Архив   Авторы  

Укротители адских машин
SOS

В рамках проекта "SOS в большом городе" "Итоги" рассказывают об одной из самых закрытых структур ФСБ России - взрывотехнической лаборатории Института криминалистики. Сегодня это основное подразделение и в Москве, и в России, специализирующееся на обезвреживании самых сложных взрывных устройств

Тротиловый гусь

История взрывотехнического подразделения ФСБ началась в январе 1977 года. Тогда в Москве произошло три взрыва: в вагоне метро на перегоне "Первомайская" - "Измайловский парк", в магазине N 15 Бауманского райпищеторга и в магазине N 5 на улице 25-го Октября (ныне Никольская). В результате этих терактов 7 человек погибли и 37 были ранены. К расследованию терактов привлекли лучших экспертов-криминалистов КГБ СССР. Впоследствии именно из них было сформировано специальное криминалистическое подразделение по расследованию взрывов. В итоге кропотливой работы на месте происшествия и последующих лабораторных исследований было установлено, что осколки, извлеченные из тел погибших и пострадавших, являются фрагментами чугунной гусятницы. Специалистам-трассологам буквально по кусочкам удалось реконструировать ее. Мельчайшие фрагменты, найденные на месте происшествия, были идентифицированы экспертами как остатки электрического элемента питания, тумблера и механического будильника марки "Севани". На месте взрыва также были обнаружены микрочастицы тротила. Таким образом, конструкция взрывного устройства, примененного на станции метро, была установлена. Однако террористы были все еще на свободе. Новой трагедии не произошло по чистой случайности: террористу, который должен был оставить в метро еще одну бомбу, показалось, что на него слишком пристально смотрит милиционер. Запаниковав, злоумышленник бросил сумку со взрывным устройством и скрылся. Так в руки экспертов попала бомба, полностью идентичная сработавшей ранее.

При исследовании брошенного террористами устройства экспертами-дактилоскопистами были обнаружены отпечатки пальцев преступников. Однако в картотеках МВД и ФСБ лица с такими отпечатками пальцев не значились. Тогда в дело вступили эксперты-морфологи, которые обнаружили в массе взрывчатого вещества споры и пыльцу растений, благодаря чему удалось определить место изготовления бомбы. Исследование показало, что пыльца принадлежит реликтовому растению, занесенному в Красную книгу и произраставшему на территории СССР только в двух местах, в том числе на территории Армении. Там-то оперативниками КГБ и была обнаружена автомастерская, где, как выяснилось позже, изготавливали бомбы. В ходе спецоперации все террористы были задержаны. Ими оказались Степан Затикян, Акоп Степанян и Завен Багдасарян - участники армянской экстремистской группировки, которые впоследствии по приговору суда были расстреляны.

В декабре 1981 года в Челябинске в трамвае прогремел взрыв. Осмотр места происшествия, который проводился с участием ведущих экспертов-криминалистов из Москвы, занял четыре дня. Чтобы обнаружить даже самые мелкие фрагменты взрывного устройства, с трамвайного пути был собран весь снег, затем его растопили. В результате обнаружили более 200 различных предметов, которые могли иметь отношение к преступлению. И снова московские эксперты проявили свой профессионализм - в обрывках портфеля, в котором находилось взрывное устройство, нашли три волоса. Следствие установило, что портфель изготовлен на Горьковской кожгалантерейной фабрике. Именно портфель и вывел оперативников на след террориста, который был задержан и изобличен - обнаруженные на месте происшествия улики стали неопровержимым доказательством.

Руководители КГБ поняли, что лучше экспертов, которые способны реконструировать уже взорванные бомбы, никто не справится с их обезвреживанием. В результате на сотрудников нового подразделения были возложены и функции по разминированию взрывных устройств. 20 апреля 1989 года на станциях московского метро "Павелецкая" (радиальная) и "ВДНХ" были обнаружены два самодельных взрывных устройства. Благодаря грамотным и оперативным действиям взрывотехников бомбы были своевременно обезврежены.

"Хобо" и другие

После трагедии на шоссе Энтузиастов взрывотехники стали применять для разминирования роботы-манипуляторы ирландского производства "Хобо". На подвижной "руке" робота крепятся видеокамера, которая позволяет осмотреть бомбу на безопасном расстоянии, а также гидропушка. Выстрел из нее разрушает бомбу за доли секунды, просто не позволяя взрывчатому веществу сдетонировать. Сами же взрывотехники получили защитные костюмы из Канады. Сегодня им на смену пришли отечественные - "Грот", которые сами взрывотехники ласково называют "мягкий гроб". На место специалисты выезжают на автобусе "Мерседес" оранжевого цвета, который прозвали "апельсином". В нем свыше тысячи наименований спецтехники. Официально "апельсин" называется передвижной криминалистической взрывотехнической лабораторией (ПКВЛ) "ПЗ-2003". По мнению специалистов, сегодня этот комплекс позволяет выполнять весь спектр работ по взрывотехнике, криминалистике и видео-, фотодокументированию на месте происшествий. Кроме робототехнического комплекса "Хобо", в нем есть полный комплект оборудования для рентгенографии и даже постановщик радиопомех. Приступая к разминированию, специалисты вывешивают над взрывным устройством так называемый радиозонтик, который блокирует радиосигнал, не давая возможности привести в действие радиоуправляемый взрыватель. Недавно на вооружение взрывотехников поступила новая передвижная лаборатория отечественного производства, выполненная на базе зиловского автомобиля "Бычок".

Кроме обезвреживания "адских машин", взрывотехники Института криминалистики ФСБ России занимаются еще и обязательным проведением экспертиз по всем терактам, совершенным с использованием взрывчатых веществ. С их помощью были раскрыты взрывы жилых домов в Буйнакске, Каспийске и Москве. Мнение экспертов стало решающим в расследовании по факту гибели АПРК "Курск". Рассказывают, что при расследовании авиакатастрофы, в которой погиб журналист и издатель Артем Боровик, эксперты Института криминалистики на одном из закрытых полигонов в Подмосковье воссоздали разбившийся самолет по кусочкам. Именно специалисты ФСБ занимались разминированием зрительного зала Театрального центра на Дубровке после нейтрализации террористов. Там взрывотехниками было обезврежено 27 независимых взрывных устройств, в том числе и так называемые пояса шахидов.

Благодаря профессионализму взрывотехников удалось избежать взрыва пямятника Петру I, под который экстремисты из радикальной организации "Реввоенсовет" заложили семь зарядов пластита.

Однако, несмотря на то что сегодня взрывотехники оснащены самым современным оборудованием, их работа по-прежнему смертельно опасна. Так, при попытке разминирования взрывного устройства в ночь на 10 июля 2003 на 1-й Тверской-Ямской улице погиб старший эксперт-взрывотехник Института криминалистики ФСБ России майор Георгий Трофимов. Как говорят коллеги погибшего, он попытался разминировать "пояс шахида", максимально сохранив его конструкцию. Георгий Трофимов, как никто другой, понимал, что в самое ближайшее время ему и его коллегам предстоит столкнуться с "живыми бомбами" чеченского производства. Чтобы успешно бороться с ними, необходимо было знать конструкцию взрывного устройства.

Счет на секунды

За годы работы взрывотехникам пришлось столкнуться с совершенно уникальными взрывными устройствами - минами-ловушками, запрятанными в корпуса от видеокассет, пивные банки, пакеты из-под сока и даже мобильные телефоны. Нередко преступники при изготовлении взрывных устройств используют радиоуправляемые модели игрушек, а также радиокомплексы автомобильных сигнализаций. Появились и крайне опасные взрывные устройства, в которых используются фотоэлементы, ртутные и температурные взрыватели и другие достижения науки и техники. И тем не менее большинство самодельных бомб пока удается обезвреживать. Во многих случаях при обезвреживании взрывных устройств счет действительно идет на секунды.

Сегодня эксперты взрывотехнической лаборатории Института криминалистики ФСБ оснащены таким оборудованием, которое позволяет определить, какую именно взрывчатку использовали террористы, даже по миллионной доле грамма вещества. Всего же в структуре УФСБ Москвы 15 оперативно-следственных групп, в которые, кроме взрывотехников, входят следователь, криминалист, фотограф, оперативные сотрудники и водитель - всего семь человек. Каждая группа дежурит сутки два раза в месяц, при этом все сотрудники ОСГ в свободное от дежурств время несут службу в своих подразделениях. Взрывотехники предполагают, что в ближайшее время без работы они, к сожалению, не останутся. Террористы прекрасно понимают, что любой взрыв в городе не просто приносит разрушения и жертвы, но и вселяет ужас в население мегаполиса, а значит, является едва ли не основным средством шантажа власти. По мнению специалистов, единственным спасением от бомбового терроризма является усовершенствование средств обнаружения и обезвреживания взрывных устройств. Сегодня разработка таких приспособлений - основное направление деятельности нескольких закрытых НИИ и оборонных заводов.

Григорий Санин
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера