Архив   Авторы  

Теорема барреля
Дело

Ожидание войны в Ираке, забастовка в Венесуэле и холодная зима в Европе привели к тому, что цены на нефть вновь бьют мировые рекорды

Однако если в прежние времена ОПЕК с помощью квот умело регулировала цены, то сегодня этот механизм не сработал. Решение картеля пока не повлияло на уровень мировых цен. С середины ноября цена барреля нефти сорта Brent выросла с 23 до 30 долларов и упорно отказывается идти вниз. В чем причина? Отсутствие реакции рынка аналитики объясняют прежде всего боязнью войны с Ираком, подготовка к которой идет полным ходом, суровой зимой в Европе и алчностью спекулянтов. Есть еще и другой фактор - Венесуэла, где уже более шести недель продолжается всеобщая забастовка. Нефтяные промыслы практически парализованы. В результате стачки добыча сократилась и составляет всего 500-700 тысяч баррелей в день вместо прежних 3 миллионов. Между тем Венесуэла - четвертый в мире экспортер черного золота. Неразбериха в этой стране в первую очередь отражается на Северной Америке. США покупают у венесуэльцев 13 процентов импортируемой нефти. В результате, как указывает Пол Эшби, аналитик ABN Amro из Сиднея, "запасы нефти в США почти достигли минимума последних 26 лет, поэтому цены в ближайшее время вниз не пойдут". Худшего расклада для державы, готовящейся к войне, трудно представить. По информации "Нью-Йорк таймс", в вашингтонской администрации всерьез прорабатывается вопрос об использовании в случае необходимости стратегического неприкосновенного запаса. "Еще несколько месяцев назад никто не думал, что нефть может стать препятствием для военной операции против Ирака, - говорит Ларри Голдстейн, президент института Petroleum Industry Research Foundation, занимающегося проблемами нефтяной отрасли. - Но сюрприз преподнесла Венесуэла. Теперь ясно: внутренних американских резервов, чтобы компенсировать недопоставки из Венесуэлы и возросшие потребности армии и флота, может просто не хватить". Косвенно способствует поддержанию высоких цен и американское военное ведомство. По сравнению с войной 1991 года сегодня вооруженные силы США увеличили свои запасы нефти и горючего на 50 процентов, приобретая черное золото по высоким ценам.

Другим потенциальным центром нестабильности в нефтяном мире остается Нигерия, занимающая по объему добычи 6-е место в ОПЕК. Недавние массовые беспорядки, организованные исламистами вокруг международного конкурса красоты, продемонстрировали миру, насколько шатко равновесие в этой крупной африканской стране с населением 130 миллионов человек. ВВП Нигерии превышает 106 миллиардов долларов, в то время как, по данным Всемирного банка, 66 процентов ее населения живут ниже уровня бедности. В конце 60-х годов Нигерия пережила кровопролитную и разрушительную гражданскую войну: тогда народность ибо, населяющая нефтеносный юго-восток страны, попыталась отделиться от центра, создав самостоятельное государство - Биафру. И если принять во внимание, что в Нигерии проживают 250 различных этнических групп, а мусульмане составляют более половины населения, то взрывоопасная ситуация налицо.

Все вместе это не дает ценам на нефть понизиться, рынок пребывает в крайне нервозном состоянии. Стоило Норвегии сократить суточные поставки на 165 тысяч баррелей, как мировая цена тут же отреагировала, взлетев на 66 центов. Между тем причиной снижения норвежского экспорта стала не всеобщая забастовка или иной подобный катаклизм, а всего лишь технические проблемы. Временно была приостановлена добыча на двух месторождениях в Северном море. 165 тысяч баррелей в день - цифра незначительная, если сравнить ее с объемом мирового рынка нефти - 77 миллионов баррелей в сутки. "Уже один этот факт наглядно показывает, насколько велика нехватка нефти на мировом рынке", - констатирует американский эксперт Лоуренс Игл. Вместе с тем аналитики считают маловероятным повторение сценария 1990 года, когда после иракского вторжения в Кувейт цены на горючее (авиационный керосин и дизельное топливо) взлетели более чем вдвое: авиационный бензин продавался за 1,2 доллара за галлон вместо прежних 50 центов. А мировая цена на сырую нефть выросла тогда до 41,15 доллара за баррель.

Перспективы сохранения высоких мировых цен во втором и третьем кварталах 2003 года сильно зависят от военно-политического фактора. Клаус Маттис, нефтяной эксперт из Гамбурга, полагает, что если США не начнут войну с Ираком, то увеличенные поставки ОПЕК могут привести к некоторому снижению мировых цен. Первых серьезных подвижек на рынке немецкий эксперт ожидает уже весной, когда в США и Западной Европе установится относительно теплая погода и закупки мазута для отопления городов уменьшатся.

Но если война все же начнется, то на цены заметно повлияет ее ход. В случае успешной, а главное, скоротечной американской операции, свержения Саддама Хусейна и взятия под контроль иракской нефтедобычи мировой рынок может измениться до неузнаваемости. Как считает бывший экономический советник президента Буша Ларри Линдси, если иракские нефтепромыслы попадут в руки к западным союзникам в неприкосновенности, ежесуточные поставки черного золота на мировой рынок могут быть увеличены на 3-5 миллионов баррелей. Напомним: иракские запасы нефти оцениваются западными экспертами в 112 миллиардов баррелей, что ставит эту страну на второе место после мирового лидера - Саудовской Аравии. Между тем в прошлом году Ирак в среднем поставлял на рынок менее 2 миллионов баррелей в сутки - с 1991 года в отношении Багдада действуют санкции ООН, и экспорт возможен только в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие". Еще в сентябре Линдси, который тогда работал в Белом доме, открыто заявил, что победоносная война "оказалась бы благом для мировой экономики". Администрация Буша тогда отмежевалась от этого высказывания, ведь, по сути, Линдси проговорился об истинной цели войны и фактически опроверг официальную версию конфликта - борьбу с международным терроризмом.

Для России и отечественных нефтяных компаний сегодняшние 30 долларов за баррель - щедрый подарок. Высокие доходы - это возможность осваивать новые месторождения и создавать резервы на черный день, когда цены пойдут вниз. А это может произойти уже довольно скоро. "Мы должны быть готовы ко всему, - считает министр финансов России Алексей Кудрин. - Безусловно, мы имеем программу мер, при которых даже при существенном снижении цен на нефть сможем выполнить все бюджетные обязательства. Бюджет-2003 не будет зависеть от колебаний мировых цен на нефть". По словам главы финансового ведомства РФ, правительство исходит из того, что в 2003 году средняя цена не опустится ниже 21 доллара за баррель. В правительстве скорее предпочитают не высокие цены, а стабильность рынка. Как заметил зам. главы аппарата правительства РФ Алексей Волин, "чрезмерно высокая стоимость нефти нам не нужна: ценовой коридор, который полностью устраивает Россию, лежит между 21 и 25 долларами за баррель - гораздо более выгодно, когда устанавливаются не просто высокие, а прежде всего стабильные цены. Если дальнейший рост цен на энергоносители приведет к дестабилизации мировой экономики, то на России это тоже отразится самым негативным образом". Действительно, сегодня мировая экономика просто не может позволить себе цены выше 30 долларов за баррель.

А пока продавать дорого - выгодно. Вице-премьер, курирующий ТЭК, Виктор Христенко сообщил, что Россия в 2003 году увеличит экспорт нефти. Однако это может произойти не ранее второго квартала. В январе-марте график экспортных поставок пересматриваться не будет. Причина - технические возможности трубопроводов. Всего же, по словам вице-премьера, объем российских поставок в страны дальнего зарубежья в первом квартале должен составить 43 миллиона тонн. Сегодня российские поставки, пожалуй, главный фактор энергетической стабильности Европы и прежде всего Германии. Кстати, последняя за два минувших десятилетия сильно диверсифицировала свой нефтяной импорт, ослабив зависимость от поставок с Ближнего Востока. "Подавляющая часть нефти поступает к нам из России и региона Северного моря, а стратегический запас составляет 90-дневную потребность страны, - заявил недавно Петер Шлютер, глава союза нефтеперерабатывающей отрасли ФРГ. - В случае если война затянется, этих резервов вполне хватит, чтобы сбивать внутренние цены в течение длительного времени".

Аналитик российской инвестиционной компании "Атон" Стивен Дашевский не видит в целом оснований для беспокойства. По его мнению, первое полугодие цены будут оставаться высокими, в районе текущих уровней, после чего скорее всего начнется их снижение к среднерыночным показателям последних лет, то есть к уровню 19 долларов за баррель нефти марки Brent. Сегодня причин для снижения котировок нет. Благодаря Ираку цена вместо 18 долларов стала 24-25, Венесуэла подняла ее до 30 долларов. Даже если ситуация с Венесуэлой в самое ближайшее время разрешится, проблема Ирака останется. Будет война или нет, не важно - все равно цены останутся не ниже 25-26 долларов.

В российских нефтяных компаниях делаются более осторожные прогнозы. "На 2003 год "ЮКОС" в своих финансовых и инвестиционных планах заложил коридор цен в 21-23 доллара за баррель, - сообщили "Итогам" в пресс-службе компании. - В данном случае это не пессимистический прогноз, при котором компания сработает с минимальной рентабельностью, а, скорее, оптимальная цена. Но и к различным неожиданностям мы готовы: разумеется, если цены будут выше, нам от этого будет только лучше, но и падение до 13-15 долларов за баррель наша компания выдержит - себестоимость добычи и транспортировки "ЮКОСа" это позволяет. Правда, не все российские нефтяные компании находятся в таких же условиях".

Нильс Иогансен, Александр Михайлов
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера