Архив   Авторы  

Точки над "е"
Искусство

Ленинград, "Точка", 2002

Выход альбома похож на историю с клонированием: ученые мира знай себе твердили о моральных устоях, а тем временем в лабораториях уже зрели свежие клоны. Шнуров и его товарищи после выхода "Пиратов ХХI века" объявили о "бессрочном творческом отпуске" (читай - самороспуске), а сами отправились прямиком в петербургскую студию. О предварительной промокомпании речи не шло, творческий процесс был тщательно засекречен. А потому новый диск возник в поле зрения поклонников внезапно, словно шнуровский герой, выскочивший из темной подворотни.

Маэстро Шнуров не отступил от своего старого и испытанного стиля - блатного ска. Его фирменная патетика, замешенная на алкоголе, антропофагии и детских страхах, также осталась на месте. Для Шнурова, как всегда, "быть или не быть - вопрос не стоит, каждый из нас уже чем-то убит". Что касается его визитной карточки - нецензурной лексики, то она предъявляется слушателю через раз. Кое-где в старых песнях набившие оскомину слова Шнур заменяет пристойными аналогами, зато в новых вещах, как обычно, демонстрирует виртуозное владение известными пластами великого и могучего.

Песня "Наркоман", наполненная душевными терзаниями ("Бабка в автобусе была права - таких, как я, нужно стрелять!"), вовсе не гимн пороку, а как раз наоборот, злая сатира. Точнее, пародия на дискотеки девяностых с их трансовым ритмом и бесконечным экстази. Монотонный барабанный ритм, простые наигрыши на клавишных, частый гитарный чес и духовая секция, крепко спаянные друг с другом, создают искомый эффект, который не перечеркивает чисто музыкальных достоинств. Так мог бы звучать классический рэйв, сыгранный на живых инструментах какими-нибудь вконец обезумевшими джазменами.

Еще одна песня-пародия создана музыкантами "Ленинграда" совместно с "Дискотекой Авария". Сакраментальное "Где же ваши руки?", исполняемое в оригинале соблазнительным женским голосом, Шнур произносит тоном уличного громилы. Инструментальная композиция "Полет Шнура" обладает нешуточным драйвом и немного похожа на мелодию из мультфильма "Ну, погоди!". Столь же драйвовая "Нужен гол" по своему идейному замыслу напоминает "Гандбол" Александра Васильева, однако шнуровский текст намного брутальнее ("Люди не любят чужих неудач: дали мяч - х....!"). Некоторые треки содержат версии давних хитов, звучащие не хуже, чем в первом варианте.

Название альбома символично. В развитии своего ноу-хау Шнур и товарищи действительно дошли до логического конца и, как им это свойственно, расставили все точки над "е". Стилистика, эпатажный имидж и коммерческая стратегия наконец достигли абсолютного баланса. В дальнейшем, вероятно, последует смена состава или кардинальная смена музыкальной концепции. В околомузыкальных кругах уже циркулируют слухи о том, что Сергей Шнуров собирается сотрудничать с музыкантами группы Spitfire. Альянс с питерскими экстремалами, ветеранами отечественного ска-кора, стал бы закономерным этапом его карьеры.

Виктор Канавин
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера