Архив   Авторы  

Дед Мороз умчится - прямо на границу
Главная тема

Дед Мороз пал жертвой территориальных недоразумений. Оказывается, гора Корватунтури, на вершине которой, по преданию, живет Йоулупукки - финский Дед Мороз, - почти целиком расположена на суверенной территории Российской Федерации, в Ковдорском районе Мурманской области

В самый канун нового года нелегкая журналистская судьба забросила нас в самую настоящую сказочную страну - Лапландию, край диких оленей, полярной ночи и северного сияния. Но не за тем, чтобы любоваться неповторимыми красотами, мы отправились на далекий север. "Итоги" решили добраться до места, где, согласно преданиям, находится настоящая родина Деда Мороза. Именно настоящая, а не та, которой приписывают это высокое предназначение!

Мы знали, что эта точка расположена в Лапландии, где-то вблизи российско-финской границы, и прозывается горой Корватунтури. Распространенная нашими соседями-финнами версия гласит четко и безоговорочно: Дед Мороз (или Йоулупукки - в общем-то без разницы) живет на этой горе и раз в год покидает свое потаенное жилище. Известная всему миру резиденция Санта-Клауса вблизи финского города Рованиеми находится примерно в 30 километрах от подножия горы Корватунтури. Но, как удалось выяснить корреспондентам "Итогов", оказывается, эта знаменитая гора на 60 процентов стоит на российской территории, и даже вершина ее - 482,7 метра над уровнем моря - находится на нашей земле, а именно на территории Ковдорского района Мурманской области! Что же это получается? Тысячи людей со всего света, которые приезжают в Финляндию, чтобы соприкоснуться со сказкой, даже не подозревают о том, что сказочный Дед, которого они лицезреют, самый настоящий нарушитель государственной границы, перебежчик. И куда только смотрят пограничники?

Нарушитель не пройдет

Пограничный комендант Ковдорского района подполковник Сергей Мазохин посмотрел на нас как-то недоверчиво: "Итак, вы хотите попасть на Корватунтури? Допустим, пропуск в погранзону я вам выпишу, но от ближайшей заставы до этой сопки километров пять. Как вы предпочитаете их преодолеть - пешком или на лыжах?" Комендант задумчиво развернул секретную карту-двухкилометровку, позволив нам одним глазом оценить предстоящий маршрут. На карте было четко видно, что гора Корватунтури, несомненно, стоит на нашей территории, а красная пунктирная линия государственной границы оставляет Финляндии - уж давайте смотреть правде в глаза! - весьма незначительную ее часть: какие-то жалкие отроги.

Честно скажем, перспектива совершить пятикилометровый марш-бросок на солдатских лыжах не особенно прельщала. Особенно если учесть, что один из нас ходил в последний раз на лыжах 11, а другой - 13 лет назад. Но альтернативы не было: снегоходами пограничники пока не пользуются по причине малоснежной зимы, ни одна машина к горе не пройдет, поскольку запросто может увязнуть в припорошенном ручье.

Чтобы успеть добраться до горы засветло - а относительно светлое время суток в Заполярье в это время года длится с одиннадцати утра до двух часов дня, - выезжаем из Ковдора как можно раньше. Уазик везет нас на самую отдаленную, первую заставу Алакурттинского погран-отряда, в зону ответственности которой и входит сказочная гора. Вместе с нами в кузове подпрыгивают на ухабах коробки с замороженными курами, банки с огурцами, поздравительная телеграмма некоему бойцу и пожилой утомленный электрик. Лихой водитель-дагестанец жмет на газ, словно хочет быстрей домчаться к дембелю, машина несется по зимней дороге, как по ледяному желобу, только зайцы с обочин шарахаются в стороны. Несколько километров дорога идет вдоль самой границы - слева территория Финляндии. "Сразу видно - цивилизованный Запад", - вдруг произносит электрик. Почему - мы так и не поняли. Загадочная русская душа...

Мы - в самом сердце Лапландии, а значит, в самом сердце сказки. И если бы не проволочное ограждение - символ любой границы, окружающий антураж вполне мог сойти за волшебные декорации к новогоднему представлению: искрящийся снег, серебряные деревья, утопающие в голубой дымке сопки.

За три с половиной часа наконец добираемся до нужной заставы. На нас, гражданских лиц, здесь смотрят как на инопланетян. Времени в обрез. Еще примерно час - и сопка Корватунтури спрячется в темноте. Надо спешить, иначе маячит перспектива остаться на заставе на неопределенное время. Приходится в буквальном смысле ловить солнце за хвост. Хотя лыжи для нас готовы заранее, по совету командира заставы решаем отправиться в путь пешком, так менее утомительно. При этом с тоской вспоминаем слова начальника Алакурттинского погранотряда подполковника Сергея Митюшина: "Добраться до Корватунтури не у каждого сил хватит".

В сопровождении двух бойцов и лейтенанта уходим в сторону границы. Вид горы открывается за пару километров до нее. Вот уже видна невооруженным глазом наблюдательная вышка финских пограничников. Еще полчаса плавного подъема - и мы на родине Деда Мороза. Ощущения? Сложные. С одной стороны, чувствуешь, что находишься на режимной территории, куда пропуск можно получить с очень большим трудом. С другой стороны, понимаешь, что именно здесь творится сказка: в недрах этой горы, по преданиям, находится подземное жилище Деда Мороза. Открывающимся с вершины пейзажем особо не полюбуешься: мороз под тридцать градусов не дает постоять на месте, к тому же начинает быстро темнеть, и лучше возвращаться, чтобы не потерять дорогу.

- Ну как, видели Деда Мороза? - интересуются на заставе по нашем возвращении.

- А как же!

- Вообще граница у нас спокойная. Один только Дед Мороз-контрабандист ее нарушает. Шастает туда-сюда. Ну ничего, мы его как-нибудь обязательно задержим и все подарки оставим себе.

"Ну вот, опять все первой заставе достанется", - ворчат на других заставах по поводу этой инициативы.

Пограничники вообще спокойно относятся к достопримечательной сопке, которую им приходится охранять. Гора как гора, говорят они. Правда, зимой ей внимания уделяется больше. На специальных пограничных картах особо отмечено, что в зимний период с финской стороны увеличивается приток туристов, и потому дополнительная бдительность не помешает. Но пока случаев проникновения на российскую территорию подгулявших туристов отмечено не было. С нашей же стороны тем паче вряд ли кто-нибудь сюда забредет, больно уж места глухие - болота да леса.

Лапландский старец

И все же, несмотря на отличную службу пограничников, Деда Мороза в этом году они снова прошляпили. Что поделаешь - он волшебник, границ для него не существует. По традиции он спустился с горы Корватунтури и на несколько дней, оставшихся до Нового года, нашел приют в Лапландском заповеднике, который по прямой от границы расположен примерно в 150 километрах. Там мы его и нашли. Впрочем, что в этом удивительного? Нет такого ньюсмейкера, которого не достали бы корреспонденты "Итогов".

Правда, ждать аудиенции нам пришлось почти сутки. "А вот вы сначала дров нарубите, да печку растопите, да ночь переждите, а там, глядишь, и повстречаетесь с Дедом Морозом Иванычем", - сказала нам его пресс-атташе Татьяна Голубева. К чему, спрашивается, такие церемонии? Да ладно, нам не привыкать, можно и печь растопить, главное - не угореть при выполнении служебного задания.

ЙА поутру выходим на крыльцо - снегу за ночь чуть не полметра навалило. Один из нас отправляется растапливать печку, другой с наслаждением выкуривает первую утреннюю сигарету. Глядь, по тропинке неспешно вышагивает он самый - Дед Мороз. Меня не замечает. Я же, что совершенно мне не свойственно, почему-то теряюсь и не спешу пристать к волшебнику с заранее заготовленными каверзными вопросами.

Наконец нас официально приглашают: "Дедушка Мороз готов с вами встретиться". И состоялся такой диалог.

- О! Ребята-то какие красивые да высокие! С самой Москвы-столицы? Знаю, бывал: ЦУМ, ГУМ, - это Дед Мороз, значит, говорит.

- Дед Мороз, что ж ты тропинки-то не почистил? Не пройти к тебе, - это уже мы говорим.

- Не мое это дело. У меня на это гномики есть.

Действительно, "гномики" с самого утра махали лопатами на территории заповедника да только удивлялись, что в Москве снег в большом дефиците. А "гномик" Людмила Ивановна сокрушалась: "Хоть бы вы с собой половину нашего снега, что ли, забрали".

- Что ж, дедушко, - продолжили мы нашу беседу, - а правду ли говорят, что ты на горе Корватунтури проживаешь?

- Дык ведь прописки-то у меня нет, а по всему получается, что там и живу.

- А как же ты оттуда добираешься?

- У меня в заповеднике оленей, знаете, сколько? Полторы тыщи! Стукну посохом, и любой из них в моем распоряжении. Мне спешить надо, перед Новым годом каждая минута дорога.

Дед Мороз все последние перед Новым годом дни был страшно занят. Одно лишь чтение писем, которые приходят ему со всего СНГ, занимает сколько времени. Кстати, у кого будет желание, можно писать Деду Морозу круглый год по адресу: 184506, Мурманская область, город Мончегорск, Лапландский заповедник, дом 8, Деду Морозу.

А еще Дед принимает в своей резиденции детей, приезжающих к нему со всей России. Он катает детей на снегоходах, вместе с ними резвится на ледяной горке, рассказывает им сказки у костра в лапландском чуме-куваксе, в своей избушке у рождественского камелька загадывает им загадки и поет вместе с ними песни. Процесс этот его настолько увлекает, что он порой выходит за рамки программы и проявляет излишнюю инициативу, за что вполне может получить нагоняй от своих сказочных помощников - Колобка, например, или Зайчика. Корреспонденты "Итогов" сами слышали, как Деда Мороза отчитывали за самодеятельность, а он, чувствуя себя хозяином положения, твердо отстаивал свое право на экспромты: "Внучата дедушку не учат".

Недавно Деда Мороза приглашали принять участие в ток-шоу на одном из центральных телевизионных каналов, да, говорит он, ни к чему ему это: "То и дело приглашают поучаствовать в конкурсах Дедов Морозов: у кого лучше костюм или кто лучший актер. Я-то здесь при чем? Я же настоящий Дед Мороз, и не пристало мне тратить время попусту. У меня сейчас заботы другие. Хочу в этом заповеднике создать свою постоянную усадьбу. Надоело мыкаться по лесам да горам".

В коммерческом плане проект Деда Мороза весьма любопытен. Он хочет проложить маршрут, который проходил бы сначала через его резиденцию в Лапландском заповеднике, а затем через пограничный пункт Салла туристы могли бы попасть в резиденцию его "двойника" в финском Рованиеми. Этот проект уже нашел поддержку Лесной и Парковой службы Финляндии, отвечающей за эксплуатацию комплекса в Рованиеми. Директор Лапландского заповедника Сергей Шестаков считает, что именно здесь, за Полярным кругом, в снежной Лапландии, обязательно должен проживать Дед Мороз. На строительство его резиденции, зданий визит-центра и информационного центра в этом году уже потрачено 10 миллионов рублей, еще примерно такую же сумму планируется освоить на различные сооружения в 2004 году.

- Как, говорите, ваш журнал называется - "Истоки"? - уточнил у нас напоследок забывчивый Дед.

- "Итоги".

- Ага, запомню. Ну, желаю вам всяческих успехов, - сказал он и пожал нам на прощание руки.

А рука у Деда Мороза оказалась теплая. Странно, не правда ли?

Василий Дятлов, Андрей Замахин (фото)
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера