Архив   Авторы  

Анализируй это
В России

Бывший замглавы аппарата правительства России Алексей Волин выходит в информационное поле

Новая предвыборная технология? По словам экс-чиновника, "проект не будет связан исключительно с выборами". Подробности Алексей Волин рассказал в эксклюзивном интервью "Итогам".

- Алексей Константинович, об уходе с госслужбы не жалеете?

- Нет. Я же сам попросился с этой работы.

- Ваш новый проект связан с государством? Власть как-то проявляла заинтересованность в его появлении и раскрутке?

- Насколько мне известно, организаторы проекта не обсуждали и не предлагали государству ни этого проекта, ни какого-либо другого.

- В общих чертах: что будет представлять собой ваш проект: глобальный дайджест публикаций в СМИ - кстати, каким будет его охват? - или все же сугубая аналитика?

- Я не хочу вдаваться в детали - о них говорить преждевременно. Могу лишь заметить, что наш проект предполагает столь полную и обширную обработку информационного поля, что наши клиенты получат продукт, в котором будут сочетаться и анализ, и социологические прогнозы, и, точнее, даже не информация, а информатизация.

- Предвыборные прогнозы и рейтинги предполагаются?

- Прогнозами мы точно заниматься не будем.

- Планируете ли выполнять заказы государственных и партийных структур?

- Проект рассчитан на клиентов - на их конкретные запросы. С каждым будет предварительная беседа на предмет его интересов. Мы не склонны думать, что все бескрайнее информационное поле России представляет интерес в своем полном объеме. Мы исходим из того, что каждый клиент имеет свой конкретный интерес. И в зависимости от этого интереса он и получит от нас информационные и аналитические услуги по всему предоставляемому информсистемой спектру.

- Так все-таки это "сезонная работа", к выборам?

- Ни в коем случае. Это не будет сезонная структура, и уж конечно, этот проект не будет связан исключительно с выборами. На самом деле он не имеет временных рамок - речь идет о структуре, которая задумывалась уже давно и будет работать и после выборов. Ее создатели исходят из того, что потребность в информации и анализе есть постоянно, и прежде всего в обычный период времени, то есть когда нет громких политических событий вроде выборов. Кроме того, не стоит забывать, что не политикой единой живо общество: спрос на информацию со стороны бизнеса всегда выше, чем со стороны игроков от политики. Хотя бы потому, что число бизнесменов больше, да и интересы у них куда как более разносторонние.

- Ваш личный вклад в проект предполагается преимущественно по политической части?

- Там не будет разделения на части. Эта система разрабатывается как специалистами по информтехнологиям и информации, так и по информационным системам. Наш продукт будет предназначен и бизнесменам, и политикам, словом, всем, у кого есть потребность в информации. Ведь и Microsoft продается не по категориям и профессиям (нет специфичного Microsoft'а для политиков или водителей) - этот программный продукт нужен тем, кто работает на компьютере. Вот так и наша система будет единой для всех, кто нуждается в информации и ее анализе.

- Аналитика будет идти в качестве спецприложения?

- Это как раз ноу-хау новой системы: речь идет не только о сборе информации, но и о ее обработке. Это-то и отличает нашу систему от всех предыдущих. Ведь до сих пор подобными информационными системами занимались электронщики, потому и сами системы представляли собой информационные базы с простейшими поисковыми возможностями. Здесь же идет речь об объединении усилий всех представителей информационного пространства, чтобы помимо информации наш клиент получал еще и ее анализ. Для реализации проекта привлечены серьезные силы - это информационщики, программисты, социологи, политологи и психологи. Консультации оказывал даже один из институтов Академии наук России.

- Коль скоро от темы думских выборов все равно не уйти, вопрос: насколько, по вашему мнению, реален их перенос на весну будущего года?

- Нереален совершенно. Если не произойдет ничего сверхчрезвычайного, то и переноса никакого не будет. Да и к чему? Ведь главное достижение последних лет - стабильность. А перенос выборов - это уже нестабильность.

- Вы как бывший высокопоставленный правительственный чиновник, как относитесь к активно обсуждаемой сегодня возможности формирования правительства на основе парламентского большинства?

- Это так же нереально, как и перенос выборов. При условии, конечно, что мы говорим об одном из принципов формирования правительства, существующем сегодня в мире. В президентских республиках это делает президент, в парламентских - парламент, и притом, как правило, из членов этого самого парламента. Россия - президентская республика, поэтому вряд ли стоит даже обсуждать вероятность формирования правительства из депутатов Госдумы.

К тому же у нас нет и нормальных партий, которые отражали бы интересы определенных слоев и групп в обществе. Особенность российской политической системы как раз и заключается в том, что наши партии отражают, как правило, только интересы своих лидеров. Поэтому никогда нельзя точно сказать, какую позицию та или иная партия займет по какому-нибудь конкретному вопросу: например, КПРФ может выступить против природной ренты, а СПС будет ратовать за какой-то популистский лозунг. Потому-то и россияне путают, где левый, а где правый политический фланг.

Словом, сначала надо создать нормальные партии, отражающие интересы, например, крупного, среднего или мелкого бизнеса, или сельхозпроизводителей, то есть разных слоев населения, а уже затем только открывать дискуссию на предмет формирования правительства на основе парламентского большинства. С другой стороны, мнение большинства в Госдуме учитывается и сегодня: во-первых, кандидатура премьера согласовывается с парламентом, а во-вторых, все законодательные инициативы проходят через Думу.

- Но, похоже, тот факт, что президент не исключил возможности формирования партийного правительства, означает лишь, что это будут специалисты, рекомендованные основными политическими силами России...

- Реализация такой схемы - ограничение прав президента. Ведь как записано в Конституции? Президент формирует правительство вместе с премьером. Конечно, при этом он может консультироваться с кем угодно, но принимать решение будет сам.

- Каковы, на ваш взгляд, шансы "партии власти" на предстоящих выборах?

- Я так до сих пор не могу понять, а кто у нас "партия власти"? Коалиции как таковой не получилось: "Единая Россия" идет на выборы самостоятельно, Народная партия также сама по себе...

- Хорошо, поставим вопрос иначе: каковы шансы "Единой России"?

- Пятипроцентный барьер она преодолеет.

- А если выборы по какой-то причине все же перенесут на весну будущего года?

- Если это действительно произойдет, куда как интереснее будет реакция общественности на такой перенос...

Светлана Сухова
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера