Архив   Авторы  

Залейся!..
Дело

Несмотря на мрачные прогнозы иностранных аналитиков, нефти России хватит "всерьез и надолго". Так считают отечественные нефтяники

Непуганые недра

Как известно, у нас в стране объем запасов нефти является информацией стратегического характера, и госорганы наотрез отказываются комментировать любые цифры, связанные с этим. Однако намекают, что все оценки независимых экспертов занижены как минимум вдвое. Что, впрочем, не мешает различным международным компаниям и агентствам публиковать свои собственные выкладки. И нельзя не удивиться, насколько эти оценки разнятся между собой. Так, если ВР считает, что запасов нефти в России хватит на 22 года (сейчас ежедневно добывается порядка 7,7 миллиона баррелей), то International Petroleum Encyclopedia насчитала в российских недрах около 136,5 миллиарда баррелей. Всемирный банк придерживается цифры 87,6 миллиарда баррелей. Такое расхождение в оценках вызвано скорее всего различными подходами к классификации запасов. Всего таких классификаций в мире более 150, причем каждая страна использует собственные методы оценки.

Практически во всем мире принято рассчитывать запасы исходя из объемов рентабельной добычи, а это 30-50 процентов от всего объема месторождения. Российская классификация нефтяных месторождений, разработанная еще в СССР и до сих пор применяемая нашими ведомствами, напротив, ориентируется на данные геологоразведки, а не на коммерческую оценку. В результате запасы оцениваются целиком, а не только та их часть, которую можно извлечь, используя ныне существующую технику. В мире же более распространена так называемая классификация SPE/WPC, базирующаяся на расчете количества нефти, которое, как предполагается, экономически целесообразно будет извлечь из разведанных месторождений. И надо отметить, что отчеты шести ведущих российских нефтедобытчиков, сделанные международными аудиторами на основе рентабельности месторождений, практически не опровергают "версию ВР".

Судя по опубликованным сведениям, лидеры отрасли оценивают совокупные запасы в 58,8 миллиарда баррелей. Однако следует уточнить, что речь идет только о так называемых доказанных запасах, то есть тех месторождениях, которые практически готовы к эксплуатации. Другие месторождения, только что разведанные или предполагаемые, не учтены. Это подтверждает и эксперт инвестиционной компании "Тройка-Диалог" Валерий Нестеров, заявивший "Итогам", что ВР не учла большого числа мелких разработчиков, а их в стране порядка 130, за счет которых количество разведанных запасов увеличивается до 73 миллиардов баррелей. Если же учесть так называемые небалансовые месторождения, то есть те, лицензии на которые еще не выданы, то можно рассчитывать на 120-130 миллиардов баррелей. То есть при нынешнем уровне добычи 7,7 миллиона баррелей в сутки нефти должно хватить на 40-45 лет. Мнения, что проблемы с запасами нет, придерживается и представитель "ЮКОСа": "Учитывая колоссальные объемы нефти в Восточной Сибири, говорить надо не о конечности запасов, а о недостаточном стимулировании геологоразведки. Компании проводят изыскания за свой счет, а в результате обнаруженные залежи уходят на аукцион. Нужны сквозные лицензии, то есть право на разработку разведанного нами".

Некоторые эксперты считают, что британские аналитики немного слукавили в оценках объемов российских запасов: как известно, British Petroleum недавно сама пришла в нашу странуЙ Мнения, что в ВР занизили оценку, придерживается и пресс-секретарь "Сибнефти" Алексей Фирсов: "Эти цифры основаны преимущественно на старых данных, еще советских времен. С тех пор проводились новые изыскания, так что количество доказанных запасов должно было увеличиться. Что же касается общих оценок, то, учитывая неисследованные области Сибири и шельф, даже приблизительный вывод сделать сейчас невозможно".

Впрочем, по некоторым данным, Минприроды оценивает объем неразведанных запасов в 115,5 миллиарда баррелей. Но поскольку сам термин "неразведанные запасы" относится к разряду "того, не знаю чего", эта оценка может варьироваться как угодно. Некоторые эксперты вообще считают, что объем прогнозных ресурсов близок к 500 миллиардам баррелей, что составляет 13 процентов мировых запасов.

Нефтяная диета

"Говоря о доказанных запасах, не надо забывать, что практически все компании мира, за исключением, может быть, тех, что находятся в странах - членах ОПЕК, дают данные о запасах на 10-20-летний срок. Давать более долгосрочные прогнозы просто не имеет смысла, - считает Инна Грицевич, ведущий исследователь Центра по эффективному использованию энергии. - Как говорят западные нефтяники, вкладывать средства в разработки на 20-50 лет вперед означает просто закапывать деньги в землю. Но это отнюдь не значит, что по истечении двух-трех десятков лет нефть будет полностью выкачана. Продолжаются геологические изыскания, а если говорить о России, то у нас в запасе очень много практически неразведанных территорий, та же Восточная Сибирь".

Всего только в 2001 году было открыто 15 новых месторождений нефти и газа. Впечатляют и темпы разведки месторождений отдельными российскими компаниями. Например, "ЛУКОЙЛ" за 2002 год увеличил объем резервов на 15 процентов - до 19,3 миллиарда баррелей, таким образом став второй в мире компанией по объемам запасов после американской Exxon Mobil (21 миллиард баррелей). Правда, у других российских компаний рост скромнее. Впрочем, "скромность" роста у нас имеет все-таки российский размах.

Например, скромная "Северная нефть" владеет месторождениями, которых ей должно хватить на 200 лет. Обеспечить себя на 30-40 лет вперед считается нормой. При этом месторождения остаются законсервированными, ни о каких тендерах не идет и речи.

"За последние полтора года на тендер не было выставлено ни одного месторождения", - говорит Раиса Ходченко, глава пресс-службы "Сургутнефтегаза". При таких обстоятельствах широко распространенное мнение об истощении ресурсно-сырьевой базы в стране звучит несколько иначе. Как известно, основной аргумент сторонников этой теории заключается в том, что объем разведанных запасов не покрывает текущую добычу. Чтобы обеспечить стабильный рост добычи, рост разведанных запасов должен ежегодно превышать добычу в 1,2-1,5 раза, чего пока не происходит, считает бывший заместитель министра энергетики Валентин Шелепов. Иными словами, сейчас "проедаются" месторождения, открытые еще во времена СССР, и если это будет продолжаться и дальше, то к 2010-2015 годам падение добычи можно считать доказанным. Однако многие эксперты не согласны с такими выводами.

"Проедание" запасов и падение добычи являются результатом совершенно естественного процесса: вначале были обнаружены наиболее крупные и легкодоступные месторождения, со временем средний объем открываемых запасов неизбежно уменьшается, а добыча падает. Но ведь постоянно открываются новые залежи углеводородов", - считает сотрудник Института финансовых исследований Григорий Выгон. Многое в подходе к эксплуатации существующих скважин и разведке новых зависит от добытчика. Если одни компании, заботящиеся о повышении эффективности использования скважин, продолжают вырабатывать запасы до последнего, то другие нацелены в первую очередь на финансовый результат, поэтому предпочитают вести работы на самых перспективных месторождениях. Это видно и по количеству законсервированных скважин. У "ЛУКОЙЛа" их процент к общему количеству составляет порядка 19,2 процента, тогда как у "ЮКОСа" - 34,4 процента, а у "Сибнефти" и вовсе 51,2 процента. Впрочем, новые технологии добычи развиваются, а это значит, что уже через несколько лет компании смогут начать работу на ныне закрытых скважинах. Разумеется, при условии, что компании будут иметь гарантии от государства. Пока же уверенности в этом нет, применяется так называемый колониальный метод, когда пласт разбуривается не полностью, а только в местах с наиболее высоким выходом сырья, что ведет к большим потерям, так как невыработанные пласты смешиваются с водой и песком и качество нефти снижается.

Тем не менее данные геологоразведки, проведенной ведущими российскими компаниями, показывают, что 22 года - крайне пессимистичная оценка. Например, "Славнефть" считает, что 4,3 миллиарда баррелей - столько составляют на сегодняшний день доказанные запасы компании - ей хватит на 47 лет. "Сибнефть", обладающая примерно таким же объемом нефти, планирует выкачивать ее на протяжении 31 года. У "Роснефти" 9,6 миллиарда баррелей, чего должно хватить на 40-50 лет. ТНК имеет в своем распоряжении 17,3 миллиарда баррелей, то есть на 60 с лишним лет работы. "ЮКОС" запасся приблизительно 12,7 миллиардами баррелей. "Сургутнефтегазу" хватит 6,4 миллиарда баррелей на 20 лет. Учитывая 19,3 миллиарда баррелей "ЛУКОЙЛа", 6 ведущих компаний уже владеют более чем 70 миллиардами баррелей. Если учесть запасы мелких компаний, можно говорить о только разведанных 100 миллиардах баррелей.

Так что речь вряд ли может идти об истощении запасов. Скорее возникает проблема "первичного накопления ресурсов", которые владельцы придерживают до лучших времен. Помимо этого есть и трудности при создании транспортной инфраструктуры в местах новых разработок. Ведь по мере истощения самых доступных месторождений приходится забираться в глухие, неосвоенные районы. Соответственно возрастает цена перевозки. Если вспомнить историю нефтедобычи в России, то можно увидеть, как буквально за последние полвека удлинился маршрут перевозок: от Сызрани и Краснокамска в 30-е годы до Самотлора в 70-е. На очереди месторождения Восточной Сибири, Крайнего Севера и шельф.

Много нефти не бывает

Диверсификация добычи нефти и расширение разработок газовых месторождений (а по газу, если верить той же ВР, мы, имея 30 процентов мировых запасов, впереди планеты всей) позволяют делать достаточно оптимистические прогнозы. Собственно, на них и не скупятся. Например, "Роснефть" планирует добыть в 2003 году 123 тысячи баррелей нефти, а в 2008-м - уже 240,5 тысячи баррелей. По газу компания рассчитывает выйти соответственно на 6,9 и 27 миллиардов кубометров. В целом же Россия планирует в 2004 году нарастить добычу нефти на 10 процентов, что позволит обогнать нынешнего лидера - Саудовскую Аравию, которая добывает сейчас 8,68 миллиона баррелей в сутки против российских 7,7.

По мнению Валерия Грайфера, председателя совета директоров "ЛУКОЙЛа", "наша страна богата нефтью. Но это трудные запасы, и чтобы вовлечь их в разработку, нужно время, нужны средства, нужны новые высокие технологии. Поэтому и выдвигается на первый план проблема наиболее полного использования ресурсов недр". Сама же потребность в длинных инвестициях, согласно исследованиям International Petroleum Agency, весьма велика. По данным этого агентства, для поддержания отрасли в нормальном состоянии в нее потребуется вложить порядка 500-700 миллиардов долларов на протяжении ближайших 18 лет.

Отвечая на вопрос, куда же пойдут эти гигантские средства, многие компании говорят одно и то же: на разработку новых месторождений и развитие инфраструктуры. Так, начальник пресс-службы ТНК Владимир Бобылев заявил "Итогам", что "если будут сохранены темпы увеличения добычи, то инвестиции просто необходимы. В первую очередь это вложения в разработку новых месторождений и создание транспортной инфраструктуры. А учитывая то, что иностранные вложения подразумевают еще и налаживание партнерских отношений, мы целиком за". Однако инвестиции, по крайней мере зарубежные, имеют и обратную сторону. Так, по мнению Валерия Нестерова из ИК "Тройка-Диалог", российские нефтегазовые компании выигрывают сейчас у большинства зарубежных конкурентов, кроме ОПЕК, именно потому, что затраты на добычу у нас ниже благодаря использованию более дешевых технологий и рабочей силы. Напомним, что, по версии журнала Fortune, "ЮКОС" занял второе место в мире по рентабельности продаж, обогнав даже Microsoft. Привлечение же инвестиций в развитие технологий может замедлить на какое-то время рост уровня добычи.

Инвесторы идут?

Тем не менее в необходимости привлечения средств в новые разработки никто не сомневается. Однако откуда они придут? Как оказалось, лидеры российской нефтяной отрасли в этом вопросе далеки от единодушия. Если цели вложений логичны и ясны - повышение производительности и, как следствие, повышение капитализации, то к иностранным вкладчикам многие относятся без особых симпатий. Так, Алексей Фирсов из "Сибнефти" считает, что российские нефтяники обладают достаточными средствами, чтобы не зависеть от иностранных инвестиций. По мнению главы пресс-службы "Сургутнефтегаза" Раисы Ходченко, российские нефтяники могут сами вложить деньги. "Ежегодно только наша компания вкладывает 1,5-2 миллиарда долларов из собственных средств. Если же говорить об иностранных инвесторах, то покажите, куда они уже вложились? Прямых инвестиций практически нет, все разговоры о зарубежном участии сводятся, как правило, к спекуляциям на бирже. Сегодня средства есть у всех российских нефтяных компаний. Мы сами их вложим, нам нужны только гарантии государства". Согласен с этим и "ЮКОС". "Добыча растет за счет собственных средств компаний, и привлечение широкомасштабных инвестиций не входит в наши первоочередные задачи", - считает представитель компании. Но существует и другая точка зрения. Так, аналитик ИГ "Атон" Тимербулат Каримов заявил следующее: "О крупных иностранных капиталовложениях в российскую нефтянку, за исключением проекта "Сахалин-2", говорить пока не приходится. Однако это не значит, что иностранные инвестиции не нужны. Те же проекты СРП (соглашение о разделе продукции) без них не обойдутся".

Так что пока можно говорить в основном о том, что инвестируют средства сами российские нефтяники. Как заявил "Итогам" глава "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов, "в ближайшие 5-7 лет нам надо вложить в производство и инфраструктуру порядка 10-12 миллиардов долларов, и мы найдем эти средства". "Роснефть" намерена в ближайшие пять лет вложить в модернизацию Комсомольского НПЗ 700 миллионов долларов. Тем временем сами иностранные инвесторы оценивают риски при покупке акций российских нефтяных компаний достаточно высоко. Об этом говорит тот факт, что капитализация российского лидера по запасам - "ЛУКОЙЛа" - составляет 15,9 миллиарда долларов, тогда как ConocoPhlips, чьи запасы в 2,6 раза меньше, а добыча отстает на 60 процентов, стоит в два с половиной раза больше.

Так что нефти в стране хватит надолго. Вопрос в том, кто будет делать прямые вложения в российскую нефть, особенно учитывая нынешнюю нестабильность отрасли из-за политических игр.

Константин Волков
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера