Архив   Авторы  

Потомок белого кита
Искусство

В столице выступил Mоби - лидер мировой электронной сцены

Опусы Нью-Йоркского затворника не зря называют музыкой будущего. Композиции Moби своей непредсказуемостью напоминают полотна Магритта и Дали, а звуковые эффекты из его арсенала способны сводить слушателя с ума подобно ленте Мебиуса. Одна из его вещей (Thousand) даже удостоилась почетного места в Книге рекордов Гиннесса как самая быстрая в истории музыки - 1000 ударов в минуту. Приятно, что все это богатство почти не утратило своего блеска и аромата в концертном исполнении. В общем, звание короля электронного дэнса Моби носит заслуженно, а его свита, состоящая из девяти музыкантов, восьми техников и одного ассистента, не зря ест свой хлеб.

Псевдоним Моби музыкант получил благодаря знаменитому предку, писателю Герману Мелвиллу, автору романа "Моби Дик". Герой мелвилловской книги, исполинский белый кит, отличался суровым нравом. Его тезка Moби, вышедший на музыкальную сцену в годы холодной войны, поначалу вроде бы оправдывал свое жутковатое прозвище - он исполнял хулиганский панк-рок, поносил американскую политику и щеголял в майках с надписью "СССР". Однако позднее его творческое кредо кардинально изменилось. Сегодня музыкант выглядит как антипод своего литературного предшественника. Он вегетарианец и пацифист, автор жизнерадостных электронных шлягеров, а публику предпочитает удивлять вытатуированным на шее распятием.

Начинка его квартиры-студии - многоярусные синтезаторы, звуковые пульты и музыкальные компьютеры, превращающие жилище Moби в подобие космического корабля. Эта аппаратура позволяет производить поистине алхимические опыты со звуками: волшебник Moби легко смешивает в одной "колбе" джазовые дроби и техноритмы, танцевальные мотивы и тягучий амбиент. На освоение всей этой премудрости ушли годы, зато сегодня звучание его треков радует не только избалованных сэмплами и скрэтчами тинейджеров, но и самых авторитетных знатоков электронной сцены. Moби приглашали делать ремиксы для Depeche Mode и Pet Shop Boys, он сотрудничал с отцом-основателем электронного авангарда Брайаном Ино и в качестве guest star принял участие в записи альбома Дэвида Боуи Heathen. Джерри Брукхеймер, продюсер голливудских блокбастеров "Враг государства" и "Армагеддон", ведет с Moби переговоры о создании саундтрека к новому фильму.

За последний месяц на столичных концертных площадках побывали звезды всех поколений - Пол Маккартни, Роберт Фрипп, Дейв Гэан и Massive AttackЙ Наконец пожаловал Moби и перекинул мостик между тысячелетиями - ведь для потомков миллениум в музыке наверняка будет связан с его именем.

Виктор Канавин
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера