Архив   Авторы  

Геомагнитный переворот
Там, где

Магнитные полюса нашей планеты могут в ближайшие десятилетия поменяться местами. К такому выводу пришли исследователи магнитного поля Земли из датского Центра планетарных исследований. Выводы датских ученых поддержали их коллеги из университета Лидса (Великобритания) и французского института физики Земли. В подтверждение гипотезы приводятся данные, полученные с помощью датского космического спутника Orsted.

Считается, что магнитное поле Земли генерируется потоками расплавленного железа, окружающего ядро планеты. Датский спутник обнаружил в этих потоках завихрения (в районах Арктики и южной Атлантики), которые могут заставить их поменять направление своего движения.

Наблюдаются и другие тревожные аномалии. Резко возросла скорость перемещения магнитных полюсов, что никак не походит на обычный, "фоновый" дрейф. Так, например, магнитный полюс северного полушария "пробежал" за последние 20 лет более 200 километров в южном направлении. Косвенным признаком грядущего катаклизма может служить также отмечаемое в течение последних десятилетий падение напряженности геомагнитного поля.

Как свидетельствуют геологические данные, смена магнитных полюсов на Земле происходит примерно раз в полмиллиона лет. Между тем с момента последнего "магнитного переворота" прошло уже 750 тысяч лет, так что, как говорится, давно пора. Однако отечественные специалисты настроены более осторожно: все изменения могут носить эпизодический характер. Чтобы говорить о начавшейся переполюсовке магнитных полей, необходимо наблюдать за процессами не менее 100 лет.

Остается надеяться, что правы скептики. Ничего хорошего смена полюсов человеку и природе не принесет. Самые "мелкие" неприятности - дезориентация мигрирующих птиц и зверей и проблемы для навигационных систем. Гораздо хуже то, что в момент смены полюсов произойдет резкое ослабление магнитного поля: это приведет к скачкообразному повышению уровня солнечной радиации.

В настоящее время среди ученых нет единого мнения по поводу того, сколько может продлиться переполюсовка. По одной версии, на это уйдет несколько недель, по другой - несколько тысяч лет, в течение которых планета будет беззащитна перед смертоносными лучами из космоса. В последнем случае наибольшие шансы на выживание будут у мелких зверьков и простейших организмов.

Андрей Владимиров
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера