Архив   Авторы  

Опера без хоров
Искусство

Центр оперного пения Галины Вишневской представил "Царскую невесту"

Недюжинный драматический дар проявили исполнительницы главных женских партий: обладательница сильного и глубокого меццо-сопрано Оксана Корниевская (Любаша) и Оксана Лесничая (Марфа) с ее чистейшим, звонким, а в финальной сцене видений прямо-таки волшебно неземным сопрано. Вместо банального соперничества им удалось сыграть (и спеть!) противостояние двух женских начал - страстности и жертвенности. В мужском поединке силы распределились не так ровно. Лыков у тенора Германа Апайкина получился почти бестелесным и уж совсем бесхарактерным, явно уступив баритону Александру Касьянову, который в партии опричника Грязного - одной из труднейших в русском репертуаре - продемонстрировал настоящий драматический накал, особенно в финале, когда он кается в клевете и убивает Любашу.

Все эти нешуточные страсти разыгрываются на фоне одной-единственной декорации: белой лестницы, которая по воле сценографа Аллы Коженковой (она же художник по костюмам) то оптически увеличивает объем жизненного пространства, когда у героев появляется надежда на счастье, то "рвет" пространство, когда побеждает рок.

И еще об одном преимуществе минимализма, придающего иногда взгляду неожиданную глубину. В Центре Вишневской нет хорового отделения, здесь пестуют солистов. В программке "Царской" написано: "Спектакль идет без участия хора". Масштабность создается за счет ансамблевых сцен, спетых в безукоризненном стилевом единстве и с прекрасной дикцией: даже в секстете слышно каждое слово. Да простят меня музыковеды, но, лишенная хоров, опера Римского-Корсакова нисколько не проиграла. Наоборот, стала более концентрированной, европейской. На ум сразу пришли оперы-трагедии Пуччини и Леонкавалло. Судя по всему, студентам Центра они окажутся вполне по плечу.

Алла Алешина
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера