Архив   Авторы  

Апокалипсис вчера
Искусство

В Московском музее современного искусства открылась фотовыставка, посвященная событиям 11 сентября

Тем не менее проект "Это Нью-Йорк" трудно обвинить в попытке коммерциализации лучших чувств жителей планеты - 850 тысяч долларов полученной прибыли организаторы перечислили детям, потерявшим родителей в результате теракта.

За два прошедших после трагедии года на обозрение публики выставлялись и газетные заголовки, и полотна, созданные по следам событий, и личные вещи погибших. Но на этот раз для показа выбраны самые достоверные свидетельства, представленные теми, кто случайно оказался поблизости от места действия с фотокамерой в руках. Посетителю бросаются в глаза две вещи, отличающие нынешнюю выставку от других. Во-первых, фотографии развешаны так, что зрителю приходится задирать голову, чтобы рассмотреть их. Это создает полную иллюзию присутствия в эпицентре событий. Во-вторых, все снимки анонимны: фамилии авторов - а среди них были как профес-сиональные фотографы, так и просто любители с "мыльницами" - сознательно не упоминаются.

В результате получился коллективный образ трагедии, оставшийся в памяти нации. От одних снимков волосы шевелятся на голове, другие скорее величественны. Однако чаще всего в фотографиях сквозят безыскусность и детская растерянность. Здесь и люди, напоминающие живых мумий, и вплотную подлетевший к цели Boeing, снятый из окна башни-близнеца, и флаг с пацифистской эмблемой и кровавыми отпечатками ладоней, и торчащий из груды развалин обломок железных конструкций, по форме напоминающий гигантское распятие. Порой едва заметные штрихи оказываются точнее фактурных кадров - таковы, например, глаза потерявшейся собаки, которой уже не суждено увидеть своего хозяина.

Но особенно красноречивы надписи, словно бы выгравированные в толще пепла, засыпавшего асфальт и капоты автомобилей. Патетические - пожарным: "В то время как все мы бежали ОТТУДА, вы бежали ТУДА. За что вам вечная благодарность". Лирические - городу и миру: "Я люблю Нью-Йорк больше, чем прежде"...

Виктор Канавин
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера