Архив   Авторы  

Условные обозначения
Те, которые

После обнаружения в Ираке инспекторами ООН ракет, способных нести химические и бактериологические заряды, у Вашингтона наконец появился формальный повод для войны с Саддамом. Для любой великой морской державы эта информация - что-то вроде сигнала "Поход". Ведь согласно практике морской войны каждое государство, претендующее на роль "владыки морей", обязано "показать флаг" в той точке мирового океана, где готовятся боевые действия. Россия согласно своему статусу для защиты национальных интересов в регионе должна немедленно выслать в Персидский залив эскадру. Вышлет ли - другой вопрос. Адмиралы колеблются между двумя необходимостями - блюсти военно-морской авторитет и экономить. Какая из необходимостей победит - пока не ясно.

В результате этих метаний Минобороны и ВМФ вконец всех запутали. Сначала было заявлено: Россия не останется сторонним наблюдателем и направит в район Персидского залива отряд боевых кораблей Тихоокеанского флота, который в случае чего отстоит в регионе наши национальные интересы. Затем последовало заявление министра обороны Сергея Иванова: в Персидский залив флот пока не собирается, а вот поход в Индийский океан совсем не исключен. Судя по всему, подоплека наших стратегических метаний в том, что послать в Персидский залив мощную эскадру мы не можем, а отправить то, что есть, - неудобно. Эту мысль без обиняков выразил отставной адмирал Эдуард Балтин, усомнившийся в нашей возможности столь скромными силами (планировалось послать на театр боевых действий два противолодочных корабля и танкер) повлиять на развитие событий. По его мнению, в лучшем случае российским морякам удастся поближе познакомиться с принципами войны нового типа в американском исполнении.

Есть и такая версия - в залив пошлют не боевые корабли, а лишь разведывательное судно. Такое же, какое было направлено Россией в Адриатику - наблюдать за действиями войск НАТО против Югославии. В случае же прямой угрозы нашим национальным (читай - нефтяным) интересам якобы рассматривается возможность отправки в Индийский океан группы кораблей Черноморского флота, вплоть до флагмана - ракетного крейсера "Москва". Увы, но даже этот вариант, по оценкам специалистов, можно рассматривать не более как условное обозначие Россией своего военного присутствия в регионе.

Олег Одноколенко
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера