Архив   Авторы  

Кого хочешь, выбирай
В России

"Многие партии после этих выборов должны будут сделать для себя определенные выводы - либо распуститься, либо укрупняться", - прогнозирует заместитель министра юстиции РФ Евгений Сидоренко

После опубликования президентского указа о проведении выборов следующий важный шаг в предвыборном алгоритме - представление Минюстом списка политических организаций, имеющих право бороться за депутатские мандаты. О том, насколько широк круг претендентов на места в нижней палате парламента и может ли он претерпеть некие изменения уже в ходе избирательной кампании, в интервью "Итогам" рассказывает заместитель министра юстиции России Евгений Сидоренко.

- Евгений Николаевич, сколько политических организаций сможет принять участие в выборах?

- 44 политические партии и 20 общероссийских общественных объединений, отвечающих требованиям закона. Соответствующие списки мы направили в ЦИК. При этом политическая партия является единственным субъектом, имеющим право самостоятельно участвовать в выборах и выдвигать кандидата. Общественные объединения могут принять участие в выборах только в том случае, если они войдут в избирательный блок с политическими партиями. Кстати, такую возможность они имеют в последний раз: Госдума приняла поправки в законы о выборах и о политических партиях, исключающие общественное объединение из политических процессов. Эти положения вступят в силу сразу после объявления результатов выборов.

- К выборам допущены все зарегистрированные партии?

- Всего в реестре значится 48 зарегистрированных политических партий. Но дело в том, что процесс регистрации достаточно длительный и многоступенчатый. К выборам допускаются те, кто на день объявления выборов зарегистрировал свои региональные отделения более чем в половине субъектов Федерации и уведомил об этом Минюст России. Четыре недавно сформированные партии не завершили эту процедуру и к нынешним выборам допущены быть не могут.

- А по каким критериям отбирались общественные объединения?

- В частности, это не может быть профсоюзная организация, национально-культурная автономия, благотворительная, любительская организация, организация, допускающая участие иностранцев и юридических лицЙ Список ограничений достаточно большой. Поэтому и допущены только 20 организаций. Для сравнения скажу, что всего у нас зарегистрировано около двух с половиной тысяч общероссийских общественных объединений.

- Тем не менее в формирующихся сегодня так называемых предвыборных коалициях можно обнаружить весь оглашенный вами запретный список - от профсоюзных объединений и творческих союзов до, например, Лезгинской национально-культурной автономии.

- Я считаю, что это недопустимые вещи. Коалиция, о которой вы говорите, носит юридически неформальный характер, это просто договор о намерениях. Но налицо косвенное, завуалированное вовлечение в политику организаций, которые не ставят своей целью политическую деятельность.

- Могут ли последовать какие-то меры воздействия к таким союзам?

- Все зависит от того, как будут развиваться события. Намерения не наказуемы, наказуемы действия - на них и будем смотреть. В любом случае избирательный блок может формироваться только из тех организаций, которые находятся в списке политических партий и общественных объединений, обладающих правом принимать участие в выборах.

- Может ли этот список измениться в процессе предвыборной кампании?

- Думаю, нет. Закон запрещает ликвидацию политических партий в период избирательных кампаний. За исключением основания, предусмотренного пунктом 1 статьи 9 закона о партиях - "участие в экстремистской деятельности". Но я все-таки надеюсь, что наши партии проявят благоразумие. Была одна партия, которая выбивалась из общего ряда - Национально-державная, - но она прекратила свое существование.

- Четыре года назад тоже вроде все было в порядке. Но в разгар предвыборной кампании было снято с регистрации движение СПАС: внезапно выяснилось, что число его региональных отделений оказалось меньше требуемого. Хотя никто особенно не скрывал, что действительные причины были иными: Минюст действовал тогда под лозунгом "Фашизм не пройдет". Возможно ли повторение этой ситуации в нынешний предвыборный период?

- Не исключаю, что судебные иски могут быть нами предъявлены и в период нынешней избирательной кампании. Дело в том, что есть еще одно основание для прекращения деятельности партии как юридического лица - гражданско-правовое: если обнаруживаются нарушения законодательства при регистрации, носящие неустранимый характер. Подобное было и со СПАСом. Но, учитывая длительный процесс судебных процедур, не думаю, что какая-либо партия будет снята с регистрации в предвыборный период.

- Сколько партий находится сегодня в вашем черном списке?

- К сожалению, мы установили, что при регистрации пять партий представили недоброкачественные документы. Закрыть глаза, сделать вид, что все благополучно, мы просто не имеем права. Пока судом принят к рассмотрению только один наш иск - в отношении партии "Союз". Еще два иска подготовлены, но пока не приняты судами, в отношении двух организаций рассматривается возможность подачи иска. Не хотел бы пока их называть, чтобы не бросать заранее на них тень. Но я не стал бы делать на этом особого акцента, потому что ни одна из этих партий не имеет сколь-нибудь серьезного веса и, по моим предположениям, не сможет и близко подойти к 5-процентному рубежу.

- Предположим чисто теоретически, что такая партия все-таки преодолеет этот барьер. Что будет с результатами выборов, если суд примет решение о ликвидации уже после дня голосования?

- Теоретически можно предположить все, что угодно, но практически у этих партий нет ни малейшего шанса. Сотые доли процента никоим образом не скажутся на результатах выборов. К тем партиям, которые сегодня находятся в Думе, никаких претензий нет. К 10-15 партиям, которые могут попасть в Думу - партиям достаточно известным, зарекомендовавшим себя, - тоже нет серьезных претензий. Но на этом же фоне есть партии-карлики. Сомневаюсь, что их поддержит еще кто-нибудь, кроме жен и детей лидеров. Вопрос просто в порядочности и честности этих организаций.

- А что, если партия с таким шатким правовым статусом войдет в избирательный блок?

- Этот вопрос лучше адресовать ЦИК... Мы находимся в постоянном контакте с партиями. Многие их представители спрашивают наше мнение о тех, с кем они хотят блокироваться. Эта информация не является секретной, и мы, естественно, ее даем. Поэтому у меня есть большие сомнения, что кто-то захочет блокироваться с такими организациями.

- Закон о партиях предоставил Минюсту широкие полномочия по контролю над политическими организациями. Какой вам видится роль министерства в нынешней избирательной кампании?

- Главный субъект избирательного процесса - ЦИК. А мы все - Минюст, налоговые органы, МВД, ФСБ, Минпечати - его помощники. Наша роль заключается в правовом контроле - с точки зрения того, действует ли партия в соответствии с законодательством, в соответствии со своим уставом, не допускает ли каких-то экстремистских действий. Единственная особенность в том, что в этот период факты нарушений особенно болезненно воспринимаются обществом, поэтому мы просто не сможем не реагировать.

- Весьма актуальна в России тема черных политтехнологий. Могут ли последовать какие-либо санкции против партии, уличенной в недобросовестной конкуренции?

- Пиар как таковой нас не волнует. Мы не будем смотреть, правильно или неправильно организована агитация, это компетенция ЦИК и Минпечати. Но если черные технологии представляют собой то, что запрещает Закон "О противодействии экстремистской деятельности", Конституция, тогда, конечно, мы тоже будем принимать меры.

- Представим себе, что у партии все в порядке по части соблюдения антиэкстремистского законодательства, но при этом она нарушила все прочие мыслимые и немыслимые избирательные нормы - финансовые, агитационные. Могут ли такие нарушения угрожать ее существованию?

- Думаю, нет. Закон о политических партиях содержит исчерпывающий список оснований, по которым партия может быть ликвидирована либо ее деятельность может быть приостановлена. Все они имеют общеюридический характер, предвыборный период здесь не выделен.

- Словом, они могут действовать безнаказанно?

- Ни в коем случае. Подобные нарушения могут повлечь отмену регистрации кандидата или федерального списка кандидатов, фактически исключение партии из избирательного процесса. А это еще и чувствительный удар по партийному кошельку. Вы знаете, теперь государственное финансирование политических партий напрямую зависит от результатов участия в выборах.

- По закону партии обязаны предоставлять в Минюст свои финансовые отчеты. Какая партия, по вашим данным, является на сегодняшний день самой богатой?

- Если честно, не знаю. По закону политические партии представляют сводный финансовый отчет не в Минюст, а в налоговые органы, на которые и возложен контроль за финансовой деятельностью партий. На нас же закон возлагает лишь размещение сводных финансовых отчетов политических партий на специальном сайте, но это чисто техническая проблема. Поэтому хотя мы и получаем копии финансовых отчетов, но не анализируем их. Тем не менее в отчетах можно обнаружить немало забавного. Например, у некоторых партий вообще нулевые балансы, ни доходов, ни расходов. Какие там богатства - как отчитываются, так вообще денег нет.

- Однако все видят и обильную рекламу, и масштабные партийные мероприятияЙ Чем объяснить такой феномен?

- Не спрашивайте меня о финансах: придумывать не хочу, а что там на самом деле творится, не знаю. В нашем государстве теневая экономика занимает весьма солидное место, деньги текут рекой. Куда они текут, в какие карманы - об этом гораздо больше могут сказать ФСБ, МВД, прокуратура, налоговые органы. Это их задача... Собственно, сделать абсолютно прозрачной данную сторону деятельности партий, я считаю, в принципе нереально: надо просто понимать нашу страну. Но можно максимально приблизиться к этому, что вполне позволяет новое законодательство о выборах и партиях. Состоялась акция, а деньги на счете не уменьшились и не прибавились - ЦИК и налоговые органы тут же должны задать партийцам вопрос: на какие средства провели мероприятие?

- Еще одна волнующая многих предвыборная тема. Членам кабинета министров согласно Закону "О правительстве РФ" запрещено "занимать... должности в... общественных объединениях". Между тем министр внутренних дел Борис Грызлов занимает пост председателя Высшего совета партии "Единая Россия", глава МЧС Сергей Шойгу является сопредседателем Высшего совета этой же партии, вице-премьеры Алексей Гордеев и Владимир Яковлев - члены Высшего совета. Минюст, реагируя на соответствующее обращение депутатов Госдумы, не нашел тут нарушений. На чем основывается ваша аргументация?

- Формально юридически ситуация очень простая. "Единая Россия" наряду с руководящими органами партии придумала такую настройку, как Высший совет. Он прописан в уставе, но не наделен никакими властными полномочиями. Поэтому предусматривается избрание в него не только членов партии, но и, как там записано, "выдающихся общественных и политических деятелей Российской Федерации, имеющих большой авторитет в российском обществе и на международной арене". Поэтому в него и вошли названные вами лица. Высший совет не является руководящим органом партии, а избранные в него члены правительства не являются членами партии. Вот два фактора, которые не дают возможности квалифицировать эту ситуацию как нарушение каких-то законов.

- Не говорит ли возникшая коллизия о некотором несовершенстве нашего законодательства?

- Закон может нравиться или не нравиться, но это закон. Хотя, к сожалению, о несовершенстве законодательства приходится говорить часто. Я, как юрист, сторонник максимально ясных и четких формулировок. Их расплывчатость может привести к определенным злоупотреблениям...

- Нынешние выборы, по общему мнению, являются определенным рубежом в становлении нормальной многопартийной политической системы. Ваш прогноз: как будет меняться партийное поле?

- Количество политических партий будет, безусловно, сокращаться. Сегодня только ленивый политик не пытается образовать свою собственную партию. На что они рассчитывают, не знаю. Точнее сказать, не хотел бы обсуждать. Многим партиям, внесенным в наш список, ничего не светит, поэтому после выборов они должны будут сделать для себя определенные выводы. Либо распуститься, либо укрупняться, сливаться с какими-то другими. Бессмысленно, например, существование нескольких партий с одинаковыми взглядами, все-таки партию от партии должно отличать не только название, но и содержательная сторона. Некоторые возникающие сегодня организации - мы это ясно видим - партии-однодневки, когда все на грани: численность, структуры, известностьЙ Я спросил как-то представителя одной такой организации: "А зачем вы создаетесь?" И он мне откровенно ответил: "А чтобы подороже продаться". Какому-либо избирательному блоку. Естественно, что при столь скудной мотивации долго такая "партия" не просуществует.

- Выборами общественно-политическая жизнь в России не исчерпывается, как не исчерпываются, к сожалению, и общественно-политические проблемы. Были ли уже у Минюста поводы применить к политическим, общественным, религиозным объединениям нормы Закона "О противодействии экстремистской деятельности"?

- Были, но немного. Это и хорошо, и плохо. Хорошо, поскольку, наверное, не так уж много экстремистских проявлений в нашей стране. Плохо, потому что, конечно, не все такие случаи попадают в поле нашего зрения и получают заслуженную оценку. Наибольшее беспокойство в последнее время причиняли две организации - это уже упомянутая Национально-державная партия Миронова, Терехова и Севастьянова и так называемые лимоновцы - национал-большевики. Кое-где в регионах есть еще рецидивы РНЕ, но оно уже утратило былое влияние, распалось. Что касается НДПР, им было вынесено официальное предупреждение о недопустимости экстремистских высказываний. Дальше дело не пошло: партия приказала долго жить, поскольку не зарегистрировала в течение шести месяцев необходимого количества региональных отделений. Что касается Национал-большевистской партии, они неоднократно безуспешно пытались зарегистрироваться на федеральном уровне. Недавно, уже после выхода Лимонова из тюрьмы, вновь подали документы, но мы им вновь отказали - на чисто формальном основании: представленные ими документы не соответствовали требованиям закона.

- Ваши оппоненты говорят, что вы боретесь с наиболее безобидной разновидностью радикалов. По-настоящему опасным экстремистам - тем, которые предпочитают не говорить, а взрывать, - закон не писан...

- Террорист действует не в безвоздушном пространстве. Люди, которые выходят на митинг с националистическими, антиконституционными лозунгами, как раз и создают питательную среду для террористов. Это просто разные уровни отрицательных явлений: и те и другие представляют угрозу нашему конституционному строю, нашему обществу, только степень угроз разная.

Андрей Камакин
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера