Архив   Авторы  

Открытие закрытого человека
Искусство

Вышли в свет воспоминания Александра Зацепина

У песен, которые сегодня поются с эстрады, нет авторов. То есть они, конечно, есть, но их имена и фамилии мало кому известны. Нынешняя популярная песня, как правило, анонимна. Может быть, это и к лучшему. Иногда и незачем знать, кто сочинил тот или иной эстрадный "шедевр". Два-три десятилетия назад эстрадные авторы были наперечет, их имена и фамилии знала вся страна. Александр Зацепин - один из самых любимых и часто упоминаемых. И песни его пела вся страна. Это не преувеличение: Зацепин написал музыку почти ко всем фильмам Леонида Гайдая; именно он сочинил "Есть только миг между прошлым и будущимЙ", "Этот мир придуман не намиЙ", "Волшебника-недоучку" и почти все песни "ранней" Пугачевой. Музыка к фильмам "Красная палатка", "31 июня", "Тайна третьей планеты" - все это тоже Зацепин.

Замечательный мелодист, легенда советской легкой музыки, со стороны он казался человеком закрытым. Говорили: Зацепин не любит давать интервью. 20 лет назад композитор женился на француженке и перебрался "на постояннное место жительства" в Париж, и о нем на многие годы вообще забыли.

Хорошо, что не забыли его песни. Книга, написанная самим Александром Сергеевичем Зацепиным, называется "Есть только мигЙ". Замечательна она тем, что этот внешне закрытый, даже холодный человек со страниц книжки предстает остроумным, легким, прожившим красивую веселую жизнь. Хотя и непростую. Его отца приговорили к 10 годам без права переписки за неосторожную фразу. Было не очень благополучное детство, научившее находить выход из любой безвыходной ситуации. Была послевоенная юность - веселая, но голодная. Всего в жизни Зацепин добивался сам.

Призвание композитора - писать музыку, а не книги. Зацепин и не пишет. Он неторопливо рассказывает свою жизнь, припоминая множество деталей, подробностей, забавных историй взаимоотношений с режиссерами, поэтами, певцами. Он, например, вспоминает, как вместе с Никулиным и Вициным много дней убеждал Гайдая, что песенка о медведях, которые "вертят земную ось", обязательно станет всенародным шлягером и ее надо непременно включить в "Кавказскую пленницу". Или о том, что текст "Песни про зайцев" из "Бриллиантовой руки" поначалу должен был звучать так: "Пусть я пороха и не выдумал, пусть Америки не открыл вовек, ноЙ я простой советский человек". Знаменитая мелодия из фильма "Земля Санникова" была сочинена для оперетты о колхозе, а стала знаковой и любимой песней целого поколения, которое, так же как и написавшие ее композитор Александр Зацепин и поэт Леонид Дербенев, радовалось жизни как короткому "мигу между прошлым и будущим".

Александр Колбовский
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера