Архив   Авторы  

У позорного шеста
Телеграф

По акуле и аквариум

Знаменитый японский аквариум на острове Окинава, самый большой в Азии и один из самых крупных в мире, на прошлой неделе был занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Причина в том, что в аквариуме, содержащем более 7500 тонн воды, после реконструкции установили самую большую в мире прозрачную акриловую панель. Через нее посетители наблюдают за представителями фауны Мирового океана. Смотровое окно имеет двадцать два с половиной метра в длину, а в высоту достигает восьми метров. Панель толщиной 60 сантиметров способна удерживать мощное давление воды. Преображенный аквариум стал новым домом для четырех гигантских скатов и трех китовых акул. Именно они - главная достопримечательность окинавского океанариума.

Инициатива наказуема

Шведы в Москве

Да светится имя твое!

Одна из австрийских архитектурных компаний разработала новую похоронную услугу - светящуюся надгробную плиту с вмонтированным монитором. Для плиты не нужны электрические батарейки или отдельный генератор. В течение дня солнечная батарея впитывает энергию, а затем в темноте ночи плита начинает излучать нежное голубое свечение. При этом на небольшом дисплее высвечиваются имя усопшего, дата смерти и эпитафия. Несколько таких надгробий уже установлено на кладбищах Вены. Они пользуются невероятной популярностью: в одном бюро клиенты заказали целых двенадцать светящихся плит для фамильного склепа. И это несмотря на то, что цена надгробия составляет 5 800 долларов.

Свобода жестикуляции

Любопытное дело слушалось на прошлой неделе в техасском апелляционном суде. Судьи решали, можно ли рассматривать знаменитый жест - поднятый вверх средний палец - "непосредственным поводом к нарушению общественного порядка". В октябре 2001 года некий Роберт Коггин, находясь за рулем своего авто, показал Джону Пастрано пресловутый "бесстыдный палец" в ответ на нежелание последнего уступить дорогу. Пастрано счел себя оскорбленным и заявил на обидчика в полицию. Коггина арестовали и предъявили обвинение в нарушении общественного порядка. Суд первой инстанции признал Коггина виновным и обязал уплатить штраф в размере 250 долларов. Однако апелляционный суд два года спустя это решение отменил. Судьи заявили, что оскорбительное значение этого жеста в последнее время сильно ослабело, особенно среди молодежи.

Рис-долгожитель

Южнокорейские археологи сделали важное открытие. Во время раскопок в деревне Сорори они нашли несколько зернышек риса, сохранившихся с древних времен и явно прошедших обработку с целью употребления в пищу. Эта находка может перевернуть представления о происхождении самой популярной зерновой культуры в Азии. До сих пор считалось, что впервые рис начали выращивать, по разным источникам, от семи до десяти тысяч лет назад на территории современного Китая. В результате радиоактивного анализа было установлено, что возраст 59 зернышек, найденных в Южной Корее, около 15 тысяч лет. По предположению исследователей, эти образцы могут генетически отличаться от современного риса. Открытие позволит ученым проследить эволюционный путь, проделанный этой злаковой культурой за долгое время.

В настоящее время рис является одним из главных продуктов питания для половины населения нашей планеты. Ежегодно в мире производится почти 580 миллионов тонн риса, причем около 90 процентов - в Азии.

По информации "Итогов", Reuters, AP, Lenta.ru, ANANOVA Фото EPA, REUTERS, FOTOBANK, AFP
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера