Архив   Авторы  

Здесь был Рюрик
Парадокс

Сенсационная находка в Новгородской области: на вершине древнего кургана Передольского погоста, возможно, обнаружены камни с гальдрастафом легендарного князя

Кстати, еще в апреле прошлого года "Итоги" опубликовали репортаж из Новгородской области о поисках могилы легендарного князя. Тогда братья Алексашины утверждали, что нашли место захоронения. И вот теперь, спустя год с лишним, возможно, появились реальные доказательства того, что останки Рюрика действительно покоятся на Передольском погосте.

Тайна гальдрастафа

Надо сказать, что в окрестностях деревни Подгорье новгородские археологи уже несколько лет собирают богатый урожай. На берегу реки Луга располагался один из форпостов Новгородской республики, который носил название Мскорица. Здесь и находится курган, давно интересовавший Алексашиных. Место это особенное. Упоминание о нем братья нашли в "Известиях русского археологического общества" за 1879 год. Сын священника церкви святого Николая Чудотворца Михаил Быстров описывал яму на вершине кургана, куда по обычаю опускали монеты и ленты и "слушали особенным образом", как шумят недра Передольского кургана. Сын священника рассказывает, что немного в стороне от вершины стоял древний крест, укрепленный двумя гранитными камнями. А русский археолог Целепи в своих дневниках от 1898 года тоже описывал старинный обычай слушать шум сопки, прикладываясь к углублению в центре камня. Местные жители всегда считали, что курган имеет магическую силу. В тот день, когда группа исследователей и ученых поднялась на вершину горы, ясное небо в течение нескольких минут затянули грозовые тучи. А когда из земли был извлечен первый камень, подул сильный ветер и пошел проливной дождь. Жители соседней деревни, помогавшие на раскопках, крестились. Шум-гора не хотела расставаться с загадочными камнями. Впрочем, ученые оказались не склонны к мистицизму и продолжили работу.

Начиная исследования кургана, Сергей и Михаил Алексашины решили "сыграть по-крупному". Они осуществили георадарный анализ кургана, который показал, что у самой поверхности холма лежат два твердых объекта. "Когда мы извлекали камни на поверхность, изрядно волновались, - рассказывает Сергей Алексашин. - Первое, что мы увидели, - проступающее из-под слоя грязи изображение некоего символа..."

Тут необходимо небольшое отступление. С древних времен сильные мира сего имели свои магические знаки, в которых зашифровывали имена. Эти символы назывались гальдрастафами, а их изображение напоминало плетеную магическую ветвь. Считалось, что гальдрастаф был не только своего рода "удостоверением личности", но и служил амулетом, который отводил от своего хозяина злую силу и приносил удачу на полях сражений. В основе многих гальдрастафов лежал греческий крест - фигура простой формы с концами равной длины. Еще в дохристианские времена крест использовался в самых разных значениях как символ бога дождя, бога солнца, для обозначения элементов, из которых сотворен мир: земли, огня, воздуха, воды. На него были нанизаны магические знаки огама. Весьма возможно, что и Рюрик имел свой гальдрастаф.

Так вот на камне, извлеченном из Шум-горы, исследователи как раз и обнаружили гальдрастаф, содержащий знаки древней письменности. Найденное изображение содержит в себе знаки "I" и "S", обычно обозначающие атрибуты королевской власти. "I" имеет утолщение в верхней части и представляет собой изображение копья, которое использовалось и в магических рисунках, и, как сам предмет, в коронационных церемониях. "S" означает трон, который римляне называли solidum. Этот знак в найденном гальдрастафе выполнен в традициях каролингского минускула (шрифта) IX века и имеет характерное утолщение в окончании нижнего завитка. К правому и левому лучу присоединены буквы имени владельца гальдрастафа. Вверху левого луча креста расположена буква "G". Для этого времени было характерным написание заглавных букв как простое увеличение строчных. Вверху правого луча - буква "I". А строчная "R" является его продолжением. В середине перекрестья вышлифована ямка глубиной три сантиметра и диаметром тоже около трех сантиметров. Ямка эта имеет вид ромба. На графических изображениях этот знак читается как гласная "О". В традициях огамического письма имеется подобный прием - обозначать гласные буквы в виде ямок и лунок.

Еще одной характерной чертой составления магических знаков было то, что одна буква могла нести двойной смысл. По одной из версий, буквы "G" и "I" могут читаться, как "владеющий славой". А знаки "S" и "I" - как "победа" и "смерть". В рунической письменности те же знаки обозначали Солнце, символизирующее победу, и лед - символ смерти. Лозунг римских легионеров "победа или смерть" был, вероятно, знаком и Рюрику. Воинственность намерений древнего князя подтверждается тем, что в гальдрастафе лучи креста напоминали букву "Т", означающую имя скандинавского бога войны Тора, культ которого господствовал в то время среди викингов.

Кроме того, имеющиеся в гальдрастафе буквы GRIO(S) могут читаться как Gregorius, между тем известно, что святой Григорий считался покровителем европейских рыцарей. Не исключено, что такое духовное имя Рюрик получил при крещении в 826 году в королевском дворце Людовика Благочестивого в Ингельгейме, куда он прибыл вместе с дядей Харальдом Клаком и его сыном из Дании. На Руси имя Рюрик получило скорее всего свое развитие как Георгий и Юрий.

Шум-гора заговорила

С давних пор из уст в уста, от поколения к поколению жители Передольского погоста передают легенду о том, что поздней осенью 879 года князь Рюрик был тяжело ранен в бою на берегу реки Луга и позднее скончался. Сначала князя похоронили на месте битвы на северном берегу Луги, засыпав тело камнями. Охранять временное захоронение остались двенадцать верных стражей. Весной тело Рюрика якобы перенесли на южный берег Луги в местечко Каменья и похоронили в большом кургане, в золотом гробу. По преданию, Рюрик покоится "по реке Луге, в 60 верстах от Новгорода и в 60 саженях от реки". В могилу Рюрика якобы положили 40 бочонков серебряных монет, коня и позолоченное седло. Затем были умерщвлены и похоронены вместе с князем его телохранители, давшие клятву верности своему господину. Таков был обычай: например, в саге "Круг земной" описывается клятва воинов, после которой они становились побратимами и обязаны были отдать друг за друга жизнь. Клятва двенадцати возникла на родине викингов и считалась самой сильной. Давшие ее однажды должны были сложить головы вместе со своим вождем. Таким образом, становится понятно, почему именно двенадцать воинов остались охранять каменную насыпь с телом Рюрика, а затем были убиты и похоронены вместе с ним.

Легенда о том, что останки Рюрика захоронены именно в Шум-горе, получила неожиданное подтверждение после проведения георадарных исследований кургана, которые были сделаны совместно с Центром региональных исследований и музейных технологий "Петроскандика" из Санкт-Петербурга. Основной целью исследователей было выяснить, есть ли в недрах сопки внутренние полости или какие-нибудь аномалии. Оказалось, что поверхность холма выложена кусками известняковых плит, которые были вбиты в грунт склонов террасами параллельно горизонту. В древности сопка скорее всего выглядела как белое двухъярусное сооружение. Сегодня курган покрыт слоем дерна толщиной 10-20 сантиметров. Но с помощью георадара удалось выяснить некоторые уникальные особенности кургана. Уникальный прибор с помощью антенны 200 МГц испускал зондирующий импульс, который проникал на глубину до 7 метров и фиксировал предметы величиной до 30 сантиметров. Интересно то, что в основе кургана была обнаружена крупная плиточная кладка, которая к вершине кургана сменялась более мелкими плитами. На радарограммах исследователи выявили довольно крупную полость с вытянутыми очертаниями, которая лежит на глубине 14-15 метров от вершины кургана. Вполне возможно, что это и есть погребальная камера или саркофаг размером 9 метров в длину, 3 метра в ширину и 3 метра в высоту. Полость имеет четкую "восточно-западную" ориентацию, что характерно и для "королевских" курганов в Упсале (Швеция), и для курганов конунгов в Усеберге (Норвегия), и для мемориального кургана Харальда Синезубого в Дании.

Радарное профилирование показало также наличие двух подземных тоннелей, которые ведут к нише, один - с верхней террасы в южной части холма, а другой - с юго-восточной части. Верхний ход укреплен каменными плитами, а боковой скорее всего имел деревянную конструкцию, так как при сканировании его границы не имели четких контуров.

Краеведы получили богатый материал для дальнейших исследований и решили сравнить объект своих исследований с известными науке захоронениями. Оказалось, что пирамиды ступенчатой структуры, называвшиеся зиккуратами, появились в древних Уре и Вавилоне. Внутри их имелся широкий боковой проход, ведущий к погребальной камере, очень похожий на тот, что нашли в кургане в Новгородской области.

И все же представители научных кругов пока осторожны в оценке сделанных находок. "Такие камни известны археологам, - рассказал корреспонденту "Итогов" доктор исторических наук, профессор Александр Хорошев, - спектр их предназначения достаточно широк. Эти камни могли лежать в обкладке захоронения, могли выполнять роль фундамента для установки креста, лежали на перекрестках дорог". Принадлежность изображения Рюрику у Александра Хорошева также вызывает сомнения. "На монограмме нет трезубца, который использовали потомки Рюрика в своих гербах впоследствии", - прокомментировал ученый. Впрочем, историк может и изменить свою точку зрения: все зависит от результатов исследования найденного знака специалистами. В ближайшее время находки будут зарегистрированы. Заместитель руководителя новгородского управления охраны памятников Георгий Акименко считает: "Дальнейшие исследования покажут, какую ценность имеют камни - культурную, археологическую или историческую". И действительно ли их украшает гальдрастаф легендарного Рюрика...

Дмитрий Серков
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера