Архив   Авторы  

Кино спускается с небес
Там, где

По словам идейного вдохновителя проекта кинорежиссера Александра Прошкина, для того чтобы "Народный экран" "замелькал" по всей России, необходимо создать сеть кинозалов на 250 мест с экраном 25 квадратных метров и звуковой системой Dolby Surround. Под залы можно использовать любые помещения или устраивать кинопоказы прямо под открытым небом. Цена на билет в таком кинозале будет по нынешним меркам совсем невысокой, примерно 25 рублей. А окупит себя "Народный экран" уже через 3 года. Однако оборудование, необходимое для одной такой "киноточки", по расчетам организаторов, обойдется как минимум в 50 тысяч долларов. Откуда отдаленные регионы России с их весьма скромными бюджетными возможностями возьмут такие средства, неизвестно. Тем не менее участники проекта заявили, что согласие от большинства региональных губернаторов на оборудование подобных кинозалов уже получено.

Похожие проекты существуют во многих странах с развитым кинопрокатом. Однако пока все трансляции цифрового кино осуществлялись исключительно посредством Интернета. В США, к примеру, был проведен опыт передачи по Всемирной паутине фильма "Титан А.Е.", а на Каннском кинофестивале-2003 зрителю продемонстрировали новую ленту Джеймса Кэмерона "Призраки бездны" в цифровом формате.

Презентация "Народного экрана" состоялась в просмотровом зале "Мосфильма". Через спутник "Экспресс-А1R" журналистам показали нарезку из рекламных роликов и музыкальных клипов. Сигнал транслировался из центра на Шаболовке. Результаты показа убедили многих присутствующих в состоятельности проекта. Помимо кинематографистов, которые стояли у истоков "Народного экрана" - Александра Прошкина, Никиты Михалкова и Карена Шахназарова, - новой системой кинопроката заинтересовался министр Российской Федерации по связи и информатизации Леонид Рейман, обещавший организаторам проекта всяческую помощь. Если начинание действительно будет поддержано, то Россия может стать первой державой, в которой повсеместно практикуется подобная система. Предполагается, что одним из крупных соучредителей "Народного экрана" станет ГНПЦ "Космическая связь". Первые трансляции спутникового кино планируют начать уже через несколько месяцев.

Станислав Лобастов
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера