Архив   Авторы  

Синхронное плавание
Искусство

В рамках Международного театрального фестиваля им. Чехова "Табакерка" показала "Синхрон" Томаса Хюрлимана

Швейцарский драматург Томас Хюрлиман сочинил хитрую пьесу, запутанную донельзя. Неудачливые актеры-синхронисты озвучивают порнофильмы. Как часто повторяет их режиссер, для того, чтобы интеллигентные пожилые люди могли получить удовольствие, сидя перед телевизором. Это, так сказать, основа. А поверх нее автор и режиссер вслед за ним, ловко используя гротеск (то комический, то печальный), переводят слово "синхрон" в разряд метафизических понятий. Как будто бы нарочно споря с Толстым, Хюрлиман хочет уверить публику, что все семейные пары несчастны абсолютно одинаково. Ну или синхронно, если вам так больше нравится.

Семейных пар здесь три, и они без конца путают свои квартиры, кровати, ну и жизни в конце концов тоже. О словах и не говорю. Во время озвучения, стоя перед микрофоном, всякий раз кто-то ошибается, и текст повторяется заново. То же и в жизни - одни и те же упреки, оправдания, скандалы, расставания. "Жизнь - это повторение, дети мои", - философски рассуждает режиссер синхрона по имени Боб. Швейцарский автор, похоже, явный пессимист и в счастливый исход семейной жизни не верит вовсе. Карбаускис смягчает ситуацию очевидной театральностью происходящего. Все привычные ходы, комедийные приемы, известные испокон веку, берутся в расчет и ловко выворачиваются наизнанку. Спектакль играется легко и как бы впроброс, путаность сюжета, грозившая непониманием, смотрится здесь весьма комично. По Карбаускису заваривает всю эту кашу некий лицедей, играющий то того, то другого и никого в частности. У него даже имени нет в программке, просто написано - Андрей Смоляков. После того как незадачливые герои исчезают один за другим в окне 33-го этажа, именно он, режиссер-распорядитель, уходя, задергивает за собой шторы. В театре положено в конце давать занавес.

Марина Зайонц
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера