Архив   Авторы  

Промилле свободы
Те, которые

Министр Здравоохранения Юрий Шевченко подписал приказ "О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения". Революционным стал 11-й пункт приложения к приказу, который прямо касается водителей. Впервые в российской практике появилась заветная цифра в 0,5 промилле. Таково допустимое содержание алкоголя в организме человека, управляющего автомобилем. Это означает следующее: на литр жидкости, содержащейся в организме (у мужчин на нее приходится около 70 процентов массы тела, у женщин - порядка 60 процентов), концентрация алкоголя может достигать 0,5 грамма. Новый порядок вступит в силу с 4 августа.

Однако любителям прокатиться под хмельком победу праздновать рано. В практике ГИБДД приказ Минздрава мало что меняет. Как и прежде, первичный диагноз будет ставить инспектор, остановивший водителя. Запах спиртного, неустойчивость позы, нарушение речи, дрожание пальцев рук - словом, признаки неадекватного поведения, - и человеку придется покинуть машину и отправиться на экспертизу в медицинское учреждение. Там у него возьмут анализ крови и составят акт: есть 0,5 промилле или нет. Именно акт станет основным документом в суде. По сути, в этом и заключается европейский стандарт, на который переходит Россия: последнее слово за судьями. Интересно, что, по информации ГИБДД, наши суды выносят обвинительные приговоры по делам о пьяных водителях лишь в одном случае из пяти. И все-таки перед тем, как садиться за руль, лучше не пить. Во-первых, приказ Минздрава носит для органов МВД всего лишь рекомендательный характер. Сотрудники ГИБДД будут по-прежнему действовать по собственным инструкциям. Во-вторых, нервотрепка с экспертизой водителей ожидает немалая.

Александр Михайлов
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера