Архив   Авторы  

Чрезвычайная психология
SOS

В рамках проекта "SOS в большом городе" "Итоги" рассказывают о психологах МЧС - людях, которым ежедневно приходится сталкиваться с бедой и пропускать через себя чужую боль

Спасите наши души

Что чувствует психолог, входя в бушующую толпу? Как говорит директор Центра экстренной психологической помощи МЧС России Юлия Шойгу, "страх уходит на второе место, потому что в первую очередь начинаешь искать правильный путь для разрешения ситуации".

От грамотного решения порой зависит слишком многое. Например, один из психологических механизмов, из-за которого эмоции могут выйти из-под контроля, - это так называемое неосознаваемое эмоциональное заражение.

Представьте, что вы пришли на стадион и через несколько минут начинаете ощущать необыкновенный эмоциональный всплеск, который передается от беснующихся болельщиков. Это и есть эмоциональное заражение. На стадионах для того, чтобы утихомирить страсти, специально включают ритмичную музыку - она является своеобразным регулятором действий фанатов и уводит эмоциональную волну в сторону. Но было бы странно, если бы на похоронах и панихидах звучала ритмичная музыка, и потому здесь требуются другие приемы.

Чтобы грамотно управлять поведением толпы, психологи заранее делят участников на условные группы. За каждую группу отвечает отдельный специалист, и его задачей является вычислить по внешним признакам людей, склонных к проявлению таких психологических реакций, как агрессия, паника. При выявлении потенциальных "заводил" спасатели учитывают все: характер движений человека, его речевую активность, реакцию на обращение окружающих, цвет лица, частоту дыхания.

Лучший способ прекратить истерику или агрессию - это лишить человека зрителя, поэтому во время массовых мероприятий "чрезвычайщики" стараются мягко изолировать пострадавшего. "На встрече официальных лиц с родственниками членов экипажа подлодки "Курск" с одной из женщин случилась истерика, - вспоминает Юлия Шойгу. - Эмоции могли перекинуться на всех собравшихся в зале. Когда женщину решили вывести из помещения, это удалось сделать с трудом. У женщины появилась необычайная физическая сила, поэтому сразу нескольким мужчинам пришлось буквально вытаскивать ее из зала".

Люди склонны заражаться эмоциями и потому охотно присоединяются к стихийно возникающим на улицах митингам. Этот момент психологам всегда надо держать в уме. Когда они работали на улице Гурьянова после взрыва жилого дома, сразу же выявили в толпе женщину, которая быстро передвигалась от одной группы людей к другой и что-то им говорила. Ее движения были резкими, дергаными и бессмысленными. Выяснилось, что женщина выдавала себя за родственницу людей, оставшихся под развалинами, и выдвигала различные политические лозунги, раздавала листовки, пытаясь организовать стихийный митинг. Специалистам центра пришлось изолировать псевдопострадавшую и отправить ее в психиатрическую клинику, где она, оказывается, уже состояла на учете. "Чрезвычайные ситуации притягивают людей с больной психикой. Они проявляют себя во время трагедий, пытаясь таким образом самореализоваться" - таково наблюдение Ирины Лапатко.

Психологические этюды

У психологов МЧС, как и у медиков, основной постулат в работе "не навреди". Жизнь богаче схем, утверждают психологи, и потому ориентироваться, как работать в той или иной критической ситуации, им приходится чаще всего уже на месте.

Психологи МЧС сталкиваются с самыми разными проявлениями психических расстройств. Наверное, вы наблюдали такую картину: человек, только что переживший аварию, нападение или ставший свидетелем происшествия, участником конфликта, сильно дрожит - не может удержать в руках мелкие предметы, зажечь сигарету. Со стороны это выглядит так, будто он замерз. Однако причина в другом. После экстремальной ситуации появляется неконтролируемая нервная дрожь - человек не способен по собственному желанию прекратить эту реакцию, а продолжаться она может несколько часов. Так организм "сбрасывает" напряжение. Если эту реакцию остановить неумело, то напряжение останется внутри и вызовет мышечные боли, а в дальнейшем может привести к развитию таких серьезных заболеваний, как гипертония или язва.

Грамотный специалист знает, как действовать в подобной ситуации. Например, на опознание погибших во время авиакатастрофы под Иркутском пришла женщина, разыскивавшая семью своего брата. В какой-то момент женщину начала трясти мелкая непрекращающаяся дрожь. Решение было принято мгновенно: один из специалистов-психологов подошел к пострадавшей, взял ее за плечи и резко встряхнул несколько раз. "Самое главное при таком проявлении - дать ему завершиться. Ни в коем случае не надо обнимать человека или прижимать его к себе, успокаивать и говорить, чтобы он взял себя в руки, иначе реакция продлится", - объяснил он свои действия.

Бывают случаи, когда у пострадавшего в результате каких-то природных катаклизмов возникает повышенное чувство страха, а это зачастую грозит перерасти в панику или ужас, что может серьезно повредить психику. Тогда психолог берет пострадавшего за запястье и спокойным голосом говорит: "Я сейчас рядом, ты не один". В таких случаях можно обсудить с человеком объект этого страха, но самое главное - не оставлять его наедине с самим собой. Нужно слушать пострадавшего, проявлять заинтересованность, выказывать ему понимание, сочувствие. Хороший результат для психолога - если у человека, пришедшего к нему за помощью, пульс успокоится, а дыхание станет более ровным. В идеале надо постараться заставить пострадавшего дышать в одном с вами ритме.

Случается, что люди, пережившие чрезвычайную ситуацию, видят галлюцинации, слышат несуществующие голоса, чувствуют запахи, которых нет, и в ошибочности ощущений их трудно разубедить. Кто-то впадает в ступор - одну из самых сильных защитных реакций организма. Ступор - это вернейший признак того, что человек затратил столько энергии на выживание, что сил на контакт с окружающим миром у него уже не осталось. На опознании тел погибших при катастрофе вертолета на Камчатке психологам пришлось выводить из ступора родственницу одного из членов экипажа. Психолог заметил сидящую в стороне ото всех женщину. Она смотрела в одну точку и не отреагировала даже на оклик и прикосновение подошедшего психолога. Спасателю пришлось выводить женщину из оцепенения в течение получаса. Опыт психологов подсказывает, что в таких случаях надо тихим и четким голосом говорить человеку какие-то фразы, которые могут вызвать сильные эмоции, предпочтительно негативные. Что обычно говорят в таких случаях, психологи решили оставить в секрете. Но лучше доставить человеку дополнительные переживания, чем оставить в состоянии, которое может довести пострадавшего до физического истощения. Ступор может длиться от нескольких минут до нескольких часов. Так как все это время у пострадавшего практически нет контакта с окружающим миром, он попросту не заметит опасности и не предпримет действий, чтобы ее избежать.

Потрясение от критической ситуации может быть настолько сильным, что человек перестает понимать, что происходит вокруг него. Он не в состоянии определить, где враги, а где помощники, где опасность, а где спасение. Человек теряет способность логически мыслить и принимать решения, становится похожим на животное, мечущееся в клетке. Он может то и дело повторять: "Я побежал, а когда пришел в себя, оказалось, что не знаю, где нахожусь", или: "Я что-то делал, с кем-то разговаривал, но ничего не могу вспомнить". Находясь в таком возбуждении, человек может говорить без остановки, иногда абсолютно бессмысленно, при этом практически не реагирует на замечания, просьбы, приказы окружающих. С такими пострадавшими психологи не спорят, не задают им вопросов, в разговорах избегают фраз с частицей "не", относящихся к нежелательным действиям ("Не беги", "Не размахивай руками", "Не кричи"). Предпочтительнее разговаривать спокойным голосом о чувствах, которые испытывает пострадавший: "Тебе хочется что-то сделать, чтобы это прекратилось? Ты хочешь убежать, спрятаться от происходящего?"

Уроки "Норд-Оста"

Подобные проявления уязвимости человеческой психики можно наблюдать во время любой масштабной катастрофы, будь то землетрясение или террористический акт. Например, выход практически всех психологических реакций психологи МЧС наблюдали во время захвата заложников в Театральном центре на Дубровке.

Пока спецслужбы выполняли свои задачи, психологи развернули в здании соседнего профессионального училища реабилитационный центр, куда собрали родственников заложников. Для родных в таких ситуациях психологически очень важно находиться рядом с эпицентром событий. В зале постоянно присутствовало от двухсот до четырехсот человек. Каждое поступающее от заложников сообщение вызывало в разных концах аудитории различные психологические проявления. Например, когда в пять часов утра стали звонить дети и передавать очередные требования террористов, сразу несколько человек впали в истерику, и психологам пришлось выводить их из зала. Примечательно, что происходили подобные всплески с трех до семи часов утра, когда психологи не ждут никаких реакций, потому что организм пострадавших требует отдыха. Это была нетипичная активность.

Ситуация во время "Норд-Оста" осложнялась еще и тем, что приходилось бороться с таким явлением, как продолжительный стресс. Психологам в этом случае необходимо постоянно поддерживать баланс между психологическим и физиологическим состоянием пострадавшего.

Одной из самых сложных в экстремальных ситуациях считается работа с детьми. На "Норд-Осте" к психологам МЧС обратилась женщина, на руках у которой остался маленький ребенок - мать девочки оказалась среди заложников. Девочка понимала: что-то случилось. Но что именно происходит, она понять не могла. Если же ребенку не объяснить в правильной форме, что на самом деле случилось, у него может развиться чувство вины. Произошедшее он примет на свой счет и с этим чувством будет жить много лет. Подобное состояние в будущем отрицательно отразится на психике. На этот раз девочка попала в руки профессионалов, и к тому же после окончания печальных событий она увидела свою маму целой и невредимой.

Еще один случай со счастливым концом произошел во время событий на Дубровке, когда в зале среди заложников состоялось знакомство парня с девушкой, которые вышли живыми из этой переделки и впоследствии стали мужем и женой. "Такое развитие событий вполне нормально, потому что близкие отношения, берущие свое начало в кризисной ситуации, очень часто продолжаются и считаются наиболее сильными. Так что очень хорошо знакомиться, например, в горящем самолете", - шутит Ирина Лапатко.

В те злополучные дни тактика работы психологов постоянно изменялась в зависимости от ситуации и по мере нарастания страстей. На время они стали частью толпы, где-то пытаясь отвлечь людей, где-то стихийно формируя группы, в которых по возможности старались заводить разговоры на отстраненные темы, под каким-либо предлогом разводили людей по залу. Нельзя было допустить, чтобы люди собирались в группы, где могли сконцентрироваться страх, отчаяние или агрессия. Когда в какой-нибудь компании появлялась общая идея, психолог в разговоре высказывал противоположное мнение и менял психологические акценты, разряжая ситуацию.

На психологическом посту

"Чрезвычайным психологам" постоянно приходится сталкиваться с бедой и пропускать через себя чужую боль. Они несут ежедневное боевое дежурство. "Нет, мы, конечно, не сидим целыми днями в дежурном помещении. Но мы обязаны держать свои средства связи постоянно включенными и быть готовыми отреагировать на все крупные катастрофы, последствия природных катаклизмов, террористические акты, чрезвычайные ситуации федерального значения", - рассказывает Юлия Шойгу. Как руководитель подразделения она анализирует всю информацию, поступающую с места трагедии, и при необходимости отдает своим подопечным команду на сбор. В короткой информационной справке, которую получает Юлия Шойгу, дается оценка произошедшему событию и анализируется психологическое состояние людей, как правило, по заключению местных специалистов. Решение о количественном составе группы психологов директор центра принимает на основе этих докладных. В случае крупного бедствия в состав выезжающей группы может войти до десяти психологов.

На месте ЧС психологи поступают в распоряжение оперативного штаба. Как правило, у "чрезвычайных психологов" из Москвы опыта работы на месте катастроф гораздо больше, чем у местных специалистов, поэтому они берут на себя особо сложные участки работы. Психологическое сопровождение процесса опознания погибших, похороны, оказание помощи родственникам, встреча родственников с официальными лицами - вот короткий перечень мероприятий, на которых приходится работать сотрудникам центра. Этот список может дополняться в зависимости от обстоятельств. Специалисты центра - а это 25 человек - работают по четырем направлениям: психологическая реабилитация, психологическая подготовка, диагностика и экстренное реагирование.

В настоящий момент в МЧС создается единая экстренная психологическая служба, которая возьмет под свое крыло всех ныне работающих в спасательном ведомстве психологов. Делается это прежде всего для того, чтобы работа "чрезвычайных психологов" не носила разрозненного характера, а строилась по единым канонам, которые будет отныне устанавливать Центр экстренной психологической помощи МЧС РФ. Ему отводятся в этом деле управленческая и методическая функции. Уже сегодня в центре проводятся тренинги для психологов региональных отрядов, разрабатываются методы психологической диагностики как для спасателей, так и для пострадавших в результате различных чрезвычайных ситуаций.

Дмитрий Серков
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера