Архив   Авторы  

Иглотерапия Земли
Парадокс

В России апробируется революционная методика управления погодой, которая, по словам ее авторов, позволит смягчать масштабные климатические катаклизмы

И все-таки она дышит

Для ученых не секрет, что на поверхности Земли и в прилегающих к ней слоях атмосферы идет развитие множества сложнейших физических, физико-химических и биохимических процессов, сопровождающихся обменом и взаимной трансформацией различных видов энергии. Источником энергии являются процессы реорганизации вещества, происходящие внутри Земли, физические и химические взаимодействия ее внешних оболочек и физических полей, а также гелиофизические воздействия. Эти процессы лежат в основе эволюции Земли и ее природной обстановки, являясь источником постоянных преобразований облика нашей планеты - ее геодинамики. Человек не в состоянии приостановить или изменить ход эволюционных трансформаций, он может только прогнозировать их развитие и в некоторых случаях оказывать влияние на их динамику.

В исследованиях специалисты НИИ Земли и Атмосферы опираются на теорию своего научного руководителя доктора технических наук, профессора Московского энергетического института Игоря Копылова, детально объясняющего механизмы обмена электромагнитной энергией во Вселенной. По мнению этого ученого, ядро Земли представляет собой мощнейший термоядерный реактор, в котором постоянно происходят обменные процессы. Кстати, в сентябре 2002 года американские ученые выступили с официальным заявлением, подтверждающим эту теорию, согласно которой Земля то поглощает электромагнитную энергию, работая в режиме электрической машины, то выделяет ее, действуя в режиме генератора.

Еще один научный руководитель этого проекта, Владислав Луговенко, доктор физико-математических наук, профессор Института земного магнетизма и радиоволн РАН, более десяти лет изучал явление, которое он назвал "дыхание Земли". С помощью специальных датчиков им было зарегистрировано излучение, исходящее из Земли (так называемый выдох Земли) и входящее в Землю ("вдох Земли"). "Вдохи" и "выдохи" Земли определяют погоду в конкретной местности. Когда Земля медленно поглощает энергию, образуется мощный циклон. Если энергия поглощается слишком быстро, возникает смерч. Когда же Земля переключается в режим генератора, начинается излучение электромагнитной энергии, или "выдох". В месте "выдоха" возникают восходящие воздушные потоки, которые разрывают облачность, и через некоторое время участок неба над этой местностью полностью очищается, таким образом, над территорией устанавливается зона антициклона.

Вся сложность в том, что работа этого механизма труднопредсказуема. Никто не может заранее определить, в какой точке планеты произойдет "вдох" или "выдох", способный породить циклон разрушительной силы. Но выход, оказывается, есть. Работой этого природного реактора можно научиться управлять. К примеру, искусственный масштабный "выдох" как раз и играет решающую роль в методике, разработанной исследователями из НИИ Земли и Атмосферы. Иными словами, с помощью нехитрых физических приборов они могут вызывать "выдох Земли".

Николай Гаранов и его коллеги разработали метод перераспределения электромагнитной энергии нашей планеты, назвав его "иглотерапией Земли", и утверждают, что, если увеличить обмен электрических зарядов атмосферы с определенными точками Земли, включаются механизмы саморегуляции планеты. "Электрические каналы проходят от ядра до поверхности Земли, - рассказывает Николай Гаранов, - в одних точках они слабее, в других - наиболее мощные. Мощные - резонансные - точки постоянно мигрируют по поверхности Земли. Найти их непросто. Для этого необходимо провести подробные и точные расчеты, чтобы при желании перемещать облачность из одного района в другой".

Для поиска резонансных точек на определенном участке специалисты учреждения используют высокочувствительный прибор "Метрон-1". "Где стрелка прибора зашкаливает, регистрируя выход подземной энергии, туда и нужно ставить "иглу", - объясняет научный сотрудник, радиоинженер Рашид Арифулин. - Сама "игла" представляет собой микроразрядник, напоминающий антенну высотой 50 см с множеством тончайших волосков. Такая "венчиковая антенна" втыкается в почву до влажного грунта, на глубину 25-30 см. Продолжительность сеанса "иглотерапии" не более 15 минут. Таким образом совершается операция перераспределения электромагнитной энергии Земли, которое, в свою очередь, приводит к перераспределению облачности - тучи из тех мест, где наблюдается избыток влаги и где непосредственно и установлены антенны, начинают перемещаться в засушливые и "горящие" районы". По словам Рашида Арифулина, для проведения сеанса "иглотерапии" вполне достаточно, как правило, одной или двух "венчиковых антенн".

Как уверяют специалисты из НИИ Земли и Атмосферы, по специальным геокосмическим картам можно рассчитать зоны максимального космического воздействия на Землю, что дает возможность прогнозировать район стихийных бедствий, засухи или циклона. Геокосмические карты для НИИ Земли и Атмосферы разрабатывает новосибирский центр "Экопрогноз". Его руководитель Владимир Понько утверждает, что на основании таких карт можно "увидеть" непогоду за три месяца и более, а если оперативно отправить группу для проведения сеанса "иглотерапии", то стихийную ситуацию можно либо предотвратить, либо ослабить ее разрушительную силу.

По словам исследователей, их изобретение абсолютно безвредно для окружающей среды. "Мы же не используем сильных технических средств воздействия. Мы пускаем в дело малое напряжение, - говорит Николай Гаранов. - Разве может повредить человеку иголочка, если китайский мудрец знает, в какое место ее воткнуть? Так и в случае с Землей".

Свои теоретические разработки специалисты института применяли на практике не далее чем прошлой осенью, когда в Москве стояла крайне сухая погода и смог накрыл город. С 19 по 23 сентября 2002 года Николай Гаранов, Рашид Арифулин и ведущий сотрудник института Виталий Стальнов проводили акцию по ликвидации торфяных пожаров в Московской области. Прогнозы Гидрометцентра на тот период были неутешительны: ожидались рост давления, отсутствие осадков и преобладание восточного ветра. Такая метеоситуация в Москве и области могла привести к увеличению концентрации угарного газа до опасной черты. В Краснодарском крае, в районе Новороссийска, напротив, с 10 сентября шли непрекращающиеся ливни. Группа специалистов выехала в Геленджик и 19 сентября отправилась на Геленджикский хребет для поиска активных точек воздействия на энергию Земли.

"Мы должны были "перераспределить" дожди с Краснодарского края в сторону Москвы и изменить направление ветра в Подмосковье, - рассказывает Николай Гаранов. - После проработки резонансных точек последовал процесс постепенного "выдоха Земли". Составленные нами синоптические карты наглядно демонстрируют результаты этой акции. Если еще 19 сентября в районе Геленджика преобладал циклон, то уже 20-го сформировался антициклон. Осадки вдоль побережья Краснодарского края прекратились, а дождевые облака направились в сторону Москвы и слегка ее задели. 23 сентября в Москве прошел небольшой дождь".

Конечно, нельзя сказать, что задача, которую ставили перед собой специалисты, была выполнена на сто процентов - обильные дожди над Москвой не пролились. Зато, как отмечает Николай Гаранов, в результате проведения работ существенно изменилась роза ветров. Вместо ожидаемых восточных ветров на территорию Московской области устремились западные воздушные потоки. А с изменением ветра резко уменьшилось содержание угарного газа в воздухе.

Исследователи из НИИ Земли и Атмосферы планируют в августе провести метеорологические учения по своей методике, если, конечно, государственные структуры, в конкретном случае МЧС и Гидрометцентр, окажут им содействие.

Николай Гаранов и его коллеги уверены, что им под силу управлять погодой и предотвращать масштабные стихийные бедствия. "Мы не боимся ответственности и готовы доказать на деле, что наш метод работает. У нас даже есть предложение для страховых компаний, которые, зачастую неся огромные потери, не берутся страховать сельское хозяйство. Мы готовы заключать с ними договор и гарантировать предотвращение стихийных бедствий на "вверенной" нам территории", - говорит Николай Гаранов.

Научная общественность в целом положительно относится к подобным исследованиям. "Итогам", например, стало известно, что в этом же направлении сегодня работает группа ученых, возглавляемая академиком РАЕН Вячеславом Чередниченко, который уверен, что капризы погоды можно нейтрализовать с помощью спецаппаратуры. Более того, в ближайшее время Главная геофизическая обсерватория имени Воейкова по поручению Росгидромета проведет эксперименты по проверке способов управления погодой. Эта работа, по мнению пресс-секретаря Росгидромета Натальи Ершовой, предоставит научные данные, подтверждающие или опровергающие способность предлагаемых методик воздействовать на атмосферу.

Впрочем, начальник отдела активных воздействий Росгидромета Валерий Стасенко не видит в предлагаемых методиках особой новизны. По его словам, способы вызывать обильные осадки были прекрасно продемонстрированы американскими войсками еще во время войны во Вьетнаме, а затем в Косово.


За дело берутся математики

Между тем погодные аномалии нынешнего лета заставляют задумываться также о возможности человечества прогнозировать стихийные бедствия загодя. Но природа устроила все таким образом, что у нее есть принципиальное ограничение, связанное с пределом прогнозирования. Парадокс, по мнению ученых, заключается в том, что предсказывать климат легко, а предсказывать погоду очень трудно. Действительно, ученые научились с высокой долей точности прогнозировать, каким будет климат на планете через 50 или 100 лет, но в то же время ни одному ученому-метеорологу оказалось не под силу предсказать, что этим летом небывалая жара распространится по территории Европы, хляби небесные разверзнутся над центральной частью России, а температура воды в Черном море упадет до зимних отметок.

Национальные метеорологические и гидрологические службы выпускают ежегодно десятки миллионов прогнозов погоды. И тем не менее, как отмечается в заявлении Всемирной метеорологической организации "О научной основе и об ограничениях для прогнозирования погоды и перспективных оценок климата", "при сегодняшнем (и в ближайшей перспективе) состоянии науки некоторые метеорологические явления останутся исторически непредсказуемыми, и чем более экстремально это явление, тем больше вероятность непредсказуемости".

Таким образом, практика прогнозирования погоды, по признанию самих метеорологов, давно требует нового, может быть, нетрадиционного подхода. Например, в России в последнее время этой проблемой вплотную занялись сразу два математических института - Институт вычислительной математики РАН и Институт прикладной математики им. Келдыша.

Директор Института вычислительной математики РАН академик Валентин Дымников лично руководит научным проектом по созданию математической модели климатической системы, причем эта модель может быть единой для прогнозирования не только климата, но и погоды. Такая модель подразумевает точное описание всех физических процессов, участвующих в формировании климата, - от подвижки геологических плит до червей, меняющих пористость почвы.

Интересно, что работа, выполняемая в Институте вычислительной математики, на очередном годичном собрании РАН в мае этого года была отмечена как одна из наиболее интересных, впрочем, так же как и проект Института прикладной математики им. Келдыша, где ведется создание национальной системы научного мониторинга опасных явлений и процессов, в том числе и природных, с возможностью их прогнозирования. Анализ имеющихся у математиков данных позволяет говорить о росте количества природных катастроф в мире в ушедшем столетии и глобальных процессах, лежащих в основе этого роста. Наступивший XXI век, по мнению математиков, будет переломным этапом истории, когда на смену традиционным противоречиям в сфере производственных отношений придут принципиально новые, в сфере отношений человек - природа - ресурсы. Одно из проявлений новых противоречий - стремительный рост природных катастроф, которые грозят превратиться в чудовищный механизм самоуничтожения самого человека и всего созданного им на Земле.

Наталья Дьячкова
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера