Архив   Авторы  

Век Фемиды не видать!
Те, которые

"Президент Республики неприкосновенен" - такова рекомендация специальной комиссии, данная совету министров Франции. Вероятнее всего, в ближайшие дни в конституцию будут внесены поправки касательно полного юридического иммунитета главы государства. Жак Ширак давно ждет этого решения. Оппозиция не раз пыталась посадить президента на скамью подсудимых по обвинениям, касающимся его давней бытности на посту мэра Парижа.

Как предлагает комиссия, возглавляемая профессором права Пьером Аврилем, статьи 67 и 68 конституции Франции должны быть переписаны. Изменения предполагают, что, пока президент исполняет доверенный ему избирателями мандат, Фемиде до хозяина Елисейского дворца ни при каких обстоятельствах не дотянуться. Однако возникает вопрос: после того как президент республики сложит свои полномочия, станет ли он таким же гражданином, как все остальные?

Не секрет: Жаку Шираку не терпится получить гарантии юридического иммунитета и на период постпрезидентский. Формально это невозможно. Как заявил министр юстиции Доминик Пербен, "правовая защита главы государства не будет абсолютной".Пожизненный иммунитет по типу того, что в 2000 году получил Борис Ельцин, для Жака Ширака вполне достижим. Ведь к концу второго срока президентства судебные дела, возбужденные против него как мэра Парижа, будут закрыты за давностью. А к действиям Ширака как президента никаких претензий ни у кого нет. Тем более что, как заявляет комиссия Пьера Авриля, "оценка несоответствия президента его должности должна происходить вне зависимости от привычных партийных пристрастий и исключительно из политических оценок".

Константин Лежандр (Париж)
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера