Архив   Авторы  

Библиотека в кармане
Общество

Российское интернет-сообщество уверено, что уже через 10-15 лет электронные книги будут на равных конкурировать с типографскими, отпечатанными на бумаге

Совсем недавно разгорелся конфликт между популярным российским писателем-фантастом Сергеем Лукьяненко и рядом американских издательств, которые отказались сотрудничать с ним по причине того, что любой его роман можно бесплатно прочесть в Интернете. "Итоги" решили разобраться в том, могут ли сегодня на обширных российских интернет-просторах существовать "цивилизованные" электронные библиотеки, и узнать мнение самих авторов - как они относятся к тому, что их литературные произведения пиратским способом размещаются в Интернете.

Спор книготорговца и web-мастера

По оценкам экспертов, в настоящий момент объем книжного рынка в России составляет от 700 миллионов до миллиарда долларов в год (для сравнения: в США это около 25 миллиардов долларов в год). Однако в отличие от Запада, где эти цифры остаются более или менее статичными, российский книжный рынок бурно растет: примерно на 10 процентов в год увеличиваются объемы издаваемых книг и еще на столько же поднимается их цена. В денежном выражении получается около 20 процентов роста в год: отрасль развивается.

Но сегодня покупать книгу вовсе не обязательно - можно просто скачать ее с одной из многочисленных электронных библиотек сети Интернет. Сегодня число пользователей Сети в России достигло 10 миллионов, и практически каждый хотя бы раз заходил на сайты, где книги выложены в оцифрованном виде. Причем создать электронную библиотеку очень просто - достаточно иметь тексты книг и минимум навыков обращения с ПК. А разместить их можно на сайте, предоставляющем бесплатный хостинг (услуги по размещению web-сайта). Так что число сетевых библиотек в России стремительно растет - сейчас их уже тысячи, - и при этом никакого контроля за этим нет. Книготорговцы сетуют: 10 миллионов пользователей Сети (а значит, и сетевых библиотек) - это тиражи непроданных книг и миллионы долларов, недополученные издателями и авторами. Например, практически каждому пользователю Рунета знаком адрес электронной библиотеки Максима Мошкова: его сайт работает уже около 10 лет, и на сегодняшний день там выложено более 30 тысяч книг. Тем не менее конкурентом книгопечатников он себя пока что не считает. Даже несмотря на то что число пользователей Сети постоянно растет. Но это пока. "На больших компьютерах электронные книги читать невозможно - глаза очень быстро устают. Распечатывать скачанные тексты невыгодно - это раза в четыре дороже, чем купить нормальную книгу. А вот широкое распространение карманных компьютеров типа Palm - это путь к тому, что книги будут читаться в электронной форме. На данном этапе различные "наладонники" имеют всего около полутора процентов российских пользователей Интернета, но их число быстро растет. Вот когда их станет, например, в 20 раз больше, можно будет всерьез говорить об электронных книгах. К тому же на "наладоннике" можно постоянно носить с собой небольшую личную библиотеку!" - считает Максим Мошков. А произойдет это, по его оценкам, уже лет через 10-15 - тогда электронная форма если не полностью победит бумагу, то, во всяком случае, сможет конкурировать с ней на равных.

Означает ли это, что книгоиздательство обречено? Как только книга попадает в продажу, в Сети тут же появляется ее оцифрованная версия, которая в считаные дни "расползается" по всему Интернету, люди скачивают ее и читают на своих "наладонниках" или даже на мобильных телефонах (новейшие "трубки" представляют собой нечто среднее между телефоном и компьютером - у них имеется большой экран), игнорируя бумагу. Тиражи не распродаются, издатели и авторы разоряются. Мрачно? Да, но при нынешнем состоянии законодательства о защите авторских прав, действующих в российской части Сети, все это, к сожалению, вполне реально.

Виртуальное право

"С проблемой авторских прав на сайтах, которые пользуются нашим хостингом, мы уже сталкивались, хотя конкретно по книгам прецедентов еще не было. А вот претензии по оригинальному контенту сайта уже были, и это, кстати, очень схожие проблемы, - считает генеральный директор хостинговой компании HighWay Дмитрий Канаев. - Недавно я посещал специальный семинар под названием "Правовое регулирование в сети Интернет", и вопрос авторских прав мы там тоже обсуждали. И пришли к выводу, что вообще-то авторское право в нашей стране проработано и до сих пор довольно успешно действуют многие нормы, которые были разработаны еще в Советском Союзе. А вот в Интернете все гораздо сложнее, и не всегда авторское право, которое хорошо действует в том же издательском, книгопечатном деле, применимо в Сети".

Судиться по поводу информации, незаконно размещенной в Интернете, - дело достаточно непростое. Правовая база здесь более чем зыбкая. Поэтому владельцам прав на интеллектуальную собственность приходится действовать в основном методом убеждения. "Время от времени книги, права на которые принадлежат нашему издательству, появляются в Интернете. Бороться с этим через хостеров не получается - они почти всегда сразу требуют решения суда. Поэтому приходится связываться с самими владельцами этих сайтов: мы направляем им е-mail с указанием всех наших координат и реквизитов или звоним, если есть куда. Как правило, люди тут же убирают размещенную информацию - они просто не хотят конфликта, боясь огласки и ущерба для своей репутации", - говорит финансовый директор издательства "Альпина Паблишер" Александр Лиманский. Действительно, суд - это последняя инстанция, хотя некоторые хостеры все же находят и другие варианты решения проблемы с авторским правом. "Решение суда для нас будет безусловным моментом для прекращения предоставления услуг по хостингу для клиента, но мы готовы всегда решить конфликт во внесудебном порядке. Если к нам обратится автор какого-либо произведения, которое выложено пользователем нашего хостинга, то мы обязательно выступим в роли посредника в данном конфликте и попытаемся решить вопрос миром", - отметил Дмитрий Канаев. Некоторые другие хостеры тоже придерживаются столь же прогрессивной позиции - это не может не радовать, - однако, к сожалению, далеко не все. И в дальнейшем, с ростом числа пользователей Сети и поголовья "наладонников", ситуация улучшаться не будет. С правами на интеллектуальную собственность в российском Интернете надо что-то делать, причем, как отметил представитель компании HighWay, очень оперативно, "пока не поздно"...

"Наша позиция по отношению к людям, выкладывающим на свои web-страницы произведения, правами на которые обладает "Росмэн", может быть только отрицательной", - заявила "Итогам" руководитель департамента маркетинга этого крупного издательства Татьяна Успенская. Однако на сегодняшний день "Росмэн" не отслеживает, где и кем был выложен текст: по их мнению, интеллектуальное пиратство в Сети еще не достигло критического размаха и существование текстов в Интернете пока что практически не влияет на продажи "живых" книг. Кое-кто вообще видит в электронных библиотеках пользу для своего бизнеса. Так, в издательстве "Азбука" "Итогам" сказали, что публикация книги в Интернете способна послужить им дополнительной рекламой. Некоторые авторы придерживаются того же мнения. "Мы не имеем ничего против размещения наших произведений в Интернете. Не все люди могут позволить себе покупать те книги, которые они хотят прочесть. Электронные библиотеки могут значительно помочь всем тем, кто не имеет средств на приобретение книги", - говорят популярные российские писатели-фантасты, пишущие под псевдонимом Макс Фрай. Звучит, конечно, красиво и благородно, но сама идея далеко не бесспорная - бедные люди в России Интернетом не пользуются... Есть и еще один вредоносный аспект сетевой вседозволенности. "Человек, который узнал, что какая-то книга выложена в Сети, может просто отказаться от ее покупки. Здесь действует простая психология: зачем тратить деньги, если в любой момент ее можно получить на халяву", - отметил Александр Лиманский.

Локальные акции по "зачистке" Рунета уже проводились: так было, например, с "Гарри Поттером", хотя некоторые представители интернет-сообщества утверждают, что в данном случае имела место не более чем PR-кампания, приуроченная к выходу новой книги. Между прочим, не так давно в Сети появился русский альтернативный перевод самого нового, пятого Поттера, который должен быть официально представлен только в феврале 2004 года. И ничего, никто его не "зачищает"... Пока что издатели в основном "спят": сегодня электронные библиотеки не сильно мешают их бизнесу.

Файл на продажу

Бесспорно, проблема интеллектуальной собственности в Сети через какое-то время будет решена. И здесь дело не только в книгах. В этом, например, кровно заинтересованы представители шоу-бизнеса. Кассетные и даже CD-проигрыватели стремительно уходят в прошлое, и их место занимают сверхкомпактные MP3-плееры. Где люди берут для них музыкальные файлы, может быть, они их покупают? Нет, их бесплатно скачивают из Интернета, то есть нарушают авторские права. Шоу-бизнес - это колоссальные деньги, поэтому нет никакого сомнения, что вскоре наши медиамагнаты обратят внимание на Интернет. И это будет способствовать наведению в нем хоть какого-то порядка.

Кстати, в мире электронной книготорговли найдется место и для классических "бумажных" библиотек - они от этого только выиграют. Сейчас начинается программа по оцифровке фондов крупнейших отечественных библиотек. То есть при помощи Интернета, заплатив достаточно скромные деньги, читатель сможет получить доступ к особо ценным изданиям, которые ранее выдавались на руки лишь ученым. А не особо избалованные вниманием государства библиотеки получат дополнительный, хоть и небольшой, источник финансирования.

Нильс Иогансен, Станислав Лобастов
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера