Архив   Авторы  

Москва, Багдад и Арафат
Вокруг России

Путь российского бизнеса к нефтяному вентилю Ирака и на Ближний Восток лежит через арабо-израильское замирение

По дороге на Багдад

Официально заявленной целью поездки Игоря Иванова было продвижение "дорожной карты" - плана палестино-израильского замирения. Если рассматривать дело с позиций гуру российской дипломатии канцлера Горчакова (приоритет внешней политики - обслуживание экономических нужд страны), то непосредственно для Москвы резоны тут такие. Мир на Ближнем Востоке кратно умножит его экономическую привлекательность. Но дело не только (и не столько) в этих отдаленных экономических перспективах - за всплеском миротворческой активности России просматривается и начало масштабной кампании за достойное место в меняющемся регионе. Арабо-израильское замирение - джокер во всей ближневосточной колоде Москвы. Плотная и активная опека мирного процесса становится одним из главных ключей в том числе и к нефтяному вентилю Ирака, и к созданию благодатного климата для отечественного бизнеса в регионе в целом. Словом, мостить пути для нашего бизнеса дипломаты намерены и через американских и ооновских, и через израильских и арабских партнеров.

Грядущее снятие санкций с Ирака, завершение (25 ноября) ооновской программы "Нефть в обмен на продовольствие" и старт приватизации превратят в лакомый кусок не только сам Ирак, но и его соседей. Но все это лишь в том случае, если, как говорят дипломаты, будет "запущен механизм арабо-израильского урегулирования". Будет мирный процесс - будут осуществлены, к примеру, проект восстановления нефтепровода Киркук - Банияс с ответвлением на Триполи (сирийско-ливанская ветка, взорванная американцами), ремонт обветшавшей иорданской ветки, идущей из Банияса в Хайфу (Израиль). Подковерная битва за подряды уже началась. По некоторым данным, израильские компании проявляют самый живой интерес к иорданской ветке, а американские нефтяники начали потихоньку уговаривать Дамаск, несмотря на грозные заявления президента Буша. Кладовой черного золота Сирию, конечно, не назовешь, но кое-какие резервы у нее есть. Например, "Зарубежнефть" не так давно подписала с сирийцами контракт на разработку двух новых месторождений. Кстати, есть у России в Сирии и своя, правда небольшая, военная база с заправочным пунктом около города Тартуса.

Вовлечение Дамаска в мирный процесс сулит России не только выгодные контракты (например, строительство транзитного, через Израиль, участка шоссейной магистрали до Марокко), но и возврат сирийских долгов - по разным оценкам от 8 до 11 миллиардов долларов.

Есть и другие привлекательные проекты. Так, 27 июля подписано межправительственное соглашение о строительстве крупнейшего регионального газопровода (газ из Египта пойдет по морю в Ливан и Сирию, затем в Иорданию). Строить его планируют арабские компании. Поучаствовать в таком проекте - дело заманчивое, и, по информации "Итогов", некоторые крупные российские структуры уже проявляют к нему интерес.

С Ливаном же у России намечается тесная коммерческо-финансовая дружба: по информации "Итогов", эта страна намерена дебютировать в роли главной офшорной зоны для России, заменив Кипр.

Шансы российских компаний поучаствовать в экономическом обустройстве обновляющегося региона, по мнению экспертов, хорошие. У Москвы там своя "пятая колонна" - по 30 тысяч выпускников наших вузов в Сирии и Ливане, по 20 тысяч - в Иордании и Египте, многие на высоких постах. Кстати, масштабное русское присутствие в регионе обозначилось задолго до возведения плотин на Ниле и Евфрате и совместного строительства социалистического завтра. Русские инженеры в 20-30-х годах отстроили львиную долю дорожной инфраструктуры в Сирии, Ливане и Иордании. Любопытный факт: в ливанской деревне Дума до сегодняшнего дня молятся на портреты русских царей. Кстати, набережную Бейрута отстроил в 30-х годах ХХ века тоже русский - Борис Новиков. Центральная же площадь ливанской столицы - Place de cannon (площадь Корабельных пушек) не имеет к французам никакого отношения. Ее крестный отец - граф Орлов: один из кораблей его бригады отгрузил пушки ливанцам, восставшим против турок.

Возможны варианты

Свои "русские" традиции и в Ираке: многие объекты, построенные с советским участием, ждут реконструкции, многие - поставок запчастей и ставшей привычной российской инженерной мысли.

Как отметил в интервью "Итогам" директор департамента Ближнего Востока и Северной Африки МИД РФ Михаил Богданов, вполне возможен, например, такой вариант, как участие россиян в экономическом обустройстве Ирака на условиях подряда вместе с фирмами и компаниями соседних арабских стран - Эмиратов, Кувейта, Саудовской Аравии и других. В Аммане, по словам дипломата, "состоялся предметный разговор по поводу этих новых возможностей. Иордания - соседняя с Ираком страна, у нее всегда там был довольно солидный экономический и торговый интерес. Иорданцы прекрасно знают иракский рынок, и многие наверняка будут заинтересованы во взаимодействии с российскими компаниями на иракском направлении". Но этот вопрос, подчеркивают дипломаты, упирается не только в политику - неизбежна острая конкурентная борьба за проекты и тендеры на их реализацию.

Как относятся в Вашингтоне к видам Москвы на Багдад и на его соседей? По словам дипломатов, в этом вопросе администрация США "проявляет довольно конструктивный настрой" - на уровне президентов России и США "есть понимание того, что торгово-экономические интересы России, в частности в области нефтедобычи и разработке нефтяных и газовых месторождений, должны уважаться и временными оккупационными силами, и иракскими властями".

Впрочем, есть на сей счет и пессимистическая точка зрения: американцы постараются под любым предлогом не допустить конкурентов к экономическому обустройству и тем более к нефтяному вентилю Ирака, ибо речь идет о спасении их пошатнувшегося финансового благополучия. Объявив "план Маршалла" для Ирака, США намерены через какое-то время вернуть себе долги полновесными нефтедолларами, гарантировав своей экономике несколько десятилетий беспроблемного существования. (Кстати, всплеск гуманитарной активности США в странах Африки, богатых энергоресурсами, многие объясняют теми же экономическими соображениями.)

В пользу пессимистического прогноза говорят и плохо завуалированные попытки оккупационных властей выжить наших дипломатов из Багдада под предлогом угрозы их безопасности (американцы убрали три бронетранспортера от посольства России), и недавние заявления главы оккупационной власти Пола Бремера о недопущении международных институтов к военному контролю за ситуацией в Ираке.

Неподдержка Москвой "Шока и трепета" - шаг с позиций международной законности безупречный, с позиций того же канцлера Горчакова - неоднозначный. А вдруг американцы в благодарность за поддержку уступили бы России позиции в Ираке? Как представляется, не уступили бы. Если рассуждать цинично, то американцы могут поделиться вожделенными иракскими подрядами лишь с теми, кто реально способен помочь им навести порядок в Ираке. Россия же, не поддержав войну, смогла сохранить доверие и рычаги влияния и в Ираке, и в арабском мире, а значит, и реальную возможность помочь американцам справиться с в общем-то неизбежной гражданской заварухой в бывшей вотчине Саддама. Иными словами, Москва своей неподдержкой Вашингтона сохранила объективную заинтересованность США в сотрудничестве с ней в Ираке. В противном случае она просто лишилась бы и этого долгоиграющего козыря.

Привет от Арафата

Примечательно, что в квартете по ближневосточному урегулированию (США, ООН, Россия и ЕС) Москва ведет свою мелодию. Большого диссонанса нет, но все же. Американцам и израильтянам, к примеру, режет слух пассаж "Свободу Арафату!" - они настаивают на отстранении его от "дорожной карты" и ставят на премьера Махмуда Аббаса (Абу Мазена). Между тем Игорь Иванов нанес первый визит именно затворнику из Рамаллы.

Демарш, скандал? Ничуть не бывало. Да, министру пришлось отложить визит в Израиль до осени (под дипломатическим предлогом, конечно, но всем известно, что израильские власти просто не принимают гостей Арафата). При этом, по информации "Итогов", израильский премьер Ариэль Шарон ежедневно звонил министру в ходе всей его поездки по региону. Кстати, и сам Игорь Иванов отнюдь не стремился затенить прекрасные отношения между Израилем и Россией.

Как подчеркнул министр в беседе с корреспондентом "Итогов", Арафат - законно избранный лидер палестинцев, именно так к нему относится палестинское руководство, которое в интересах реализации "дорожной карты" считает важным поддержание с ним диалога и снятие ограничений на его передвижения.

По информации "Итогов" уже из палестинских источников, Арафат в отличие от Аббаса по-прежнему чрезвычайно популярен, под его контролем армия и спецслужбы. В общем-то действительно трудно рассчитывать на реальное миролюбие палестинцев, пока избранный ими лидер сидит под замком и копит обиды на израильтян и весь белый свет.

И еще один нюанс. В сложном арабском мире к Арафату относятся по-разному, но его нынешнее унижение воспринимают болезненно, считая оскорблением и в свой адрес. И решение Иванова навестить Арафата арабы оценили высоко.

Не повредит ли такая инициативность России единству всего квартета по ближневосточному урегулированию? В интервью "Итогам" Игорь Иванов отметил, что ЕС и ООН по отношению к Арафату полностью разделяют мнение России, США занимают несколько иную позицию. Но это, подчеркнул министр, "не мешает нам всем конструктивно взаимодействовать".

Чуткий слух наблюдателя способен уловить и отсутствие унисона в квартете по вопросу о мониторинге за выполнением "дорожной карты", в частности активного участия в нем "четверки". Москва давно настаивала на такой опеке, особенно после провала кэмп-дэвидских инициатив (США тогда настояли на единоличном контроле, дело обернулось второй интифадой). На сей раз Вашингтон дал добро. Но при этом порой складывается впечатление, что к активности партнеров по квартету американцы относятся, мягко говоря, без восторга.

Еще один нюанс. Россия настаивает на активизации так называемых сирийско-израильского и ливано-израильского трэков, в переводе с дипломатического - на возобновлении мирных переговоров израильтян с Дамаском и Бейрутом. В "дорожной карте" этот сюжет прописан вскользь. Видимо, оппоненты такого курса опасаются в разгар палестино-израильских разборок ворошить воз взаимных обид, скопившихся по периметру северо-восточных границ Израиля. Москва, Дамаск и Бейрут напоминают, что интифада родом из Ливана, где нашли приют 400 тысяч палестинских беженцев. Мол, без Бейрута и Дамаска (гражданский мир в Ливане и сегодня блюдут войска Сирии, сильно обиженной на Израиль за Голаны) не приходится всерьез рассчитывать на решение палестино-израильской проблемы. Им вторят арабские столицы.

Впрочем, как подчеркнул в интервью "Итогам" замглавы МИДа Александр Салтанов, "четверка" - "это достаточно согласованный механизм, работающий в интересах вовлеченных в конфликт сторон и тех, кто может реально поспособствовать достижению примирения между Израилем и арабами, прежде всего палестинцами". По словам дипломата, "активные контакты с американцами и израильтянами свидетельствуют, что у нас нет причин, позволяющих хотя бы одному из партнеров испытывать сдержанность в отношении друг друга". Словом, дипломат уверен, что роль "четверки" в мониторинговом механизме не только не ослабнет, но и будет расти. По словам Михаила Богданова, "высокую степень заинтересованности" в расширении механизма мониторинга проявляют и арабские партнеры, в частности по экономическим и гуманитарным вопросам.

Да и в целом, как показала поездка главы МИД РФ, Россию на Ближнем Востоке по-прежнему уважают, ей доверяют. Арабский мир очень нуждается в ее помощи в деле примирения с израильтянами несмотря на то, что былой "арабский акцент" у Москвы пропал. Арабы верят в ее беспристрастность и приверженность букве международной законности, и такая позиция позволяет России сохранять вес и авторитет в кругу международных посредников.

Шансов на мир на Ближнем Востоке и сегодня в общем-то немного. Неизбежны и откаты, и тупики. Но для России плотное участие в этом миротворческом марафоне перспективно не только в политическом, но и в экономическом отношении.

Валерия Сычева (Рамалла - Амман - Дамаск - Бейрут - Каир)

ВОЙНА

Саддам остался без наследников

Сыновья Саддама Хусейна Удей и Кусей были убиты в минувший вторник на вилле в Мосуле на севере Ирака. Спецоперация, в которой были задействованы 200 американских солдат, два вертолета и артиллерия, длилась шесть часов. Славы на эполеты оккупационным войскам она не добавила. Две сотни спецназовцев полдня сражались с тремя взрослыми и подростком (убиты также охранник и 14-летний внук Саддама). Впрочем, похоже, спецназ не подозревал, с кем именно ведет бой. Военнослужащих проинформировали, что это видные функционеры саддамовской партии "Баас", и их число не сообщалось. Между тем незнание числа осажденных оправданием тут быть не может: и новобранец в состоянии определить число стволов, из которых ведется огонь. Даже если американские солдаты действительно считали, что атакуют баасистов, то они все равно должны были постараться взять их живьем - хотя бы как возможных информаторов о местонахождении Саддама. А если знали, с кем реально имеют дело, то и подавно.

Вопрос о том, кто сдал Хусейнов, наверняка останется открытым. По одной версии сознательность проявил кузен Саддама, по другой - курды, проживавшие по соседству с виллой. Так или иначе, в клубе миллионеров прибавление: информатор получил 30 миллионов долларов. Он, очевидно, и останется единственным выигравшим в сражении за виллу в Мосуле.

Гибель сыновей Саддама не остановит нападений на американских военных, убежден экс-министр информации Ирака Мухаммед Саид ас-Саххаф. По его словам, Удей и Кусей скрывались и не участвовали в сопротивлении. Что, впрочем, очевидно: в противном случае их должен был сопровождать хорошо вооруженный отряд. Назвав смерть братьев "негативным фактором", ас-Саххаф признал, что они "совершили немало ошибок".

Впрочем, большинство "ошибок" на совести старшего брата - Удея. Этого плейбоя в чем только не обвиняли - от массовых убийств до изнасилований. Соотечественники действительно не жаловали Удея - настолько, что в 1996 году изрешетили его пулями. Говорят, его парализовало. После двух лет госпиталей Удей возглавил футбольную ассоциацию Ирака, национальный олимпийский комитет, газету "Бабиль" и Союз студентов. В феврале 2003 года старший сын Саддама удостоился звания доктора политологии за диссертацию, в которой предсказал неминуемый крах США. При такой загруженности Удей, по некоторым данным, успешно наживался на контрабанде нефти и торговле сигаретами.

Считавшийся преемником Саддама младший сын Кусей был куда более политически грамотным и морально устойчивым. В конце 90-х он стал главным доверенным лицом Саддама. Он отвечал за программы по разработке химического и биологического оружия. В 2000 году Кусею был доверен контроль над структурами, которым Саддам доверял в наибольшей степени: республиканской гвардией и силами безопасности. По мнению экспертов, сегодня эти ушедшие в подполье организации несут ответственность за большую часть терактов против американских солдат. За неделю до начала войны Саддам назначил Кусея главнокомандующим войсками в Багдаде. Несмотря на его усилия, оборона Багдада оказалась неэффективной, что привело к быстрому краху режима.

Валерия Сычева

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера