Архив   Авторы  

Уравнение катания
Спорт

Скандалы, связанные с субъективностью судейства фигурного катания на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити, заставили ISU пересмотреть систему оценок в этом виде спорта

Нынешний сезон в фигурном катании без преувеличения можно назвать экспериментальным. Скандалы на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити заставили президента Международного союза конькобежцев (ISU) Оттавио Чинкванта и его коллег всерьез задуматься над тем, как сделать судейство в фигурном катании более объективным, дабы впредь не выглядеть неловко перед миллионной армией болельщиков. В прошлом сезоне Оттавио Чинкванта уже предлагал новую систему подсчета результатов. К примеру, на этапах Гран-при на каждом виде фигурного катания трудилось аж по 10 судей, но учитывались лишь семь оценок, выбираемые бесстрастным компьютером. На чемпионатах мира и Европы работали 14 арбитров, но в зачет шли баллы лишь десяти. Судьи работали анонимно - их принадлежность к национальным федерациям больше не высвечивалась на табло, и зрителям стало невозможно сориентироваться, кто в какой оценке "виноват".

Калькуляция

Кстати, идея с коэффициентами сложности вовсе не нова. Покойный Станислав Жук еще много лет назад разработал собственную систему судейства, напоминающую нынешнюю. Но тогда его предложения не приняли: дескать, нельзя целостные программы фигуристов рассматривать как некий "шашлык" - набор отдельных элементов.

За и против

Даже беглый опрос специалистов выявил, что тренеры одиночников и пар в принципе не против нововведений. Например, тренер Алексей Мишин уверен, что нововведения будут на руку его ученику Евгению Плющенко, выполняющему несколько элементов ультра-си, которые под силу лишь немногим. Например, вращение Бильман в исполнении Плющенко уникально. Другой питерский тренер - Тамара Москвина уверена, что нововведения "подтолкнут тренеров и хореографов к творчеству и композиции программ станут более оригинальными, сложными и интересными". Правда, при этом Москвина считает, что добиться стопроцентной объективности в оценке выступлений спортсменов все равно не удастся: "Фигурное катание, хотим мы или нет, субъективный вид спорта. И у судей нет секундомера или линейки, по которым вычисляют результаты. Все это нововведение сложно. Нужно читать и анализировать".

Но если в одиночном и парном катании существуют некие отправные точки - прыжки, к исполнению которых можно предъявить вполне объективные критерии, - то в танцах на льду в основном дорожки шагов и поддержки, и потому картина в свете новых правил представляется еще более запутанной. Какие дорожки считать более сложными и почему? Неудивительно поэтому, что представители спортивных танцев настроены весьма скептически. Тренер Алексей Горшков говорит, что никогда не ставил в программу элемент ради элемента. "Постановка танца - сложный творческий процесс, - считает Горшков. - Например, танцоры выполняют поддержку, которая органично ложится и смотрится в конкретном месте программы. Хореограф, тренер, спортсмены чувствуют, что нужна именно эта поддержка, хотя она и простая. А тебя уверяют, что у нее низкий уровень сложности и поддержку надо бы заменить. Как бы не получилось, что, накручивая сложность, мы потеряем само искусство танца на льду. Спортсмены будут просто демонстрировать некие акробатические трюки под музыку". Уже сегодня тренеры шутят, что согласно новым правилам в этом сезоне победителями Гран-при в танцах на льду теоретически должны стать канадцы Мари-Франс Дюбрей и Патрис Лозон просто потому, что пара не обладает танцевальной внешностью. В танцах принято, чтобы партнеры были примерно одного роста. У канадцев партнерша на голову ниже партнера, как в парном катании, и потому канадец с легкостью сможет выполнить любые финты, как акробат.

"По-моему, новая система может сковать инициативу танцоров, - замечает бронзовый призер чемпионата мира по танцам болгарка Албена Денкова. - Если эти правила будут приняты, то хореография, артистизм, композиция будут принесены в жертву технике и сложности. Возможно, вводя новые оценочные критерии, представители ISU хотят добиться ротации призеров, но это вряд ли получится. Есть лидеры, которые объективно сильнее остальных. Например, Плющенко и Ягудин в мужском одиночном катании".

Опыт показывает, что нередко мнения разработчиков правил и спортсменов и тренеров сильно отличаются, и рассудить их может практика. Возможно, что ISU уже сейчас пытается найти оптимальную судейскую систему, чтобы к Олимпийским играм 2006 года в Турине подойти во всеоружии. Сможет ли в итоге Международный союз конькобежцев добиться объективности в столь субъективном виде спорта, как фигурное катание? Впереди еще пять этапов Гран-при и финал, который пройдет в Колорадо-Спрингс (США) в декабре. Только после завершения этого цикла соревнований технический комитет ISU сможет проанализировать все "за" и "против" новой системы и вынести предложение на конгресс Международного союза конькобежцев. Именно конгресс, который пройдет в июне 2004 года, и поставит окончательную точку в этом вопросе. "Примут новые правила или нет, спортсмен все равно должен будет выходить на лед и кататься. Это наша работа", - заметил партнер Албены Денковой Максим Ставийский.

Ольга Ермолина, Елена Зигмунд
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера