Архив   Авторы  

Обратная сторона Лондона
Искусство

На экраны выходит фильм Стивена Фрирза "Грязные прелести"

Могут ли обрести счастье нелегалы? Фрирз однозначно утверждает: "Нет". Более того, жизнь незамедлительно подкинет и без того обездоленным дополнительные проблемы.

Он - афроамериканец по имени Огви (Чиветель Эджофор). Для того чтобы выжить в большом городе, ему приходится позабыть о сне и по ночам работать портье в одном из отелей Лондона, а днем заниматься извозом растерянных приезжих и хмурых лондонцев.

Она - турчанка по имени Шинай (Одри Тоту). Статус политэмигрантки не позволяет ей легально устроиться на службу в течение полугода. Поэтому работать приходится тайно. За малые деньги и где придется.

Их объединяют место работы - отель - и зловещая тайна успеха лощеного администратора отеля Сники (Серхи Лопес). Он торгует внутренними органами нелегалов (особый спрос - на почки) в обмен на мастерски подделанный паспорт. Но что эмигрантам делать с этим знанием? В Лондоне они никто и ничто, поэтому обратиться в полицию нельзя. Приходится убегать от смешливого негодяя Сники, разъезжающего на мерседесе. Они удирают и продолжают мечтать о несбыточном. Оба хотят вырваться из темной части города, которая существует лишь для того, чтобы светлая сторона не утратила своего фальшивого глянца. И, как ни странно, происки Сники и "грязные прелести" лондонцев, под которыми Сники подразумевает скотское обращение с обслугой и порочные развлечения горожан, помогают им в осуществлении мечты.

В свое время Фрирза вытурили из Голливуда за коленца, которые он выкинул в фильме "Мэри Райли". Главной героиней классического романа Стивенсона "Доктор Джекил и мистер Хайд" в постановке Фрирза стала служанка: ей и доставались все шишки от монстра. Джекил-Хайд (Джон Малкович) пытал Мэри Райли (Джулия Робертс). Голливуд не простил Фрирзу физических мук бывшей "Красотки". К тому же после кассового успеха таких его американских картин, как "Герой" с Дастином Хоффманом и "Опасные связи" с Мишель Пфайффер, "Мэри Райли" собрала около 6 миллионов долларов против 47 миллионов бюджета. Режиссер был вынужден распрощаться с большими деньгами. "Грязные прелести" обошлись Би-би-си и знаменитой компании Miramax всего в 10 миллионов. Но, несмотря на скромный бюджет и отсутствие голливудских звезд, картина блистает нестандартной интригой, непередаваемой атмосферой, черным юмором и пропитана поэтикой лондонских трущоб. К тому же почти документальная история о жутком существовании беженцев в Лондоне разворачивается на фоне детективного сюжета. Можно сказать, эта картина возвращает Фрирза в элитный британский клуб "джентльменов кинорежиссуры".

Стас Лобастов
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера