Архив   Авторы  

Человек антиглобальный
Вокруг России

"Мои любимые персонажи - Махатма Ганди и Лев Толстой. Я убежденный сторонник ненасильственных действий. Да, меня обвиняют в решительном сопротивлении властям. А что вы хотите, когда идет война?!" - говорит лидер антиглобалистов Жозе Бове

В дни, когда в Бангкоке на саммите АТЭС мировые лидеры обсуждали глобальные проблемы, "Итоги" решили выяснить точку зрения на глобализацию из противоположного лагеря. Идейный центр антиглобализма разместился в горах Прованса - на тихой ферме, принадлежащей человеку с вислыми "казачьими" усами. В свободное время Жозе Бове занят крестьянским трудом - разводит коров и коз, варит сыр. В несвободное - борьбой. Именно его в мире считают главным международным хулиганом, идеологом и вдохновителем бесчинств, лишивших покоя не только крупнейшие мировые компании, но и организаторов самых престижных саммитов. И это при том, что своими кумирами Бове считает апостолов ненасилия - Льва Толстого и Махатму Ганди. "Итоги" попытались выяснить у Жозе Бове, как в его понимании сочетаются разбитые витрины и толстовские убеждения.

- Вы боретесь с "экономическими властями". Но ведь даже ваш личный бизнес функционирует в рамках именно этой самой власти...

- За последние 30-40 лет экономика стала независимой от государства и его граждан. С появлением транснациональных корпораций она превратилась в вещь в себе. Сделки между "монополиями без родины" составляют две трети от объема всей мировой коммерции! Мы наблюдаем невероятный рост мощи транснациональных корпораций. В основном она зиждется на спекулятивных операциях, на играх вокруг пенсионных и паевых фондов, на уводе денег в офшоры. Целые страны могут быть разорены безо всякой объективной экономической причины - только в итоге финансовых спекуляций.

- А где логика: ведь международные организации, работу которых вы усердно блокируете, как раз и призваны с этими явлениями бороться?

- Нет, у них нет для этого ни денег, ни возможностей. Кроме того, эти структуры долго не понимали происходящего. ООН, казалось бы, должна быть центром принятия важных решений, но оказалась не в состоянии это делать. ООН необходима человечеству, но должна быть, как и другие международные организации, полностью перестроена.

- Ну о всевозможных политических и экономических саммитах я вас даже и спрашивать не буду...

- Они ничего не дают: у глав государств и правительств нет политической воли. С нынешней политкорректностью официальные лица ничего путного добиться не могут. Чего, скажем, им стоит обложить налогами спекулятивные биржевые операции? Но никто из политиков на это не решается - опасно: раздавят, сомнутЙ Я скептически отношусь к встречам в верхах. Они обычно превращаются в клубные собрания, где помимо светской суеты ничего не происходит.

- Но совещание министров стран - членов ВТО, прошедшее недавно в Канкуне, вы приняли "на ура"...

- Невероятное событие, масштабность которого можно сравнить только с падением Берлинской стены! Впервые министры развивающихся стран сказали "нет" политике в экономике, которую им навязывали США и единая Европа. ВТО ныне ведет себя во многих сферах - сельское хозяйство, таможенные пошлины, энергетическая политика - так, что новым странам нет никакого смысла входить в эту организацию. Скажем, как можно требовать от страны - производителя нефти и газа, чтобы она потребляла на своих внутренних рынках энергоносители по тем же ценам, которые спускает ВТО для экспорта на мировой рынок?!

- Уж не на Россию ли намекаете?

- Именно на нее. Получается, что ваше государство лишают возможности развития. России надо вступать в ВТО только при условии коренного изменения самой природы этой организации.

- Вас часто сравнивают с героем комиксов - Астериксом, маленьким галлом, в одиночку противостоявшим всей Римской империи...

- Я не ставлю перед собой задачу сломать Систему. Невозможно сейчас соблазнить людей проектом "Весь мир насилья мы разрушимЙ" Правда, и сейчас борьба - наш единственный выход. За что мы должны бороться? За то, чтобы жить по-человечески и не уничтожать друг друга сандвичами с перемороженным мясом.

- Вы имеете в виду разгром ресторана "Макдоналдс" на юге Франции в 1999 году?..

- Это был символический акт. Единая Европа запретила импорт американской говядины на гормонах. Янки принялись мстить: ввели дополнительные пошлины на наши рокфор и камамбер. В Брюсселе и Париже задергались. Ну мы и начали действовать. Мы тогда ничего не разрушили, только аккуратно разобрали строящееся здание. Это акт гражданского неповиновения, прекрасно вписывающийся в логику нашего движения, совершенно ненасильственного. И вдруг меня с товарищами бросают в тюрьму, возбуждается судебное разбирательство, на которое я приезжаю на трактореЙ С 1976 года я периодически попадаю в тюрьму.

- По-моему, ненасилие в толковых словарях трактуется как-то иначе!..

- Мои любимые персонажи - Махатма Ганди и Лев Толстой. Я убежденный сторонник ненасильственных действий. Не случайно я отказался от воинской службы по религиозно-этическим соображениям. Да, меня обвиняют в сопротивлении властям. А что вы хотите, когда идет война?! Мы ведем борьбу за изменение общества и не можем делать этого, не нападая на сложившийся политический и экономический порядок.

- А деньги на борьбу откуда? Вероятно, от стронников ненасилия?

- Чего я только не слышал на сей предмет. Вплоть до того, что деньги нам, оказывается, дают фанатики-исламисты, пытающиеся таким образом подорвать благосостояние Запада. На самом деле все вполне тривиально. Большая часть бюджета профсоюзных объединений, составляющих основу движения, формируется из членских взносов. Кроме того, нам платит государство, например министерство сельского хозяйства. Точнее, государство обязывает фермеров платить налоги. Определенная часть этих налогов возвращается в форме субсидий для профсоюзов. Причем распределение этой кормушки идет по политическим критериям. Мы - как синдикат левого толка - получаем меньше других.

- Не убедили! Ваши сподвижники в массовом порядке разъезжают по всему миру: сегодня - погром в Европе, завтра - в США... Ну да ладно, поговорим о былом: когда вы почувствовали себя антиглобалистом?

- Первым этапом стал 1968 год - "жаркий май", перетряхнувший мозги французам. Конечно, я был тогда еще мальчишкой, но ощущение революции сохранил до сих пор. Для моего поколения важным моментом стали и события в Польше в 1980 году - Лех Валенса во главе "Солидарности". Нынешние профсоюзы осознали собственную силу благодаря ему. Я всегда боролся за независимость профдвижения от политиков.

- Валенса, конечно, герой, но зачем же стулья ломать?

- А это часть нашей борьбы. В 1998 году мы совершили первую акцию против транснациональной фирмы, ввозящей генетически модифицированные сельхозкультуры. Мы нейтрализовали зерновой склад и помешали тому, чтобы поля засеяли генетическим мутантом.

- Нейтрализовали - это как? Сожгли?

- Зачем же так, мы не вандалы. Просто перемешали на складе зерна-мутанты с обычной кукурузой. Потом меня, как водится, приговорили к тюремному заключению, правда, условно.

- Говорят, это у вас фрейдистский комплекс - якобы ваш отец участвовал в разработке генетически измененных продуктов.

- Мой отец, бывший научный руководитель Национального института агрономических исследований, никогда трансгенными культурами не занимался. Я же борюсь с биотехнологическими монополиями потому, что их агрессия ведет к новой форме кабалы. Пять-шесть фирм хотят подчинить себе рынок сельхозпродукции, все крестьянство.

- Масонский заговор какой-то...

- Дело в том, что крестьянин, засеявший у себя на поле, скажем, модифицированную сою, после сбора урожая не имеет права высеять полученные им семенные зерна. Фермер обязан все сдать фирме, поставившей ему семена, и в дальнейшем приобретать их только у нее. Иначе его будут преследовать по суду как укравшего чужую технологию. Это диктатура. Мы считаем, что патентовать живые организмы непозволительно. Мы против клонирования во всех его формах.

- Иными словами, вас пугают последствия генной инженерии.

- А вас - нет? Вслед за сельхозкультурами начнут генетически изменяться сорняки, насекомые. Уже сейчас в некоторых регионах Америки замечают мутации насекомых, которые стали более агрессивными и менее восприимчивыми к химикатам. Под угрозой экобаланс Земли...

- Антиглобализм сам становится глобальным. О вас говорят на всех континентах, вас побаиваются мировые лидеры. Не чувствуете, что начинаете "бронзоветь"?

- Не знаюЙ Я стараюсь оставаться самим собой. Детство я провел в Америке, где мои родители работали в университете Беркли. Учился в университете, но не закончил, стал фермером. Во Франции за последние два-три десятилетия число крестьян резко сократилось. 200 тысяч крестьянских хозяйств исчезают в Европе каждый год вследствие так называемой единой аграрной политики ЕС. Что же касается общения с мировыми лидерами, то мне как ответственному за международные отношения в крестьянской организации "Виа кампесина" - в нее входят 90 национальных профессиональных ассоциаций - действительно приходится много встречаться то с индейскими вождями в Мексике и Колумбии, то с европейскими комиссарами, то с палестинскими руководителями. Крестьяне представляют собой самый многочисленный социальный класс на планете, и при этом ни один другой слой населения не испытывает сейчас столь острых проблем. В связи с расширением ЕС на востоке Европы начнется массовое разорение фермеров. Того, что коммунизм не сумел сделать в этих странах за сорок лет, глобальный капитализм добьется всего за десять. Если ничего не предпринимать, скоро мы увидим многомиллионные орды разоренных людей, кочующих по Европе от Португалии до Швеции в поисках заработка.

- Около 25 процентов французов хотят, чтобы вы выставили свою кандидатуру на президентских выборах, а 20 процентов уже сейчас готовы проголосовать за вас. Вероятно, поддадитесь искушению?

- Я не вписываюсь в нынешнюю политическую систему. Что такое государство? Сегодня не политики служат ему, а оно - политикам. И при этом политики неспособны проводить собственные решения в жизнь из-за того, что полностью зависят от администраторов, бюрократов. Необязательно брать власть, чтобы изменить общество. Пример? Возьмите борьбу со СПИДом. Усилиями неправительственных организаций удалось вырвать здравоохранение из сферы компетенции ВТО и впервые заставить фармацевтические компании отдавать часть их прибыли для разработки дешевых медикаментов против СПИДа. Неожиданно для себя человечество осознало: его здоровье превыше коммерции. Разве не так же должно быть и в остальном?..

Ларзак - Париж

Константин Лежандр
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера