Архив   Авторы  

Ответный визит
Искусство

Роман Клода Симона "Приглашение" издан на русском

В России судьба писателя Клода Симона складывается, что называется, не по чину. Казалось бы, мэтр французской литературы, лауреат Нобелевской премии и вообще классик, признанный при жизни. В его творческом наследии не только полтора десятка крупных произведений, но и целый литературный стиль - "новый роман", выработанный совместно с Мишелем Бютором и Аленом Роб-Грийе. Тем не менее до последнего времени на русский язык была переведена только одна книга Симона - "Дороги Фландрии". Возможно, именно такое шапочное знакомство российского читателя с творчеством именитого француза и определило выбор следующего романа для перевода. Дело в том, что "Приглашение" - книга о России, точнее, об СССР, написанная по личным впечатлениям от Иссык-Кульского форума 1986 года. В составе делегации видных деятелей культуры, посетивших тогда нашу страну, значился и "К. Симон, писатель (Франция)".

Знакомый с советскими реалиями читатель может разгадывать "Приглашение", как ребус. Впрочем, сам Симон вряд ли предполагал такой эффект, он просто следовал принципам "нового романа": не называл имен, смазывал контуры, "утапливал" действие в описании, в изображении жестов, в безразмерных, невероятно детальных фразах. "Почти карлица, хрупкая в своих неосязаемых одеждах цвета пыли", - это Симон о великой Галине Улановой. Гости съехались в город, имя которого подобно "шуршанию, хлопкам знамени на ветру", - это о тогдашнем названии Бишкека - Фрунзе. Намеками, парафразами заменены у Симона не только имена и названия: война в Афганистане проступает сквозь вскользь оброненную фразу о готовности Генерального секретаря "отправить боевые вертолеты стрелять из пулеметов по горцам, вооруженным кремневыми ружьями". Иногда, правда, принцип ребуса дает сбой: так, один из американских участников делегации "не только был вторым мужем красивейшей в мире женщины, но еще и писал пользовавшиеся популярностью пьесы на востребованные сюжеты, как, например, самоубийство - иные говорили: организованное спецслужбами убийство - куклы из плоти, с восхитительными плечами, с грудями, похожими на плоды, с хрипловатым младенческим голосом". И действительно, член делегации Артур Миллер был когда-то мужем Мэрилин Монро. Только вот пьес о ее смерти он не сочинял.

Техника "нового романа" оказалась необыкновенно подходящей для описания советской действительности, где все зыбко, мрачно и бездеятельно. Представляя СССР "страшно тяжелым пространством с прихотливо изрезанными краями", империей несвободы и механической инерции, Симон продолжает традицию иностранного взгляда на Россию, идущую еще от Астольфа де Кюстина: как и для маркиза-предтечи, Россия для него "фантастический кусок земли". Это, однако, не мешает Симону считать, что город Фрунзе "не более и не менее уродлив, не более и не менее абсурден, чем Лагос, Мехико или города департамента Валь-де-Марн, с той единственной разницей, что в данном случае компьютер, казалось, был запрограммирован на то, чтобы творить колоссальное и торжественное: нечто умершее еще до появления на свет". Недаром "Приглашению" предшествует эпиграф из Бисмарка: "В истории единственным постоянно действующим фактором является географический".

Юнна Чупринина
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера