Архив   Авторы  

Выбор столицы
Те, которые

После небольшой паузы, во время которой полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе "оценивала ресурс поддержки", Валентина Матвиенко объявила о решении баллотироваться на выборах в губернаторы Санкт-Петербурга. Волеизъявление скорее всего состоится во второй половине сентября.

В отличие от питерских выборов 2000 года, когда рейтинг кандидата в губернаторы Валентины Матвиенко находился на уровне 5-15 процентов, у кандидата Матвиенко образца 2003 года есть неплохой шанс одержать победу. Во-первых, нет такого серьезного соперника, как экс-губернатор Владимир Яковлев. Во-вторых, в нынешней предвыборной платформе "московского" кандидата появилось немало привлекательного для петербургских избирателей. Одно дело, если выборы проходят пусть и в крупном, но провинциальном городе, и совсем другое - в городе со столичными функциями. А именно официальный статус второй столицы (например, перенос судебной ветви власти и некоторых федеральных ведомств) и внушительные финансовые вливания обещает горожанам полпред президента и кандидат в губернаторы.

Впрочем, несмотря на все очевидные плюсы Матвиенко как кандидата - поддержка не только Кремля, но и ряда политических партий города, - федеральный центр вряд ли рассчитывает на легкую победу. Во-первых, стремление петербуржцев видеть во главе города непременно женщину (так, во всяком случае, свидетельствуют социологи) вовсе не ограничивается кандидатурой Матвиенко. Депутат Госдумы Оксана Дмитриева и заместитель губернатора Петербурга Анна Маркова еще раньше Валентины Ивановны объявили о своих намерениях поучаствовать в предвыборной гонке. Проверить свою парламентскую "боеготовность" намерены "Яблоко" и КПРФ. В последнем случае нельзя исключить выдвижение Сергея Глазьева и даже Григория Явлинского, хотя времени на раскрутку у потенциальных соперников Матвиенко крайне мало. Еще меньше у них шансов придать городу в случае своего избрания столичный лоск.

Во-вторых, назначение выборов на раннюю осень с точки зрения явки избирателей - решение не самое лучшее. Многие сторонники Матвиенко среди петербуржцев могут предпочесть садовые грядки. А вот протестный электорат - ради "святого" дела насолить москвичам - может зачехлить лопаты и дать бой на избирательных участках.

Денис Добряков
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера