Архив   Авторы  

Афинский долгострой
Спорт

До начала Олимпиады остается чуть более девяти месяцев, однако столица Игр - Афины - пока не готова к проведению мирового спортивного форума

Без колец

Однако организаторы Игр сталкиваются не только со строительными проблемами. Не ясно, успеют ли они подготовить персонал, которому предстоит работать на олимпийских объектах. На 60 тысяч мест претендуют 110 тысяч человек, и люди еще не обучены. В российской сборной до сих пор вспоминают случай на Олимпиаде-1996 в Атланте, когда наши синхронистки отправились на тренировку в бассейн, но на полпути водитель остановил автобус: "Дальше я не поеду - не знаю дороги". Хотя спортсменки дорогу знали и могли подсказать, водитель остался непреклонен, так что в конце концов наши девушки вернулись в Олимпийскую деревню и вместо бассейна провели тренировку... на траве.

В Афинах будут проблемы и с транспортом: узкие улочки, типично южный стиль вождения со стойким пренебрежением к правилам дорожного движения, недостаток парковок, пробки... Хотя в оргкомитете Олимпиады уверяют, что проблемы эти можно решить. Метро уже построено, к маю должны пустить трамвайную линию протяженностью 18 км, которая свяжет все олимпийские объекты с центром города, и скоростную электричку от аэропорта до центра. К услугам гостей города будут еще автобусы и троллейбусы. Для общественного транспорта выделят отдельную полосу. Во время Игр все олимпийские трассы по решению правительства освободят от припаркованных машин, и улицы станут как будто вдвое шире. Должны появиться и подземные гаражи в центре города на две тысячи мест. На благоустройство Афин, а это целый ряд проектов, которые сделают жизнь в городе комфортнее, выделен отдельный бюджет - 4,64 миллиарда евро. Как греки им распорядились, гости Олимпиады узнают уже совсем скоро. Пока же в столице Игр не видно даже олимпийской символики. "Увидите в начале нового года", - ничуть не смущаясь, обещают жители столицы Эллады.

Помимо проблем строительства, персонала и транспорта грекам также необходимо создать эффективную систему безопасности: это первые летние состязания олимпийского масштаба после событий 11 сентября 2001 года. Поэтому внимание к безопасности атлетов первостепенное, и затраты соответствующие - около 600 миллионов евро. К примеру, в Солт-Лейк-Сити на секьюрити было потрачено 300 тысяч долларов. При обеспечении порядка будет задействовано 25 тысяч полицейских, 7 тысяч военных, 3 тысячи телохранителей, 1,5 тысячи пожарных, 3,5 тысячи наемных охранников и 5 тысяч специально обученных волонтеров. На днях по этому поводу министр культуры Греции Эвангелос Венизелос заявил: "Трудно найти на Западе другую страну, другой город, у которых были бы такие же гарантии безопасности, как у Греции и Афин". Считается, что для Игр-2004 Греция более безопасна, чем США или, скажем, Великобритания, подвергающиеся риску нападения в связи с их участием в войне в Ираке. Сотрудники рабочей группы, отвечающей за безопасность олимпийцев в Афинах, гордятся тем, что они действуют в тесном сотрудничестве с OAG - группой олимпийских консультантов, куда входят представители семи стран: Австралии, Франции, Германии, Израиля, Испании, Великобритании и США. Греки периодически встречаются и консультируются с "советчиками", чтобы перенимать опыт.

"Руссо туристо"

Если 10 500 атлетов и около 7 тысяч официальных лиц будут жить в Олимпийской деревне, то миллиону туристов, 21 тысяче аккредитованных и нескольким тысячам неаккредитованных журналистов организаторы советуют подумать о жилье уже сейчас. Гостиничные цены на период Игр взвинчены уже в несколько раз. Недельный тур в трехзвездочной гостинице обойдется в 3-4 тысячи евро. Но и эти цены отнюдь не предел. Если обычно номер среднего уровня комфортности стоил в Афинах 100 долларов, то во время Олимпиады он будет стоить 400. Кстати, по решению правительства Греции 90 процентов всех гостиничных номеров отдано в распоряжение оргкомитета Олимпиады и лишь 10 процентов остается у хозяев гостиниц.

Представители олимпийской элиты, в том числе и наши члены МОК Виталий Смирнов и Шамиль Тарпищев, будут жить в пятизвездочном "Хилтоне", куда простым смертным вход закроют. Однако есть в Афинах и более фешенебельный отель - "Гранд Британия", где разместят первых лиц стран - участниц Игр. Каждому государству выделяют всего по два номера. Так что если Владимир Путин и Михаил Касьянов решат принять приглашение оргкомитета, они могут остановиться в центре Афин.

Предполагается, что на Игры приедет до семи тысяч туристов из России. Вместе с нашими соотечественниками, живущими за границей, они составят самую мощную, разумеется после Греции, группу поддержки. Кстати, каждому гражданину России гарантировано ежедневно не менее одного билета на соревнования за счет российской квоты. Этот билет будет заодно и проездным на общественном транспорте. Кстати, о билетах. На церемонию открытия они давно проданы. На все остальные соревнования распределялись между НОК, федерациями, спонсорами (2,3 миллиона). Остальные 3 миллиона поступили в свободную продажу, причем билетов уже продано на 47 миллионов евро. В целом же цена билетов примерно на 30 процентов ниже, чем в Сиднее, и этим греки очень гордятся.

Встречи российских олимпийцев пройдут в так называемом Русском доме, который разместится на лайнере "Остердам", пришвартованном в порту Пирей. Попасть в Русский дом можно будет только по приглашению, миновав двойной контроль греческих таможенников и российской службы безопасности. Американцы тоже зафрахтовали два шикарных корабля, которые вместе взятые составляют примерно половину нашего. Среднего размера суда у Франции и Германии...

И все-таки остается непонятным, каким образом Греция за оставшееся время сумеет все построить и должным образом подготовиться к Олимпиаде. Пока греки действуют методом самовнушения: "Вы еще увидите, как точно в срок мы все сдадим и удивим всех безупречной организацией". Видимо, национальный характер предполагает стремительное ускорение по мере приближения сроков. "Наша страна имеет огромный потенциал, наше основное оружие - люди. С какими бы трудностями мы, греки, ни сталкивались, мы находим силы их преодолеть. А уж если стоит задача сделать наши Игры уникальными, лучшими за всю историю, поверьте, сил мы не пожалеем", - заверяет министр охраны окружающей среды, землеустройства и общественных работ Василики Папандреу. Представители МОК пока делают вид, что верят этому. "Это будут незабываемые Игры с греческой душой", - заявил почетный президент МОК Хуан Антонио Самаранч. Остается и нам верить грекам на слово.

Виктор Ганчук, Елена Зигмунд
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера