Архив   Авторы  

Выборы с Александром Вешняковым
В России

"Претендовать на места в Госдуме смогут максимум 24 партии и объединения. Сегодня уже понятно, что круг претендентов по сравнению с 1999 годом сузился"

- Какие события избирательной кампании привлекли внимание ЦИК на прошлой неделе?

- На прошлой неделе Центризбирком завершил прием документов на регистрацию от политических партий и блоков. Претендовать на места в Госдуме смогут максимум 24 партии и объединения.

К 22 октября ЦИК зарегистрировал 13 федеральных списков партий и блоков, которые будут обязательно участвовать в выборах. В ближайшее время завершится проверка подписей, представленных еще 11 партиями. Сегодня уже понятно, что круг претендентов на места в Думу по сравнению с 1999 годом (тогда в выборах участвовали 26 партий и блоков) сузился.

В качестве положительного результата рассматриваю свое двухдневное отсутствие в стране во время избирательной кампании. В 1999 году я был абсолютно "невыездным" даже за пределы Московской области. Сейчас у меня как у председателя Исполнительного совета ассоциации организаторов выборов стран Центральной и Восточной Европы появилась возможность принять участие в лондонской конференции. Кстати, с очень актуальной повесткой дня: "СМИ и выборы" и "Автоматизированная система подсчета голосов избирателей". Ситуация, когда в ходе избирательной кампании неизвестно что может произойти, навсегда ушла в прошлое. Если кому-то не нравится, что кампания проходит без скандалов, - это уже другая проблема. Важно другое: в результате спокойных, свободных и справедливых выборов страна обретет очень многое. Речь в том числе идет о финансовом и экономическом благополучии. Многие влиятельные зарубежные финансовые аналитики и эксперты напрямую увязывают стабильность демократичных процедур в стране с уровнем инвестиционной привлекательности России.

- Как идет наполнение средств избирательных фондов партий и политических объединений, получивших право принять участие в избирательной кампании?

- На середину октября у партий и блоков, которые получили потенциальную возможность участия в выборах, на счетах в Сбербанке были очень разные средства. У шести партий не было вообще ни копейки, у десяти было от 10 до 400 тысяч, еще у десяти - от миллиона до 140 миллионов. Я не исключаю, что собрать позволенные законом 250 миллионов рублей для проведения избирательной кампании большинство объединений будет не способно.

В какой-то мере это связано с предоставлением бесплатного эфира на государственном телевидении, радио и печатных СМИ. В общей сложности бесплатный эфир на Первом канале, канале "Россия" и канале ТВЦ составит около трех часов. Этого достаточно для участия двух десятков партийных лидеров примерно в десяти бесплатных теледебатах.

При этом хочу напомнить, что для партий, которые не преодолеют двухпроцентный барьер на выборах, бесплатные минуты станут платными (от 40 до 150 миллионов рублей), и партиям придется возвращать долги телекомпаниям, или на будущих выборах они не получат права на бесплатную агитацию. Есть впечатление, что часть партий, которые изъявляли желание поучаствовать в выборах, уже начинают понимать эту ответственность и делать соответствующие выводы. 21 октября Консервативная партия уведомила нас о том, что просит далее не считать себя участником избирательной кампании. На мой взгляд, это разумный шаг: для аутсайдеров избирательной гонки необоснованные политические претензии могут обернуться финансовым крахом.

- Правовой ликбез от Вешнякова: как утверждаются и кто входит в состав участковых избирательных комиссий?

- У каждой партии есть право внести кандидатуру своего представителя в состав участковой комиссии. По закону вышестоящая комиссия обязана назначить в состав этих комиссий не менее половины партийных представителей. В настоящее время поступают предложения от партий, собраний избирателей по месту жительства и органов местного самоуправления. Сбор предложений о кандидатурах в участковые комиссии заканчивается в начале ноября. Партиям надо об этом хорошо помнить и не проспать возможность участия в работе комиссий, которые будут проводить выборы и непосредственно считать голоса избирателей.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера