Архив   Авторы  

Тот самый Бруни
Искусство

Открылась выставка Лаврентия Бруни "Летние каникулы

"Да, Лаврентий Бруни - младший представитель династии художников Бруни. И Федор Бруни, который "Медный змий", - его предок. И Лев Бруни, авангардист, соцреалист и концептуалист, - его дед. Лаврентий от фамилии не бежит, но и за нее не прячется - подписывается "Лаврентий Б.", хотя при случае с удовольствием рассказывает, какой классный художник дедушка. Не потому что родственник, а потому что действительно классный художник. Сейчас он говорит, что его история складывалась совершенно независимо от истории его фамилии. Позволим себе усомниться. Есть же гены, в конце концов. Иначе чем объяснить строгость рисунка, артистизм и элегантность, всегда узнаваемый художественный почерк семейства Бруни, который, похоже, передается по наследству. Было время, когда Бруни-младшему приходилось доказывать, что он не примазывается к славе предков и не использует ее в качестве пробивного орудия. Собственно, из-за отказа ему в "презумпции невиновности" и появилась сокращенная подпись. Сегодня он давно уже признанный художник, чьи картины были в самой известной в стране корпоративной коллекции - инкомбанковской. Он любим и в России, и за рубежом, хотя ни к одному из модных нынче течений в искусстве не примыкает: не замечен ни в видеоарте, ни в инсталляциях, ни в фотографии.

Лаврентий Бруни любит повторять, что в искусстве должны быть простота и мастерство: эти качества он ценит в других и старается соответственно развивать в себе. Заметим, ему это с блеском удается. Все его картины легки и качественны, хотя последнее определение редко нравится современным художникам - они предпочитают быть оценены за креативность, ставя шокирующую идею выше профессионализма. Лаврентий Бруни не таков, он - мастер. За его девушками-цветочками, которые он с такой легкостью рисует уже не первый год, скрывается серьезная, продуманная работа. Бруни уходит в кажущийся академизм "ню" от радикализма contemporary art, отрицающего ясность и выучку.

Выставка "Летние каникулы", открывшаяся в галерее Fine Art, - очередной проект Лаврентия в стиле "ню". На сей раз представлены акварели. До этого его "обнаженные" - "Я много, много разных женщин буду...", "Не для тебя" и "Летние каникулы II" с тандемом Виноградов и Дубосарский - исполнялись в другой технике. Бруни любит большие форматы: и его натюрморты, и портреты, и "ню" поражают своими размерами - это, как правило, холсты не меньше двух метров высотой. Художника даже упрекали в гигантомании. В экспозиции же "Летних каникул" присутствуют и совсем небольшие работы, чуть больше тетрадного листа. Новая выставка - это "ню", расположившиеся среди нарисованных на стенах галереи земляник и цветочков таким образом, как будто обнаженные девушки и есть цветы. Для создания эффекта присутствия на старой профессорской даче погожим летним утром не хватает только птиц. А зарисовки углем или сангиной, просвечивающие сквозь легкое розовое акварельное облако, создают невесомое летнее настроение, которое и есть каникулы, то есть отдых. Отдых от проблем и печалей посреди сада и певчих птиц.

Наталья Филатова
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера