Архив   Авторы  

Зайку бросила хозяйка
Те, которые

Белоруссия прощается с "зайчиком" - национальным "рублем" - и переходит на российскую денежную единицу. Президент Александр Лукашенко пошел на беспрецедентные уступки, по сути отказавшись от финансовой самостоятельности республики. Правда, церемония проводов будет затяжной. Начнется она 1 июля: с этого дня российский рубль можно использовать в Белоруссии во всех видах безналичных расчетов, даже при уплате налогов. Однако на наличных продолжит красоваться самый знаменитый представитель белорусской фауны. Такое положение сохранится до 1 января 2005 года, когда все деньги в республике станут российскими - так предусмотрено утвержденным графиком интеграции. Но если вторжение безналичного рубля на территорию Белоруссии не вызывает вопросов ни у российской, ни у белорусской стороны, то полное объединение денежных систем является предметом ожесточенных споров.

Вхождение Белоруссии в рублевую зону не что иное, как экономический аншлюс. Со всеми вытекающими политическими последствиями. Перед глазами экономистов пример объединения Германии. За воссоединение с восточными братьями "бундеснемцам" пришлось заплатить очень высокую цену. Бремя выравнивания уровней жизни - этот процесс не закончен и по сей день - легло, естественно, на налогоплательщиков в "старых" землях.

Конечно, аналогия с Германией применима не вполне: Белоруссия в плане уровня жизни может дать фору многим российским регионам. Но в целом экономика братской республики на фоне российской выглядит бледно. Государство не жалело "зайцев" на поддержку отечественного производителя и социальные программы, разгоняя инфляцию. Что будет с хозяйством Белоруссии, когда этой практике придет конец? Ясно ведь, что провести за оставшиеся до аншлюса полтора года радикальные реформы по образцу российских "батька" не успеет. Да и вряд ли захочет: популярности это ему не принесет. Так что бремя реформаторства явно ляжет на плечи российских властей. В общем, кто печатает деньги, тот и заказывает музыку. Вот только музыка явно обойдется недешево.

Радует, правда, что минусы валютной интеграции носят тактический характер, тогда как стратегически налицо сплошные плюсы. Тут и новые рынки, и снижение издержек, и объединение сил перед лицом усиливающейся международной конкуренции. Не говоря уже о понятных политических дивидендах: союзник, привязанный рублем, - самый верный союзник.

Андрей Камакин
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера