Архив   Авторы  

Подводная война
Спорт

Дайвинг за последнее десятилетие превратился в успешно развивающуюся отрасль туризма и спортивной индустрии. За контроль над этим рынком сегодня борются две организации - Конфедерация подводной деятельности России и Российская подводная федерация

Причина столь суровых санкций, наложенных CMAS, в конфликте Конфедерации подводной деятельности России (КПДР), образованной в 1992 году, и Российской подводной федерации (РПФ), зарегистрированной как юридическое лицо 14 января 2003 года. КПДР в качестве правопреемницы федерации подводного спорта СССР вошла в CMAS и представляла там наших спортсменов. Сохранить победные традиции этого вида спорта на международной арене после распада Союза было нелегко, однако КПДР это удавалось. На последних, VI Всемирных играх в 2001 году в Аките, Япония, у пловцов в ластах разыгрывалось 10 комплектов наград. Россияне выиграли 8 золотых, 5 серебряных и 2 бронзовые медали, значительно опередив по количеству "благородного металла" основных конкурентов на чемпионатах мира. В Испании в 2000 году завоевали 27 медалей, в Мексике на юношеском первенстве в 2001-м - 29 и, наконец, в Греции в 2002-м - 24.

РПФ пообещала спортсменам в корне изменить финансовую ситуацию, а также "возродить" подводный спорт, углубив сотрудничество с РОСТО - Российской оборонной спортивно-технической организацией, бывшим ДОСААФ. Кроме того, РПФ претендует на проведение кадровых перестановок в командах, а главное - на единоличное членство в CMAS. Причем любопытно, что в апреле на презентации РПФ для журналистов эта организация заручилась поддержкой Олимпийского комитета России в лице первого вице-президента Геннадия Алешина, являющегося еще и президентом Всероссийской федерации плавания. О существовании КПДР никто и не вспомнил.

Истоки сложившейся ситуации скорее всего в недовольстве РОСТО нынешним руководством КПДР. Вдохновленная успехами подводного спорта, стремительно набирающего популярность, РОСТО пожелала взять все нити управления в свои руки: формировать календарь соревнований, присваивать спортивные звания и судейские категории, утверждать положения о проведении чемпионатов, кубков и прочих статусных мероприятий. Подводный спорт сегодня включает в себя плавание в ластах, подводное ориентирование, спортивную подводную стрельбу и охоту, фридайвинг (ныряние на задержке дыхания), акватлон (подводные единоборства), подводный хоккей, регби. Плавание в ластах, кстати, в 1986 году было признано Международным олимпийским комитетом, но в программу Олимпиад этот вид спорта пока не включен.

Если весь подводный спорт окажется в руках РПФ, то именно эта организация будет формировать и направлять спортсменов на соревнования, обучать инструкторов, организовывать специальные семинары, словом, в полной мере дирижировать развитием этого вида спорта в России. Есть и другая, более материальная причина конфликта: последние годы показали, что дайвинг (от английского глагола to dive - "нырять", "погружаться") в более широком смысле - это не только "медалеемкий" спорт, но и модная, успешно развивающаяся индустрия отдыха. Обучение дайверов, выдача международных сертификатов, позволяющих приступать непосредственно к погружениям, продажа снаряжения, организация дайв-туризма - все это грани серьезного бизнеса, который в силу своей специфики тесно связан с профессиональным спортом.

Так, например, курс начального обучения из пяти занятий по системе CMAS стоит в российском дайв-клубе от 150 до 300 долларов. Далее можно повышать свой уровень, проводя определенное количество погружений. Приблизительно каждый этап обучения на любительском уровне (а всего их в системе CMAS три) потянет еще долларов на 300. Но это только занятия с инструктором. А выезды на "натуру"? Они могут принести дайв-клубам, в которых занимаются начинающие подводные пловцы, десятки тысяч долларов только лишь на организации поездок к рифам теплых морей. А ведь при дайв-клубах помимо собственного турбюро могут быть и магазины снаряжения, обеспечивающие своих владельцев постоянным источником доходов. Кстати, на рынке дайвер-снаряжения крутится от 5 до 10 миллионов долларов в год, причем только "белых". А сколько комплектов оборудования попадает в Россию нелегальным путем!..

Сейчас на территории России действуют практически все международные обучающие школы, только в Москве функционирует более 50 дайв-клубов, а число сертифицированных дайверов, по данным неофициальной статистики, колеблется от 50 до 100 тысяч, причем в год обучающихся по всем основным международным системам прибывает примерно по 10 тысяч, - все это свидетельствует о том, что дайвинг развивается весьма динамично.

"Платиновый" дайвер

Дайвинг-снаряжение - это, конечно, дорого, но не запредельно. Обычный набор состоит из "комплекта N1" (маска, трубка, ласты), гидрокостюма, ботиков и перчаток, жилета-компенсатора плавучести, регулятора, обязательных приборов: глубиномера и манометра на консоли, декомпрессиметра, дайверского ножа, фонарика, обязательного для ночных погружений. Все это упаковывается в объемную дайверскую сумку - стандартный комплект весит 17-20 килограммов. По разумному минимуму можно уложиться в тысячу долларов, по разумному максимуму трудно перебрать больше пяти. Необходимо сделать оговорку, что рассматривается снаряжение обычного, "рекреационного" дайвера, погружающегося в тропических морях в "мокром" гидрокостюме с одним баллоном. Если же снаряжать профессионала-спелеоподводника, необходимо удвоить, а то и утроить количество баллонов, приобрести особо прочные костюм и перчатки. Внушительно выглядит и снаряжение подводного фотографа: камера в водонепроницаемом боксе, система вспышек, а то и ребризер - дыхательный аппарат замкнутого или полузамкнутого цикла, чтобы не пугать рыб пузырьками выдыхаемого воздуха... В этом случае верхний предел затрат на снаряжение практически не ограничен.

Подводные погружения доступны практически каждому, за очень редкими медицинскими исключениями. В дайвинге есть простор для деятельности на любой вкус - от простых прогулок на небольшой глубине по садам коралловых рифов в теплых тропических морях до технически сложных глубоких погружений к затонувшим кораблям, в подводные пещеры, под лед. Погружаться можно везде, где есть вода (реки и озера, пруды, моря и океаны, обводненные пещеры, колодцы, заброшенные шахты) и дайв-центры, где обеспечат воздухом (баллонами) и гарантируют безопасность в лице гида-инструктора. Дайв-центры предлагают стандартные пакеты услуг: обучение с начального уровня, погружения с берега и лодки, дайв-круизы. Всего за каких-нибудь четыре часа полета и 200 долларов можно оказаться на берегу Красного моря, где можно погружаться каждый день, заплатив еще 30-60 долларов за два погружения в день. Дайв-круиз на надежной яхте с неограниченным числом погружений будет стоить 1200 долларов за неделю. Индустрия дайвинга как вполне доступного туризма развивается в мире колоссальными темпами, привлекая отдыхающих с пляжей и горнолыжников со склонов.

Существует железное правило: чем больше людей увлекается определенным видом спорта на любительском уровне, тем выше становится зрительский интерес к профессиональным состязаниям. А это делает спорт рекламоемким и инвестиционно привлекательным. Тем более что сегодня появились технические возможности делать из соревнований подводников яркое зрелище. Если сюда прибавить мировое лидерство наших спортсменов, по которому так истосковались российские болельщики, то возникновение конфликтных ситуаций вокруг подводного плавания вполне объяснимо. Их острота с ростом популярности этого вида, вероятно, будет только нарастать.

Светлана Мурашкина, Елена Зигмунд

Врез 1

Ихтиандр и другие

Подводный спорт в СССР, как, впрочем, и парашютный, а также многие технические виды спорта, считался "стратегическим" и находился в ведении ДОСААФ. Первые Всесоюзные соревнования по подводному плаванию состоялись в 1958 году. А год спустя была образована Федерация подводного спорта СССР (ФПС) во главе с членом-корреспондентом АН СССР Аркадием Мигдалом. В 1960 году спортсмены-подводники были включены в Единую Всесоюзную спортивную классификацию, а в 1963-м в этом виде спорта появились первые мастера спорта СССР.

В 1965 году ФПС СССР вступила во Всемирную конфедерацию подводной деятельности (CMAS), под эгидой которой проводились первые спортивные состязания по столь популярной в Средиземноморье подводной охоте. Валентин Сташевский, президент Конфедерации подводной деятельности России, рассказал "Итогам": "Именно по инициативе ФПС СССР, где я тогда работал, с 1967 года CMAS стала проводить официальные чемпионаты континентов и мира по плаванию в ластах и подводному ориентированию, а с 1969-го стала регистрировать официальные мировые рекорды по плаванию в ластах. Мы помогали становлению плавания с аквалангом как вида спорта. Мы готовили правила, положения о соревнованиях, переводили это все на французский, выступали на заседаниях, убеждали... Все это помогло установить объективные критерии победы, создать равные условия для всех участников. Отрадно было слышать гимн нашей страны практически на всех "подводных" соревнованиях. Особенно "медалеемким" было плавание в ластах и подводное ориентирование: 20 золотых наград из 24 комплектов считалось неудачей!"

Одним из самых известных спортсменов-подводников советского времени был Шаварш Карапетян. Тринадцатикратный чемпион Европы, Карапетян совершил геройский поступок: увидев, как в Ереване с дамбы упал троллейбус, он бросился в воду, выбил ногой стекло и сумел достать и поднять на поверхность 20 человек, одного за другим. Шаварш Карапетян был травмирован, получил заражение крови и вернуться в большой спорт уже не смог. Вошел в историю и Анатолий Иванов. Именно Иванов дублировал Ихтиандра, которого играл Владимир Коренев в культовом фильме того времени "Человек-амфибия". И по сей день впечатляющими остаются достижения Надежды Турукало, которая с 1969 по 1972 год установила 16 мировых рекордов в плавании с моноластой. Кстати, тренером Надежды был Борис Поротов - изобретатель этого вида ласт.

Увы, многие выдающиеся спортсмены-подводники так и не были известны широкому кругу болельщиков. Одна из причин - сложность показа этого вида по телевидению, без чего не может быть настоящей популярности. Правда, сейчас, с появлением прозрачных бассейнов и возможности более качественного показа "из глубины", у подводного спорта есть шанс выйти на качественно иной уровень.

Светлана Мурашкина

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера