Архив   Авторы  

Внеклассное чтение
Там, где

С некоторой долей натяжки можно объяснить, с чего уважаемые люди, среди которых Андрей Вознесенский и Фазиль Искандер, обратились к непростой теме школьного образования. Уже почти год идет работа над новыми стандартами образования и его содержанием. Инициированная, к слову, Министерством образования и образовательной общественностью по той причине, что прежнее содержание, которое путем купирования отдельных по-советски идеологизированных частей и вставки на их место демократизированных превратилось в набор тем, не соединенных ни идеей, ни логикой. Интересно, что над новыми стандартами работают отнюдь не запершиеся в кабинетах чиновники Минобразования, а педагоги, уважаемые литераторы и эксперты. Но договориться они не могут. И не только по поводу литературы, но и истории, географии и даже аполитичной химии... Всем предметникам хочется впихнуть в базовый учебный план как можно больше очень важного и, на их взгляд, нужного. Но именно в этот момент на их пути возникают чиновники Минобразования и Минздрава, которые говорят: нет, дети не смогут выдержать такую обязательную нагрузку. Периодически информация выплескивается за рамки делового обсуждения. И тогда общественность с ужасом узнает, что "Доктора Живаго" в программе не будет... А потом та же общественность будет шокирована, когда ее достоянием станет информация о нагрузке школьников и количестве хронических заболеваний, которые зарабатывают дети, пытаясь освоить школьную программу.

Вряд ли интеллигенция когда-нибудь откажется от критики официальных институтов вроде школы... Но в то же самое время школе делегируется почти единоличное право воспитания из детей культурных взрослых. А школа в одиночку отвечать за количество прочитанных детьми книг просто не может. В конце концов есть родители, общественные деятели, которые должны разделить эту ответственность...

Ирина Мельникова
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера