Архив   Авторы  

Золото Бактрии
Там, где

Речь идет о 20 тысячах золотых монет и предметов греко-бактрийского периода (III-II век до н. э). Среди находок - золотая корона, кинжал, инкрустированный драгоценными камнями, и так называемые подвески Афродиты. По легенде их выковал бог Гефест, а их обладательница становилась сногосшибательно прекрасной - такой, что "никто не мог устоять".

По иронии судьбы сокровища обнаружили совершенно случайно, пытаясь отыскать в президентской резиденции активы бывшего государственного банка. Общая стоимость сенсационной находки составляет около 100 миллионов долларов.

О существовании клада известно с 1978 года. Его нашли советские археологи во главе с Виктором Сарьянидисом в захоронении Тилья Тепе ("Золотой холм") при раскопках одного из царских захоронений близ города Балх на севере Афганистана. Долгое время сокровища хранились в сейфах национального банка, но около 10 лет назад, в разгар гражданской войны, были перепрятаны, и их местонахождение оставалось тайной.

Предположений же строилось много. По одной из версий клад разграбили бандиты после ухода из Афганистана советских войск, по другой - талибы передали золото Усаме бен Ладену на нужды всемирного джихада, и оно якобы было переправлено в Пакистан. Большинство же экспертов были совершенно уверены, что драгоценности давно хранятся в частных коллекциях на Западе. Не секрет, что в годы гражданской войны и правления "Талибана" большая часть культурного и археологического наследия Афганистана была разграблена или уничтожена. Известно, что полевые командиры продавали ценности за рубеж, а на вырученные деньги содержали свои отряды.

Золото Бактрии эта участь миновала лишь потому, что талибы просто не смогли его отыскать. Министр финансов Ашраф Гани Ахмадзай высоко оценил подвиг сотрудников, которые не выдали место хранения золота.

Валерия Сычева
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера