Архив   Авторы  

Граждане, кто последний за "Оскаром"?
Телеграф

Как известно, основные номинанты на "Оскара" будут объявлены в январе. А пока обнародован список фильмов, претендующих на звание "лучшего иностранного". В нынешнем году список этот небывало длинный, в нем 55 названий. Впервые за вожделенную статуэтку будут бороться Шри-Ланка, Монголия и Палестина. Последняя представила, кстати, великолепный фильм "Божественное вмешательство" режиссера Элиа Сулеймана. У России кинематографические традиции, конечно, побогаче. И хотя отечественные картины не слишком избалованы вниманием Американской киноакадемии, но все же они четыре раза завоевывали престижную награду. В последний раз "Оскара" получила картина "Утомленные солнцем" Никиты Михалкова.

В этом году задача у российской оскаровской комиссии, возглавляемой режиссером Владимиром Меньшовым (тоже, между прочим, оскароносцем - за фильм "Москва слезам не верит"), была сложная: пришлось выбирать из 25 фильмов. На первом этапе отобрали восемь картин. Шорт-лист получился весьма достойным: "Старухи" Сидорова, "Прогулка" Учителя, "Коктебель" Хлебникова и Попогребского, "Последний поезд" Германа-младшего, "Русский ковчег" Сокурова, "Магнитные бури" Абдрашитова и, естественно, "Возвращение" Звягинцева. Правда, на этом фоне довольно слабо выглядит восьмой фильм - "Благословите женщину" Говорухина.

Впрочем, как и следовало ожидать, на "Оскара" номинируется картина Андрея Звягинцева "Возвращение", недавно увенчанная сразу двумя "Золотыми львами" Венецианского фестиваля. Причем Звягинцев победил почти единогласно, с большим отрывом от других. "Возвращение" получило восемь голосов, тогда как "Магнитные бури" и "Русский ковчег", мощные, завораживающие произведения, -всего по два. И не совсем понятно, почему Владимир Меньшов призвал критиков и журналистов отнестись к их выбору "менее пристрастно", чем в прошлом году, когда все набросились на бедный оскаровский комитет за выдвижение "Дома дураков" Андрея Кончаловского. В этом году, судя по всему, никто и не собирается подвергать сомнению выбор комитета. И не только потому, что Звягинцев привез призы из Венеции - как вы помните, "Дом дураков" тоже удостоился Гран-при жюри. Тут дело в другом. Фильм Звягинцева действительно может попасть в финальный шорт-лист из пяти иностранных картин, на что, кстати, очень надеется российский оскаровский комитет. Предугадать что-либо трудно, одно ясно - у Звягинцева гораздо больше шансов, чем у Сокурова или Абдрашитова. Больше, чем в прошлом году было у Кончаловского. Хотя бы потому, что "Возвращение", как это ни кажется странным, вполне жанровая картина, грубо говоря, триллер. И в этом нет ничего зазорного, ведь и роман Достоевского "Преступление и наказание" - детектив.

Диляра Тасбулатова
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера