Архив   Авторы  

Прогресс на службе лысых
Общество

Уже более ста лет медицина эксплуатирует страх мужчин перед облысением. Наука предлагает лысым все новые и новые дорогостоящие средства: вслед за трансплантацией волос наступает эра генной терапии и выращивания волос из стволовых клеток

Из глубины веков

Надо сказать, что отношение общества к лысым менялось в разные исторические эпохи. Мы не имеем сведений о том, волновала ли неандертальцев проблема недостатка волос. Но уже в античные времена в Элладе лысина воспринималась обществом как кара богов. Некоторые греческие полисы наотрез отказывали военачальникам в приеме на работу, если у тех на голове была редкая растительность или, того хуже, плешь. Римляне тоже недолюбливали плешивых и даже пытались провести в сенат так называемый закон о лысых, запрещавший лысым мужчинам до 30 лет выдвигать свою кандидатуру на пост сенатора. Даже плешивого раба принято было продавать за полцены. Естественно, что подобное отношение со стороны сограждан заставляло лысых скрывать свой недостаток. Единственным надежным средством борьбы с облысением в то время был парик. Хорошо известно, что парики были популярны еще в Древнем Египте и Ассирии. В Древней Греции и Риме мода на накладки из чужих волос была широко распространена, и даже императоры, например Отон, носили парики.

Однако с приходом христианства положение плешивых осложнилось. Дело в том, что церковь не жаловала любителей париков. Чужие волосы считались дьявольской личиной. Один из отцов церкви Климент Александрийский утверждал, что владелец парика не может получить сан священника, поскольку божье благословение не проходит сквозь искусственные волосы. А на Константинопольском соборе 692 года несколько человек за ношение париков было отлучено от церкви.

И только начиная с ХVII века парики были реабилитированы. Французский король Людовик XIII, по ряду свидетельств лишившийся волос из-за венерической болезни, прикрыл лысину париком. Желая угодить монарху, и придворные поспешили украсить голову искусственной копной волос. Людовик XIV, унаследовавший от отца не только престол, но и редкие волосы, породил настоящий париковый бум - каждый хотел быть похожим на "короля-солнце". Тогдашняя мода насчитывала 45 разновидностей этого изделия, причем носили их не только лысые, но и вполне волосатые. Позднее парики стали одним из символов эпохи великих монархий: в XVII веке войти в английский парламент, блестя лысиной, было бы в высшей мере странно.

В новейшее время общественное давление на лысых сошло на нет. Суеверный страх перед человеком с голой головой стал достоянием прошлого. Сегодня, в эпоху политкорректности, человечество воспринимает лысых как полноправных членов сообщества. Однако попытки плешивых скрыть лысину не только не прекратились, но приняли характер мании. В наши дни взгляд на человека, потерявшего шевелюру, как на несчастного или отверженного нередко культивируютЙ сами лысые. Налицо настоящий коллективный комплекс неполноценности. По мнению психологов, страх перед потерей волос вызван сегодня не столько недовольством близких или коллег, сколько подражанием какому-нибудь идеалу, часто из сферы шоу-бизнеса, культом "вечной молодости", которой поклоняется сегодня западное общество. Вот лишь некоторые факты. Музыкант Джон Бон Джови впал в глубокую депрессию из-за собственных волос. Как сообщает всемирно известный интернет-ресурс Annanova, он то и дело сравнивает себя с музыкантом Стингом, и сравнение явно не в пользу Джона: "Я смотрю на таких парней, как Стинг, и думаю, как он здорово выглядит, а я уже начинаю терять волосы". Гитарист британской группы Oasis Ноэл Гэллахер в интервью британскому журналу Uncut признался, что его брат Лайэм страшно боится облысеть. Американские актеры и певцы на страницах приложения к журналу Mirror активно делятся рецептами против облысения и рассказывают, как при помощи специального массажа головы остановить выпадение волос. Ну а что касается ветерана сцены Элтона Джона, то все знают: мэтр пользуется высококачественной накладкой, создающей стопроцентную иллюзию волосатости. Впрочем, плешивость - великий уравнитель: из-за потери волос переживают и знаменитости, и простые смертные.

Цель оправдывает средства

Неудивительно, что вопрос о средствах борьбы с облысением волнует общество уже много столетий. Однако вплоть до XIX века человечество не могло не только победить лысину, но даже сколько-нибудь серьезно затормозить процесс ее образования. Речь шла в основном о том, чтобы скрыть ненавистную плешь от чужих глаз и минимизировать моральные потери. Как ни странно, этот метод "лечения" не исчерпал себя и поныне. Правда, сегодня на помощь традиционному парику пришли кондиционеры и завивка, создающие эффект пышности и визуально увеличивающие объем прически, а также водоустойчивые красители, помогающие замаскировать пролысины. Наряду с париками применяют и накладные волосы, прикрепляя их клеем к остаткам шевелюры или прямо к коже головы.

Конечно, издавна существовали народные средства - лук, чеснок, перец и крапива. Впоследствии механизм целебного воздействия всех этих веществ получил научное обоснование. Все они оказывают фитонцидное воздействие, уничтожают различные грибки и снабжают кожу головы органически связанным кремнием, стимулирующим рост волос. Таким образом удается несколько замедлить процесс облысения. Народные рецепты и поныне в ходу. Правда, сегодня врачи советуют не втирать в голову чеснок, купленный в ближайшем магазине, а пойти в аптеку и приобрести его медицинский аналог - так безопаснее и гигиеничнее. Использовались в старину также отвары березовых листьев, хвоща и бамбука для ополаскивания. Некоторые из этих средств официальная медицина также применяет. Увы, лечение растительными экстрактами имеет один серьезный минус - оно должно быть пожизненным. Стоит перестать применять эти средства, как процесс выпадения волос вновь активизируется.

Понятно, что относительно низкая эффективность натуральных растительных средств не устраивала неугомонное человечество. И в ХХ веке поиски надежного оружия против лысины становились все настойчивее. Консервативный метод лечения требовал ангельского терпения. И хотя традиционные методы дополнили такие новинки, как употребление больших доз витаминов В1, В2, В3, В6, инъекции сока алоэ, ультрафиолетовое облучение и воздействие на кожу головы жидким азотом, многих все же не радовала перспектива многолетнего ухода за редкой растительностью на голове в надежде постепенно повысить ее "урожайность". Результат хотелось ощутить в первые месяцы лечения. Именно поэтому после Второй мировой войны в борьбе с облысением началась новая эра - эра хирургии.

"Я себе волосы сделал..."

О возможности трансплантации волос впервые заговорили в 1939 году, когда японский врач Окуда описал пересадку отдельных участков кожи с волосами. Однако лишь через 20 лет доктор Орентрайх применил эту методику при лечении мужского облысения. Материал для пересадки дала кожная складка, которая располагается у человека в затылочной части головы. Дело в том, что затылочные фолликулы защищены от воздействия мужских гормонов, которое, собственно, и приводит к облысению. Поэтому волосы на затылке сохраняются в течение всей жизни. Не выпадают они и после пересадки, поскольку при перемене места их анатомия не меняется. Но современные хирурги горько усмехаются, глядя на снимки первых пациентов, а результат этих операций называют не иначе как "кукольная голова". Новая прическа отличалась клочковатостью - эффект кустистости возникал из-за того, что лоскутки кожи с волосяными фолликулами (графты), взятые для пересадки, были чересчур большими. Сегодня размеры графтов, как правило, не превышают половину зубчика расчески. Новые каналы для волос просверливают так же, как садоводы готовят лунки для черенков, только при помощи лазера, бора и мини-ланцета. Сегодня хирурги способны создавать графты диаметром до 0,8 миллиметра. Примерно через две недели луковицы приживаются и дают волосяной стержень. Сама процедура, во время которой приходится отрезать участки кожи с волосяными луковицами, многих пугает. На самом деле она безопасна, но точность при этом требуется очень высокая. Микроскопический участок кожи надо нарезать на еще более мелкие, причем так, чтобы не повредить фолликулы. Глаза во время этих манипуляций очень устают, поэтому врачи, кроме ланцетов и боров, используют специальные микроскопы, окуляры и подсвечивающие столики.

В последнее время количество операций по пересадке волос растет. Например, в США ежегодно проводится до 200 тысяч операций, в Европе - немного меньше, в России - существенно меньше, примерно 700-800. Объясняется это просто: операция по российским меркам очень дорогая, ее средняя цена близка к стоимости отечественного автомобиля и составляет 4-6 тысяч долларов. По данным врачей, еще два года назад в клиники по пересадке в основном приходили люди в возрасте 35-60 лет, но сегодня контингент молодеет, 25 лет - уже не редкость, есть и 20-летние.

Помимо трансплантации волос в мире активно практикуется подсадка искусственной шевелюры - волосяных протезов из биосовместимых микрофибр. Во время операции "волос" с маленьким шариком на конце специальной иглой подсаживают в кожу. Соединительная ткань разрастается вокруг протеза и прочно удерживает его. Сначала для пробы на совместимость пациенту подсаживают 50-100 искусственных волос и, если все проходит нормально, вживляют еще 50-800 волос, а дней через двадцать еще столько же. Сеансы проводятся регулярно, пока голова не будет равномерно "засеяна". Стоимость процедуры зависит от количества протезов - порядка двух долларов за один волосок. Искусственные волосы не растут и не требуют особого ухода. Однако у некоторых пациентов возникает воспаление кожи и волосы начинают вылезать. Кроме того, некачественные фибры имеют тенденцию скручиваться в маленькие спиральки, и прическа теряет вид даже тогда, когда еще держится на голове: пациент начинает напоминать собаку болонку.

Фармацевтический подход к проблеме также радовал обилием новинок. На исходе ХХ века в мире появился целый ряд веществ, которые принято относить к так называемым лайфстайл-препаратам. Эти лекарства призваны не столько бороться с болезнями, сколько повышать качество жизни. В их числе, например, и знаменитая виагра, и ксеникал, помогающий похудеть. Американские врачи и фармакологи добавили к списку этих "лекарств для жизни" регейн - средство на основе химического вещества миноксидила, повышающего активность волосяных фолликул изнутри. А несколько лет назад на мировом рынке фармацевтической продукции появилась пропеция, она же финастерид. Производители в первый год потратили 100 миллионов долларов для продвижения пропеции на внутреннем и внешнем рынках. Этот препарат устраняет саму первопричину облысения, подавляя действие фермента, превращающего тестостерон в дигидротестостерон, повреждающий фолликулы. Правда, мюнхенский врач-дерматолог Ганс Вольф предостерегает: "У небольшого числа пациентов, принимающих финастерид - от одного до десяти на каждую тысячу, - вследствие этой терапии отмечается снижение потенции. Она не пропадает полностью, но ослаблена".

Там, за горизонтом

Тем не менее под влиянием моды на омоложение и изменение внешности интерес к восстановлению хорошей прически только растет. Ежегодные конгрессы врачей-трихологов постоянно приносят лысеющим гражданам хорошие новости. Последний, 10-й конгресс, прошедший в этом году в Барселоне, не исключение. Уже идут разговоры и о генной терапии облысения. Не так давно ученые установили, что ген, отвечающий за формирование волосяных фолликул, чаще всего передается сыну от матери. Его назвали sonic hedgehog - в честь ежика из популярной видеоигры. Правда, массированное воздействие на этот ген, как считают некоторые медики, способно стимулировать образование раковых опухолей.

Но особый ажиотаж в последнее время вызвали опыты по получению волосяных фолликул из стволовых клеток. Недавно французским биологам удалось таким образом вырастить довольно обширный фрагмент настоящей кожи с сальными железами и фолликулами. Правда, пока успех достигнут исключительно в пробирке (in vitro). Прежде чем этот метод можно будет применять в естественных условиях, пройдет немало времени, но уже сегодня в данное направление вкладываются огромные средства. И, можно не сомневаться, затраты окупятся. Борьба с плешивостью не закончится никогда. Ведь, как утверждают врачи, облысение относится к разряду тех явлений, о которых говорят: "Лечить можно, вылечить нельзя".

Виктор Канавин

СТАТИСТИКА

Россия лысая

По результатам исследований, проведенных независимыми экспертами Института дерматологии РАМН РФ, в России около 60 миллионов мужчин старше 20 лет. Доля частично облысевших среди них составляет 12 процентов, а полностью лишенных волосяного покрова на голове - 4 процента. В это число не входят мужчины, добровольно лишившие себя волос по эстетическим, физиологическим или гигиеническим соображениям, а также вследствие требований своего вероисповедания, принадлежности к Вооруженным силам Российской Федерации и пребывания в исправительно-трудовых учреждениях. По сравнению с волосатыми лысые используют шампуней, лаков для волос, укладочных муссов в 18 раз меньше, потребление ими бальзамов и кондиционеров ниже в 18 раз, расчесок, массажных щеток - в 24 раза, бытовых приборов по уходу за волосами (фенов, аппаратов для завивки, укладки и причесывания) - в 32 раза.

Интересно, что процент лысых в некоторых социальных группах превышает общий показатель. Так, в Государственной думе доля частично или полностью лысых - 16 процентов, в правительстве, среди руководителей министерств и ведомств - 18 процентов, в региональных органах исполнительной власти - 22 процента, среди профессоров и преподавателей 150 ведущих вузов страны - 25 процентов, среди руководящих работников, председателей правлений, президентов 500 крупнейших предприятий - 26 процентов.

ПОДРОБНОСТИ

Из жизни фолликул

Отдельно взятый волосяной стержень живет на голове в среднем от двух до четырех лет, отрастая в сутки примерно на 0,3 миллиметра. Впоследствии его клетки умирают и фолликул отдыхает в течение месяца, а затем на месте старого волоса появляется корень нового. Этот цикл постоянно повторяется. Сегодня ученые склонны считать, что каждый волосяной фолликул запрограммирован лишь на определенное число нормальных циклов роста. После этого клетки, производящие волосы, способны регенерировать только пух. Главный виновник этого процесса - мужской гормон дигидротестостерон. Когда голова снабжается им в избыточном количестве, темп роста волос начинает замедляться. Почти у половины мужского населения после 25 лет появляется склонность к облысению - волосы заметно редеют и начинают выпадать. Новые волосы становятся тонкими и светлыми, превращаются в пух, а затем их рост постепенно сходит на нет. Сравнительно недавно ученые вывели систему уравнений развития корней волос. Когда эту математическую модель использовали в опыте над виртуальным черепом с 10 000 волосков, то искусственная шевелюра исчезла примерно с той же скоростью, что и у живых мужчин.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера