Архив   Авторы  

Под тридцать
Те, которые

Курс американского доллара по отношению к национальной российской валюте упал ниже психологически важного уровня в 30 рублей.

За неделю "зеленый" подешевел на 10 копеек. Снижение было бы еще более заметным, если бы на биржу не вышел Центробанк.

Ведомство Сергея Игнатьева предприняло массированную скупку долларов, что позволило удержать курс на уровне 29,91 рубля за доллар, тогда как некоторые аналитики уже начали поговаривать о курсе 29,5 рубля.

Скорее всего той же тактики ЦБ будет придерживаться и дальше - благодаря высоким ценам на нефть приток валюты в страну продолжает увеличиваться. В результате активной работы на ММВБ ЦБ пополнил свои золотовалютные резервы на 300 миллионов долларов - они достигли уровня 63,8 миллиарда долларов.

Следует отметить, что рубль укреплялся только относительно доллара - за неделю евро подорожал на 43 копейки. Однако все это не привело к сбросу американской валюты населением. Такой сценарий, как утверждают в Центробанке, маловероятен. Доллар в России традиционно популярен - население к нему привыкло и пока что не собирается полностью отказываться от зеленых купюр.

Тем не менее статистика по индивидуальным банковским вкладам физических лиц говорит о том, что процесс дедолларизации российской экономики набирает темпы.

Причем на первом месте по популярности сейчас стоят депозиты в национальной валюте и по ним наблюдается наибольший приток средств. Но на втором месте по популярности по-прежнему стоят вклады в американской валюте.

В высшем финансовом руководстве нашего государства изменение курса доллара послужило причиной для обмена мнениями по поводу структуры золотовалютных резервов: со стороны Минфина прозвучали слова о необходимости некоторого увеличения в них доли евро.

Однако окончательное решение об их структуре всегда принимает сам Банк России, а там пока что не намерены ничего менять. В последнее время глава ЦБ не раз заявлял, что пока структура резервов сохранится неизменной и не будет зависеть от текущей конъюнктуры валютного рынка. А на колебания курса доллара около отметки в 30 рублей в Центробанке смотрят достаточно прагматично и спокойно, советуя населению тоже не совершать резких движений.

Нильс Иогансен
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера