Архив   Авторы  

Охота на "тигров"
Вокруг России

Сможет ли Россия вкусить плоды восточноазиатского экономического изобилия, выращенного на западных инвестициях

...В 1997-м - в год вступления России в организацию Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество (АТЭС) - обозреватель "Итогов" во время визита тогдашнего премьера Виктора Черномырдина в Китай поинтересовался у весьма высокопоставленного российского чиновника перспективами роста отечественной экономики на фоне прогресса Поднебесной и других азиатских "тигров". Ответ - "Догнать Китай уже невозможно!" - тогда показался неоспоримым. А через несколько месяцев в России грянул дефолт. В тех условиях мечтать о том, что наша страна по темпам экономического роста может не то что догнать, а хотя бы приблизиться к тому же Китаю, мог только человек, страдающий оптимизмом в весьма запущенной форме.

Тем не менее прошло совсем немного времени, и оказалось, что на нынешнем форуме АТЭС в Бангкоке Россия может говорить с теми самыми азиатскими "тиграми" на равных. Росту российского ВВП большинство из них могут сегодня только позавидовать. И даже на фоне по-прежнему динамично развивающегося Китая Россия выглядит вполне достойно, уступая Поднебесной в темпах экономического роста всего 1-2 процента.

Вместе с тем потенциальная возможность стать серьезным игроком на региональном экономическом поле пока не реализована. В плане экономического сотрудничества изменения довольно скромные. Собственно, требовать конкретных экономических решений от АТЭС сложно. Официально у этой организации имеется лишь консультативный статус. А на саммитах президенты и премьер-министры общаются и, как принято говорить, всего лишь "сверяют часы".

Один из немногих реальных планов действий, принятый на саммите в канадском Ванкувере (ноябрь 1997 года) и предусматривавший устранение к 2010 году тарифных и нетарифных барьеров в 15 секторах экономики, так и не начал реализовываться. На саммите в Куала-Лумпуре в 1998 году, когда Россия вместе с Перу и Вьетнамом стала полноправным членом АТЭС, было принято решение вынести вопрос об отмене тарифов в регионе на суд Всемирной торговой организации (ВТО). Во время беседы с российскими журналистами в Бангкоке экономические отношения со странами АТЭС не смог назвать динамичными даже всегда дипломатичный Владимир Путин. И все же это отнюдь не значит, что Москва не намерена добиваться изменения этой ситуации.

На прошедшем саммите глав государств и правительств АТЭС Россия, кажется, всерьез задумалась о перспективах сотрудничества с восточноазиатскими соседями. Более тридцати миллионов россиян, проживающих за Уралом, то есть в Азии, должны, по идее главы государства, наконец почувствовать преимущества своего местожительства и в полной мере вкусить плоды не только бесконечного северного завоза, но и восточного экономического чуда, построенного на западных инвестициях.

Задача по улучшению имиджа России в мире, которую взял на себя Владимир Путин, на саммите АТЭС дала определенные результаты: достигнуты договоренности, призванные серьезно увеличить товарооборот России, в частности с Новой Зеландией, Индонезией и Перу. Но это капля в море по сравнению с предложенными Москвой грандиозными планами по введению режима свободной торговли в регионе и обмену технологиями в различных экономических сферах.

Несмотря на распространенную точку зрения о том, что российской экономике не следует стесняться своей сырьевой ориентации, бангкокские инициативы Владимира Путина сводятся к обратному. Россия должна перестать ассоциироваться с сырьевым придатком развитых стран Запада и Востока. Иначе слова президента о том, что "Россия живет в условиях стабильности и позитивного развития", просто повиснут в воздухе при первом же серьезном падении цен на черное золото.

Пока же, до наступления более радужных "несырьевых" перспектив, России удается находить общий язык с азиатскими партнерами именно в области поставок газа и нефти. К примеру, Япония и Китай жестко конкурируют в негласной борьбе вокруг маршрута будущего нефтепровода в Восточной Сибири. Источники в японской делегации заявили "Итогам", что в отличие от Пекина Токио уже разработал детальный план строительства нефтепровода. По мнению японской стороны, "труба" должна сначала дотянуться до Находки, откуда танкерам рукой подать до Японии, а уж потом до китайского Дацина. При этом условии японцы готовы вложить в проект по меньшей мере 7 миллиардов долларов. Теперь, видимо, следует ожидать, что ставки повысит Пекин.

В то же время несырьевой российский экспорт страны региона встречают совсем не с распростертыми объятиями. Например, на последнем саммите России пришлось настоять на создании в рамках АТЭС постоянно действующего "Диалога по цветным металлам", который пока следовало бы называть монологом Москвы о проблемах с тарифами на вывозимые ею металлы.

Зато на более отвлеченные темы региональный диалог идет куда успешнее. АТЭС стала очередной крупной международной организацией, официально - это зафиксировано в бангкокской декларации лидеров АТЭС - поддержавшей "скорейшее присоединение" России к ВТО. Правда, и тут не совсем понятно, как пожелания поскорее стать частью мировой системы свободной торговли сочетаются с тарифными ограничениями, которые многие страны АТЭС ввели на российский экспорт...

Помимо чистой экономики форум АТЭС озаботился проблемами, угрожающими ее стабильному развитию. Таковых выявлено две - коррупция и терроризм. Россия вместе с другими 20 членами организации взяла на себя обязательство принять конкретные шаги в области борьбы с коррупцией. Причем дать отчет о проделанной работе придется уже на очередном саммите в Чили в 2004 году. Тема терроризма на сей раз была напрямую увязана Путиным и с проблемами безопасности международной торговли: "Достигать цели безопасности надо в первую очередь за счет координации усилий и роста доверия между правоохранительными и специальными службами. Есть особые методы борьбы, но это все должно делаться в рамках взаимодействия государств".

О том же, как Россия участвует в борьбе с международным терроризмом и реально укрепляет свои геополитические позиции в Азии, можно было узнать сразу после визита президента в Таиланд. По пути в Москву Владимир Путин сделал остановку в Киргизии, где в ходе рабочего визита официально открыл первую на территории постсоветской Центральной Азии пусть еще не слишком мощную, но полноценную военную базу.

Президент лично проинспектировал аэродром, посмотрел авиашоу в исполнении летчиков из Липецка, зашел в штаб российской воинской части, казарму и общежитие, где будут размещены 500 российских военнослужащих (зарплата офицеров от 3 до 10 тысяч рублей в месяц) и 150 человек обслуживающего персонала авиабазы в киргизском Канте, что в переводе значит "сахар". Пока взлетно-посадочная полоса в этом "сладком месте" способна принимать российские самолеты фронтовой авиации и небольшие "борта" военно-транспортной авиации, причем только в дневное время. Но это лишь начало... Как бы то ни было, судя по приподнятому настроению главы российского государства и его киргизского коллеги Аскара Акаева, осмотревших парк самолетов и инфраструктуру базы, в Центральной Азии, в отличие от Юго-Восточной, доказывать политическую и экономическую состоятельность России дополнительно не требуется.

Бангкок - Бишкек - Кант - Москва

Денис Бабиченко
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера