекрытие, разобрана парадная лестница, а для возведения новой северная стена была отодвинута на несколько метров в глубь двора. Расширили пилоны центрального зала между первым и вторым этажами, чтобы поместить на них, как на постаментах, скульптуры, которые потом тоже заменили - на вазы. Таким Военторг уже помнят те, кто бывал в нем в последние годы его работы.

Второе здание комплекса исторически было доходным домом (вероятно, поэтому при реконструкции комплекс сначала собирались наделить не только торговой, но и гостиничной функцией), первые его этажи занимали конторы. В советские времена оно стало ведомственным клубом. Оба здания создают единый композиционный ансамбль, который объединяет оригинально решенный угловой фасад. Высотные характеристики угловой башни задают масштаб всей окружающей застройке и делают само здание доминантой района. Так что утерять свое градостроительное и историческое значение Военторг, конечно же, не может. Остается его физическое разрушение.

Злые языки утверждают, что с Военторгом сознательно так долго тянули, чтобы здание попросту рассыпалось. Так это или нет, сейчас уже не важно: физическое состояние здания кажется действительно угрожающим. Правда, в выполненном в этом году историко-архитектурном обследовании объекта даны такие рекомендации специалистов: поддерживать основные фасады (на Воздвиженку и Большой Кисловский переулок) в режиме реставрации, сам универмаг частично реконструировать, сохраняя основы конструктивного и планировочного решения, с реставрацией ценных интерьеров. А второе строение - реконструировать.

Чем сердце успокоится

Проект нового здания, которое появится на месте разобранного Военторга, еще не готов. Однако есть принципиально одобренная инвесторами и некоторыми городскими инстанциями концепция и первые проектные предложения, они скорее всего и лягут в основу реального проекта. Предполагается, что новое здание торгово-офисного центра будет иметь четыре подземных и семь надземных этажей (сейчас - шесть). Впрочем, высотные характеристики не изменятся: еще один этаж появится благодаря более низким потолкам - 3,3 метра (в прежнем магазине высота этажей была выше 4 метров). Сам центр будет представлять собой единый объем с устройством трех внутренних дворов (атриумов), перекрытых светопроницаемым материалом. Общая площадь составит чуть больше 70 тысяч квадратных метров, из них почти половина будет отдана под офисы, остальное - под торговые, складские помещения, кафе-рестораны и паркинг примерно на 600 машин. Основные входы в здание запроектированы со стороны Воздвиженки и Большого Кисловского переулка, а въезды на стоянку и склады - только с переулка.

Как будет выглядеть здание внешне? Скорее всего фасадам в стиле модерн предпочтут узнаваемый и уже характерный для новых зданий Москвы стиль. Гранит и стекло, башенки, колонны и стеклянный купол - неоригинально, но выглядит дорого. Фасад, выходящий на Воздвиженку, содержит часть старого здания - фрагмент со скульптурами у входа. В интерьерах, где, очевидно, будут преобладать современные материалы и дизайнерские решения, каким-то образом используют самые интересные детали старого интерьера.

Критиковать проект еще рано - он не принят, не прошел все положенные инстанции. Его будут рассматривать на научно-методическом совете при ГУОП Москвы, архитектурном, градостроительном, общественном совете при мэре. Первоначальный проект может измениться, однако уже ясно, что все, что останется от старого здания Военторга, - это часть архитектурных элементов фасада и некоторые фрагменты интерьера. В новом здании, безусловно, закипит бурная деятельность, которая оживит малолюдный ныне угол Воздвиженки и Большого Кисловского переулка. Этот кусочек Москвы слишком ценен и любим горожанами, чтобы оставаться в нынешнем своем замершем состоянии. С одной стороны, хорошо, что здесь что-то будет меняться. С другой - для исторического облика города исчезновение памятника архитектуры, пусть даже и нововыявленного, всегда невосполнимая утрата.

Ирина Мельникова
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера