Архив   Авторы  

Касторка от бен Ладена
Вокруг России

"Дело террористов-химиков" вызвало в Западной Европе настоящий шок. Расследование ведется на огромном пространстве - от Лондона и Парижа до Грозного и Тбилиси

Звонок бдительного британца положил начало расследованию, ведущемуся сегодня сразу в нескольких странах. Его предварительные итоги неутешительны: террористические группировки имеют все условия для налаживания лабораторного производства ядов, подобных рицину. Успокаивает одно: по мнению большинства химиков, такого рода отравляющие вещества годятся лишь для индивидуального террора и не тянут на оружие массового поражения. Пока не тянут...

Человек без адреса

Операция британских спецслужб по разгрому предполагаемой сети террористов-химиков оказалась на грани провала, едва начавшись. Адрес, указанный на посылке, пришедшей в Хитроу, был фальшивым - в северном квартале Лондона на обозначенной в квитанции улице дома под таким номером не оказалось. Оставалось одно: установить за почтовым отправлением наблюдение и ждать, пока за ним кто-либо приедет. Вскоре за посылкой явился молодой человек. Расписался в казенной ведомости, взял товар и направился к мотоциклу. Оперативники решили не арестовывать парня - нужно было довести курьера до явочной квартиры злоумышленников. Но не прошло и десяти минут, как "джеймсы бонды" из MI-5, которые "вели" мотоциклиста на машинах, застряли в пробке. То ли мотоциклист заметил хвост и скрылся, лавируя между автомобилями, то ли английская "наружка" переоценила свои возможности. Короче, рициновый след был безнадежно потерянЙ И тут пришла неожиданная помощь - от коллег по другую сторону Ла-Манша.

Из Управления охраны территории (DST) - одной из французских спецслужб - сообщили, что в лондонском районе Вуд Грин базируется подпольная химическая лаборатория. Об этом французам стало известно после нескольких успешных антитеррористических операций в Париже и его окрестностях. Особенно удачным оказался обыск, проведенный в столичном пригороде Ла-Курнев. Сыщикам удалось захватить целый химический цех, располагавшийся в самой заурядной трехкомнатной квартире, плюс еще картотеку исламских экстремистов с адресами. Следы вели в Соединенное Королевство. Любопытно, что в этой картотеке фигурировал и тот самый фальшивый адрес на севере Лондона, на который была отправлена посылка, упущенная английскими филерами.

Пришел черед британцев показать, на что они способны. Через осведомителя-мусульманина в одном из лондонских банков спецслужбам стало известно, что по телеграфу регулярно осуществляются переводы в размере нескольких тысяч евро на счет, оформленный на имя того же самого человека, чьи координаты были указаны на бандероли с клещевиной. Остальное стало делом техники: с небольшими интервалами, практически одновременно, по трем различным адресам в Лондоне были проведены аресты. Сперва Скотленд-Ярдом были задержаны четыре исламиста алжирского происхождения, потом взяли еще троих (все они приехали в Лондон из Франции, причем двое из них - всего за две недели до ареста). Обнаружили сыщики и потайную лабораторию. Еще трех подозреваемых задержали в Манчестере. В ходе этой операции британская полиция понесла первые потери за все время масштабной охоты за террористами, которая началась после 11 сентября 2001 года, - один полицейский был убит, четверо ранены.

Операция "Миграция"

Шок, вызванный потерями в рядах Скотленд-Ярда, может иметь далекоидущие последствия для иммиграционной политики Великобритании, которая на европейском континенте является наиболее либеральной. Дело в том, что один из арестованных в Манчестере выходцев из Северной Африки в свое время получил отказ в предоставлении политического убежища и по идее давным-давно должен был быть депортирован. Тем не менее он преспокойно проживал в районе Манчестера, сплошь населенном мигрантами, среди которых, как теперь выясняется, немалую долю составляют нелегалы. Британские власти уже пообещали исправить ситуацию. Судя по всему, им придется обратиться к опыту французских коллег - МВД и МИД Франции уже огласили план, ужесточающий иммиграционное законодательство. Речь прежде всего идет о том, что отныне политическое убежище будет предоставляться в исключительных случаях. Например, французские чиновники заняли куда более жесткую позицию по отношению к выходцам из Чечни. По новым правилам, вооруженный конфликт на части территории того или иного государства вовсе не дает права на соискание убежища. Ведь зону боевых действий можно покинуть, переехав в другой регион собственной страны. Ужесточение иммиграционного законодательства происходит и в рамках всего Евросоюза. В частности, на минувшей неделе власти ЕС ввели в действие норму, обязывающую брать отпечатки пальцев у всех иммигрантов, прибывающих на территорию союза. Цель - обеспечить надежный контроль за их перемещением и предотвратить злоупотребления правом на убежище.

Борьба с терроризмом диктует именно такой поход. Слабость контроля за миграционными потоками и грузами стала причиной того, что операцию британских и французских спецслужб можно признать успешной лишь отчасти. Конечно, предполагаемые террористы (хотя не факт, что все) задержаны, обнаружено химическое оборудование и даже следы конечного продукта - рицина. Нет, однако, ответа на главный вопрос: сколько яда успели произвести подпольные химики и куда он делся?

Ядовитый след

В ноябре 2001 года после падения Кабула американские войска обнаружили там лабораторию "Аль-Каиды", в которой разрабатывалось биологическое оружие на основе рицина. Найдено упоминание этого яда и в документах, захваченных в пригороде Парижа в декабре минувшего года. Любопытно, что одним из арестованных тогда террористов оказался некий Менад Беншаллали - брат боевика "Аль-Каиды" Мурада Беншаллали, взятого в плен в Афганистане и вот уже год сидящего в лагере на американской базе Гуантанамо. Оба брата, известные среди исламистов как большие любители химии, не раз бывали на Кавказе. Конкретно - в Панкисском ущелье на территории Грузии.

Министерство госбезопасности Грузии на днях подтвердило, что в Панкисском ущелье были обнаружены кустарные лаборатории, в которых найдены следы все того же рицина. Лаборатории принадлежали состоящей из арабов группировке, возглавляемой неким Абу Харси - по некоторым сведениям, одним из ближайших соратников Усамы бен Ладена. Британские СМИ первыми высказали версию, что обнаруженные в Соединенном Королевстве рицин и компоненты для его изготовления родом из Панкисского ущелья Грузии. Там же прошли подготовку и химики-самоучки, арестованные в Великобритании и Франции. Теперь эту информацию подтвердили и грузинские спецслужбы.

Рициновый след обнаружен и в Чечне. Как сообщил помощник президента РФ Сергей Ястржембский, недавно российские спецслужбы уничтожили в Гудермесском районе республики группу боевиков, подчинявшихся непосредственно Аслану Масхадову. У одного из убитых террористов была найдена многостраничная инструкция по кустарному изготовлению отравляющих веществ, включая рицин.

Еще летом 2001 года главарь одной из бандгрупп Резван Читигов по прозвищу Американец хвастал,что собирается бороться с федералами при помощи ядов. Он готовился отравить источники воды в местах дислокации военнослужащих. Не случайно в одном из тайников так называемого Аргунского джамаата, с которым Читигов имел тесные отношения, была изъята карта водозаборов с особыми пометками. А 6 апреля 2002 года в Чечне у убитого полевого командира Ислама Чалаева оперативники нашли сулему и мышьяк - сильнодействующие яды - и ксерокопии инструкций по их применению. Крупные партии тех же самых ядов обнаружили и у селения Бачи-Юрт в тайнике, созданном по личному приказу Масхадова. Высокотоксичные вещества явно входят в моду у международных террористических групп. Насколько велика опасность, грозящая миру на сей раз?

Укол зонтиком

Не обладающий ни вкусом, ни запахом рицин, вырабатываемый из жмыха клещевины, превосходит по своей токсичности яд кобры. Он считается самым мощным из известных человечеству токсинов. Теоретически одного грамма этого яда достаточно, чтобы уничтожить примерно 36 тысяч человек. Первые симптомы поражения (кровоизлияния в сетчатке глаза) наступают не раньше пятнадцати часов после отравления. Для рицина характерно волновое развитие отравления с эпизодическими состояниями мнимого благополучия пораженных. Надежного противоядия не существует. Как правило, смерть наступает через 6-8 дней. Как утверждают эксперты, по ингаляционной токсичности рицин сопоставим с таким страшным отравляющим веществом, как зарин. В общем, всего один шаг отделяет слабительное-касторку от яда.

Однако большинство специалистов считает, что рицин непригоден для использования в качестве боевого отравляющего вещества. Это классический яд в виде порошка или жидкости. Преобразовать же их в газообразное состояние, а затем доставить газ к месту теракта и распылить не так просто. Для этого необходимы хорошо оснащенная лаборатория, квалифицированные сотрудники и, конечно, немалые средства.

"Впервые рицин был выделен американцами в годы Второй мировой войны, - рассказывает Энди Оппенхеймер, эксперт британского оборонного журнала Jane's. - Эта субстанция наиболее опасна при ее распространении в атмосфере или при растворении в водеЙ Но для того, чтобы отравить много людей, потребуется изготовить несколько тонн рицина, что в подпольных условиях вряд ли технически достижимо". В общем, рицин - это, скорее, оружие индивидуального террора и психологического воздействия, нежели боевое отравляющее вещество. Тактика его применения террористами может быть такой же, как в случае со спорами сибирской язвы, препараты с которыми неизвестные злоумышленники в США рассылают по почте. Расчет явно делается на то, чтобы посеять панику.

Истории известны случаи, когда рицин употреблялся для убийства людей. Кто не помнит комедию Жерара Ури "Укол зонтиком" с Пьером Ришаром в главной роли? Примечательно, что зонтик, укола которым достаточно, чтобы завалить одного из персонажей фильма, - это вовсе не сценарная находка, а реальное шпионское изобретение. В подразделении "К" Первого главного управления КГБ, если верить воспоминаниям советского разведчика-перебежчика Олега Гордиевского, были разработаны отравленные рицином зонтики. Это был особый заказ болгарской спецслужбы.

Первой жертвой колющих зонтиков стал в 1978 году проживавший в Лондоне болгарский писатель-диссидент Георгий Марков. В госпитале он успел сказать врачам, что какой-то человек столкнулся с ним на улице и извинился за то, что ударил его по ноге зонтом. Эскулапы осмотрели бедро Маркова и обнаружили след укола. Под кожей нашли маленькую капсулу в полуразложившемся состоянии. Несколько миллиграммов рицина были введены в тело жертвы через острие зонта-трости и стали причиной смерти Маркова. Позднее уже в Париже "болгарский зонтик" был применен во второй раз. На этот раз при тех же самых обстоятельствах, что и Марков, укол получил его земляк-диссидент Владимир Костов. Но ему повезло, он выжил - ампулу с рицином медики извлекли еще до того, как она успела разложиться и впрыснуть в кровь яд.

И вот теперь опыт мастеров секретных диверсий взяли на вооружение террористы. Впрочем, возможно, что мода на рицин скоро пройдет, поскольку устроить с его помощью масштабный теракт, судя по всему, невозможно. Проблема в другом: в своих поисках оружия массового уничтожения террористические группировки на рицине вряд ли остановятся.

Константин Лежандр, Париж
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера