Архив   Авторы  

Принцип ТВС
Телевидение

Единственный в России негосударственный телеканал отключили от эфира его собственные акционеры

Почему так случилось? Почему "капитаны российского бизнеса", объединенные идеей построения "единственного независимого от государства телеканала", вдруг увязли в склоках, интригах, лоббизме и построении коалиций? Почему "дело ТВС" в один прекрасный момент стало до боли напоминать злополучное "дело "Связьинвеста", отличаясь лишь тем, что шесть лет назад все кончилось жестокой "войной компроматов" в СМИ, а сейчас у сторон попросту не оказалось под рукой мощных медиаресурсов?

Увы, но следует признать, что за прошедшие годы в сознании нашего бизнес-сообщества мало что изменилось. Для многих из тех, кого называют олигархами, понятие "негосударственное" и по сей день имеет лишь два смысловых оттенка - "мое" или "не мое". Без этого самого "мое" независимое телевидение оказалось ненужным своим акционерам, принципиально не желавшим уступать друг другу влияние на канале и отказавшимся финансировать "не свое". Государство, опять же принципиально, на сей раз благоразумно решило не вмешиваться в спор негосударственных "хозяйствующих субъектов". В итоге Минпечати пришлось уже в силу форсмажорных обстоятельств тоже пойти на принцип и в ночь на 22 июня 2003 года отключить от эфира "единственный частный, независимый телеканал России", который почему-то оказался чужим для собственных акционеровЙ

А что думает о случившемся само телевизионное сообщество? Какие уроки оно намерено извлечь из "трагедии ТВС"? Как скажется на телевизионном рынке прекращение вещания команды Киселева на "шестой кнопке"?

Константин Эрнст, генеральный директор Первого канала:

- На трагическом опыте ТВС стало очевидно, что телевидение - очень специальный бизнес. Он, конечно, регулируется многими общеэкономическими категориями, но тем не менее в нем есть высокий процент той самой телевизионной специфики, не учитывать которую нельзя. Кроме этого, управление телевидением - процесс достаточно индивидуальный. Роль лидера канала и команды, которая поддерживает лидера, больше, чем во многих других видах бизнеса. А представление акционеров, что можно сменить одного менеджера на другого, а его на третьего без сколько-нибудь значительных последствий, наивно.

Мне кажется, что на последней фазе жизни канала предпринималась внятная попытка его спасти, которая могла бы увенчаться успехом. Но, к сожалению, все происходило уже слишком поздно. Больной был уже инакурабелен. Очень трудно управлять такой машиной, как телевизионный канал компании, состоящей из большого числа акционеров, у которых, очевидно, разные интересы и представления о бизнесе, стратегии и тактике. Это как если несколько пилотов управляют пассажирским авиалайнером и каждый из них - шеф-пилот. К тому же акционеры телеканалов хотят управлять, а не получать прибыль. Прибыль они получают в другом месте.

Мне жаль того, что случилось с ТВС, потому что там работало много высококлассных профессионалов. Они, конечно, не пропадут, большинство разойдется по другим каналам. Но то, что нас стало на один канал меньшеЙ Это как в старой притче Джона Донна про колоколЙ Мне точно не будет хватать этого канала. А спортивный канал я вряд ли буду смотреть.

Олег Добродеев, председатель ВГТРК:

- Я уверен, что через два-три года в России возникнет новый частный канал. То, что это необходимо, ни у кого не вызывает сомнений. Нужна идея, внятные взаимоотношения с инвесторами (то, чего не было у канала ТВС) и подъем рекламного рынка. Когда рекламный рынок поднимется процентов на тридцать - пятьдесят по отношению к нынешнему уровню, такая благоприятная ситуация возникнет.

Важно также проанализировать историю последних неудач и ошибок канала ТВС. Звезды, конечно, будут разобраны быстро, а что действительно должно волновать телевизионное сообщество, так это судьба незаметных работников эфира, на труде которых строится телевидение.

Николай Сенкевич, генеральный директор НТВ:

- Для людей, работавших на ТВС, происшедшее, безусловно, трагедия. А вот почему она произошлаЙ Помните басню Крылова "Лебедь, рак да щука"? Это, на мой взгляд, тот самый случай. Все условия "игры" были известны акционерам ТВС с самого начала. Они приняли эти условия. Им требовалось только одно: объединить усилия и двигаться дальше. Вот и все. Но в конструкции управления каналом была заложена проблема: каждый из акционеров начал тянуть в свою сторону. А чтобы дело сдвинулось с места, необходимо тянуть в одном направлении. Надо было сразу сесть и договориться. Но именно этого не произошло. А шанс был. Ведь им и кредиты давали, и деньгами подпитывалиЙ Так или иначе, со стороны государства были движения навстречу. Если бы акционеры канала смогли договориться, не было бы никакой экономической составляющей проблемы.

Сейчас та аудитория, которая смотрела ТВС, станет распределяться по другим каналам. И между каналами уже идет борьба за эту аудиторию и, стало быть, за программы популярных ведущих ТВС. Отсутствие ТВС в телевизионной палитре, конечно, будет ощущаться какое-то время. Но потом появится что-то новое. Если канал "Спорт" будет воспринят телезрителями как достаточная мера для заполнения возникшей пустоты, значит, на "шестой кнопке" останется спорт. Хотя я не знаю, насколько он может быть действительно самоокупаемым? Если спорта окажется недостаточно, появится нечто другое. Нужен ли стране именно спортивный канал? Почему бы нет? Если интерес к спорту у граждан проснется, то, может быть, появится и потребность этим спортом заниматься. Хотя бы физзарядку делать по утрам. Что очень важно, я как врач могу подтвердить.

Кирилл Дыбский, Нина Нечаева
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера