Архив   Авторы  

Дом виртуозов
Искусство

"Чтобы сыграться по-настоящему, нам нужно около двух лет", - утверждает Владимир Спиваков, дебютировавший с новым коллективом


Открыть первый сезон Московского международного дома музыки должен был Евгений Колобов концертом памяти великого дирижера Евгения Светланова. Судьба распорядилась иначеЙ Посвящение Светланову состоялось, но на сцене в этот вечер в чрезвычайном порядке на два месяца раньше срока дебютировал Национальный филармонический оркестр России под руководством Владимира Спивакова.

Итак, в России уже де-факто, а не на бумаге появился новый государственный оркестр. Факт примечательный как с музыкальной, так и с политической точки зрения, позволяющий надеяться, что финансированию культуры по остаточному принципу приходит конец.

Когда в прошлом году Спиваков досрочно прервал контракт с частным Российским национальным оркестром из-за разногласий с дирекцией, по инициативе президента Путина Министерство культуры создало для него новый оркестр. Конечно, можно поехидничать по поводу такой обласканности властями, а можно увидеть здесь и государственный подход. Путин счел, что такой всемирно известный музыкант должен работать прежде всего в России.

Спивакову удалось собрать очень сильный коллектив. Да и было из чего выбирать: на конкурс пришли около 400 претендентов из оркестров Плетнева, Симонова, Когана, Горенштейна, Федосеева, Орбеляна, из Большого театра и Мариинки. Среди музыкантов много молодежи, средний возраст оркестрантов - 39 лет. Финансируется НФОР из федерального бюджета и за счет поддержки "Национального филармонического благотворительного фонда". Предмет особой гордости Спивакова - его спонсоры только российские, в отличие от РНО, который, как известно, существует на американские деньги. Хотя дирекция заявляет, что Министерство культуры не занимается поиском спонсоров для оркестра, в кулуарах известно, что первых меценатов нашел для Спивакова Михаил Швыдкой. Так что зарплаты музыкантов поднялись если и не на европейский, то на вполне достойный уровень.

Спиваков трезво оценивает первое выступление своего детища: "Чтобы сыграться по-настоящему, нам нужно около двух лет. Вместе с тем ни один другой оркестр не смог бы показать столь впечатляющий результат за такой короткий срок".

Тема смерти и памяти была лейтмотивом этого вечера. Открывала концерт пьеса Светланова "Ария", переложенная для оркестра. Затем прозвучали "Три русские песни" Рахманинова в исполнении Академии хорового искусства (художественный руководитель Виктор Попов). Прославленный хор звучал на этот раз не слишком выразительно. Настоящей проверкой для нового оркестра стало исполнение Четвертой симфонии Чайковского - произведения даже слишком популярного. Струнная группа показала высокий класс и в виртуозных пассажах, и в глубокой, насыщенной кантилене, и в прихотливом пиццикато. Неплохо звучали деревянные духовые, разве что английский рожок выделялся слишком резким тембром. А вот медная группа пока оставляет желать лучшего. Впрочем, медные духовые - самая больная тема для всех российских оркестров, поскольку у нас нет достойной школы, сопоставимой со скрипичной и виолончельной.

К счастью для зрителей, становление оркестра будет проходить не за закрытыми дверями, и очень скоро в Москве пройдет несколько концертов в рамках фестиваля "Владимир Спиваков приглашаетЙ". С оркестром выступят такие гиганты, как композитор и дирижер Кшиштоф Пендерецкий, главный дирижер "Гранд-опера" Джеймс Конлон и сам Владимир Спиваков.

Лариса Воскресенская
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера