Архив   Авторы  

Ингушский трамплин
В России

Теракт в Моздоке заставил российские спецслужбы более внимательно присмотреться к Ингушетии, с территории которой террористы-смертники все чаще отправляются в свой последний путь

Специалисты по антитеррору обратили внимание на одно деликатное обстоятельство, которое объединяет все последние громкие теракты на территории России в единую цепь. Речь идет о вполне отчетливо прослеживающемся "ингушском следе".

Совершенно точно установлено, что смертницы, взорвавшие себя в Тушине, а также Зарема Мужихоева, пытавшаяся привести в действие бомбу на Тверской, прилетели в Москву из Назрани. По данным спецслужб, террористки, прибывшие в Москву, звонили со своих мобильных телефонов абонентам, находившимся на территории этой кавказской республики. Можно также вспомнить, что и при захвате Театрального центра на Дубровке террористы звонили не куда-нибудь, а в Ингушетию.

В ходе расследования варварского взрыва военного госпиталя в Моздоке ниточка вновь потянулась в Ингушетию. Осматривая груду искореженного металла - все, что осталось от взорванного КамАЗа, - сотрудники ФСБ обнаружили подле стены госпиталя, чудом устоявшей при взрыве, обгоревший фрагмент госномера автомобиля. Проверка по учетным карточкам ГИБДД показала, что грузовик состоял на госучете в городе Назрань.

По данным "Итогов", теракт в Моздоке заставил российские спецслужбы всерьез заняться ситуацией в Ингушетии. По имеющимся у спецслужб данным, в республике уже несколько лет действует хорошо законспирированное и разветвленное ичкерийское террористическое подполье. Нельзя исключать, что именно негласный статус "тыловой базы" и объясняет тот факт, что республика уже который год пребывает в состоянии относительного покоя - там не фиксируется крупных терактов и боестолкновений.

И в самом деле: разве не странно, что Ингушетия при столь опасном соседстве не испытывает прессинга со стороны террористов? Можно, конечно, предположить, что спецслужбы этой республики работают профессиональнее, нежели, к примеру, их соседи из Дагестана и Северной Осетии. Но если это так, то где результаты этой работы - аресты лидеров и пособников террористов, захваты диверсионных групп, изъятия взрывчатки? В тех же Дагестане и Северной Осетии такие акции проводятся чуть ли не еженедельно, и тем не менее взрывы там продолжают греметь.

По утверждениям сотрудников спецслужб, ваххабитские идеологи ведут активную вербовочную работу среди чеченских беженцев, нашедших приют в нескольких крупных лагерях на территории Ингушетии. Рассказывают, что исподволь завербованные чеченцы (условия проживания в лагере этому способствуют) проходят предварительную идеологическую и психологическую подготовку "по месту жительства", после чего их перевозят на горные базы по подготовке шахидов, действующие в горной Чечне. Затем будущих смертников возвращают в Ингушетию, где они в ожидании "времени Ч" либо продолжают проживать в лагерях беженцев, либо оседают в частном секторе. Так, по некоторым данным, террористки, взорвавшие себя на рок-фестивале в Тушине, довольно долго жили в лагерях беженцев в Ингушетии, откуда не раз выезжали в Чечню.

Иными словами, эмиссарам чеченского террористического подполья за несколько лет удалось превратить лагеря беженцев во "второй фронт", который и развязал войну глубоко в тылу федеральных сил. Ингушская "гуманитарная инфраструктура" настолько удобна для такого рода "спецопераций", что становится ясно, почему планы федералов по возвращении чеченских беженцев к местам постоянного проживания встречают столь яростное и необъяснимое сопротивление. Ведь беженцы - это последняя прослойка населения, где еще можно черпать рекрутов для "террористического джихада". Исчезнут лагеря - где брать "живые бомбы"?

Понятно, что в одночасье проблему беженцев не решить - нужны финансовые, материальные и организационные ресурсы. Тем не менее наши источники утверждают, что силовикам уже удалось выявить и перекрыть канал, по которому шахиды переправлялись из Назрани в центральные области России. Более того, по некоторым данным, на территории Ингушетии в настоящее время ведут так называемый свободный разведпоиск несколько групп спецназа ГРУ. Им поставлена задача обнаружения, документирования и последующего уничтожения террористических баз в районе чечено-ингушской административной границы.

Насколько известно, в самой Чечне также активизирована "агентура влияния". Спецслужбы рассчитывают таким образом подвигнуть чеченцев к более тесному, а главное - искреннему взаимодействию с федеральными силовыми структурами. Отчасти эту установку подтвердил корреспонденту "Итогов" полпред президента в Южном федеральном округе Виктор Казанцев: "Сейчас уже пришло время, когда сами чеченцы должны поставить бандитов на место".

Григорий Санин

МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА

Ваххабиты в гостях у беженцев

Расположенные на территории Ингушетии палаточные лагеря беженцев, по данным спецслужб, активно используются в своих целях проповедниками ваххабизма. Надо сказать, что их учение попадает на благодатную почву. Жители палаточных городков в основной своей массе обозлены на федеральные власти за невнимание к их проблемам. "Когда-то нас называли дикими, потом мы стали врагами народа, а теперь мы - террористы. Как нас назовут завтра?" - возмущался в разговоре с корреспондентом "Итогов" один из обитателей палаточного лагеря "Спутник" и далее сам же отвечал на свой вопрос: "Посланники от Масхадова, как они сами себя называют, приезжают к нам чуть ли не каждую неделю и называют предателями".

То, что визиты масхадовских эмиссаров в Ингушетию не редкость, заявлял еще в декабре прошлого года первый заместитель начальника Федеральной миграционной службы МВД РФ Игорь Юнаш (ныне он уже руководитель этой службы): "Они ведут пропагандистскую кампанию в палаточных лагерях, платят деньги, пытаются запугать людей". Так, по данным "Итогов", наиболее сильное влияние масхадовских кругов было в палаточном лагере Аки-Юрт, который находился вблизи административной границы с Чечней. Поступали оперативные данные, что там отсиживались представители бандформирований и осуществлялся сбор средств на финансирование боевиков.

Несмотря на то что палаточные лагеря постепенно закрываются, в Ингушетии, по официальной статистике ФМС МВД, все еще остается 64 тысячи беженцев (в 1999 году на территории Ингушетии находилось 314 тысяч вынужденных переселенцев из Чечни). В палатках уже четвертый год живут больше 10 тысячи человек. К осени миграционные службы планируют их вывезти в Чечню. Для них уже готовы 7000 мест в пунктах временного размещения в Чечне. Ахмат Кадыров считает возвращение беженцев одним из приоритетов своей предвыборной программы. В правительстве Чечни работает специальная оперативная группа по вопросам возвращения людей.

Политика правительства Чечни, ориентированная на возвращение беженцев домой, вынуждает террористов искать смертников среди других категорий граждан республики. Они делают ставку на тех, кто либо потерял родственников, либо наиболее подвержен идеям ваххабизма. Но во время их подготовки террористам уже не хватает одной идеологии. Задержанная шахидка Зарема Мужихоева на допросах рассказала следователям, что при подготовке к теракту ее поили апельсиновым соком, после которого "она воспринимала только команду "иди и нажми на кнопку". Позже в крови террористки эксперты обнаружили транквилизаторы.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера