Архив   Авторы  

Кандидатский минимум
В России

В cтартовавшей предвыборной гонке у независимого кандидата в президенты Владимира Путина могут появиться лишь четыре-пять конкурентов. Двое - с партбилетами и два-три - с личными амбициями

Глава Центризбиркома Александр Вешняков редко ошибается в прогнозах. В интервью "Итогам" еще в начале декабря он предположил, что кандидатов в президенты будет пять-шесть. Предсказание сбывается прямо на глазах. Учитывая сложность процедуры регистрации кандидатов и недостаток времени для ее осуществления, помимо Владимира Путина, чья избирательная кампания официально началась на минувшей неделе, шанс поучаствовать в выборах получат скорее всего лишь три-четыре кандидата. Это могут быть представители прошедших в Думу КПРФ и ЛДПР (при этом, судя по всему, не Жириновский и не Зюганов) и, возможно, двое-трое счастливчиков-самовыдвиженцев, которым удастся до 2 января зарегистрировать в ЦИК инициативную группу и до 28 января собрать 2 миллиона подписей минимум в 40 регионах России.

Если вспомнить, что почти четыре года назад претендентов было одиннадцать, становится очевидно: прежняя, эпохи Бориса Ельцина, политическая элита стоит на грани исчезновения. Прежде всего это касается ее оппозиционной части.

В президенты - "самовывозом"

Резкое сокращение числа кандидатов в президенты - неизбежное следствие нового избирательного законодательства, дающего прошедшим в Госдуму партиям немалые преимущества перед самовыдвиженцами. Среди последних же, судя по всему, мало тех, кто хотя бы в общих чертах знаком с законом о выборах.

К примеру, спикер Совета Федерации Сергей Миронов утверждал, что готов выдвинуть свою кандидатуру после съезда его Партии жизни, который, по его мнению, мог бы пройти 4 января. И это при том, что 2 января ЦИК прекращает регистрацию инициативных групп независимых кандидатов. Товарищам по партии пришлось поправить своего лидера.

Что касается остальных самовыдвиженцев, то конкуренцию Владимиру Путину, который также решил баллотироваться как независимый кандидат, теоретически могут составить двое. Это ветераны избирательных кампаний - бывший спикер Госдумы Иван Рыбкин и бизнесмен Владимир Брынцалов. У них по крайней мере есть необходимый опыт и финансовая поддержка: Брынцалов сам не беден, а у Рыбкина имеется спонсор в лице Бориса Березовского. Конечно, эта "массовка" в случае участия в выборах имеет шанс разве что напомнить о себе, получив результат, не выходящий за пределы статистической погрешности. Однако прочим самовыдвиженцам не приходится рассчитывать даже на это. Ибо процедура "самовывоза" в президенты довольно сложна, а времени осталось крайне мало.

По закону независимым кандидатам не позднее 18 часов 28 января необходимо доставить в здание ЦИК не менее 2 миллионов (и не более 2,5 миллиона) подписей. При этом сторонники кандидатов сначала должны пройти сложную процедуру регистрации уполномоченных представителей, а затем собрать как минимум в 40 регионах страны подписи избирателей (не более 50 тысяч в одном субъекте РФ). Следовательно, заручиться поддержкой электората нужно буквально за считаные дни, густо разбавленные новогодними праздниками. Схитрить и собирать подписи до регистрации инициативной группы не позволит закон: на каждом подписном листе должен стоять регистрационный номер ЦИК и дата, когда он был присвоен. Если же учесть, что текущие расходы на оплату труда сборщиков подписей необходимо проводить из избирательного фонда (до 26 декабря ни одного фонда, кроме путинского, создано не было), нетрудно догадаться, что среди независимых кандидатов составить конкуренцию Путину способны лишь супернаделенные организационным даром политики. В их число скорее всего не попадет первым заявивший о намерении баллотироваться Герман Стерлигов. По информации "Итогов", у ЦИК возникли серьезные претензии к оформлению документов кандидата и его инициативной группы.

В общем, достаточно жесткие нормы избирательного законодательства скорее всего не позволят большинству претендентов в установленные сроки выполнить все формальности. Да и к проверке документов от "экзотических" кандидатов в президенты ЦИК наверняка подойдет со всей своей принципиальностью, дабы не превратить ответственное мероприятие в балаган.

Впрочем, среди самовыдвиженцев мог бы появиться один конкурентоспособный кандидат. Не прошедшие в Думу либеральные партии обладают достаточным финансовым, организационным да и административным ресурсом для оперативного выдвижения своего кандидата и сбора подписей в его поддержку. Но не случилось. И это, пожалуй, самый яркий пример деградации старой политической элиты.

Слабые надежды на то, что лидеры СПС и "Яблока", посыпав головы пеплом, договорятся о выдвижении единого кандидата, очень быстро растаяли даже у самых больших оптимистов. Теперь уже очевидно, что эти лидеры не договорятся никогда. От безуспешных переговоров о едином кандидате правые быстро перешли к не менее бесплодным дискуссиям о том, призывать ли своих избирателей голосовать против всех или вообще не участвовать в выборах. "Конструктивность" этой позиции может поставить окончательной крест на политической карьере нынешних лидеров СПС и "Яблока". Так что сторонникам правых придется искать себе новых вождей. Ведь политическая партия, в рядах которой нет претендента, способного баллотироваться на президентских выборах, это уже не партия, а нечто вроде клуба по интересам.

Как бы там ни было, а договариваться либералам все равно придется, ведь на следующих выборах, чтобы попасть в Думу, их партиям нужно будет преодолеть уже не пяти-, а семипроцентный барьер. Есть, впрочем, и другой вариант. В последнее время он обрел вполне конкретные очертания. Речь идет о предложении Владимира Путина правым, по сути, перейти в партию власти. Сначала были заявления о желании власти использовать профессиональные качества членов СПС и "Яблока". Затем последовали конкретные действия. Как сообщили известные представители обеих партий, из администрации президента и правительства им поступили анкеты о трудоустройстве в структуры исполнительной власти. Многие из либералов их уже заполнили. А, к примеру, один из видных деятелей СПС Павел Крашенинников, прошедший в Думу по одномандатному округу, вообще вступил во фракцию "Единой России".

Если так пойдет дальше, многие лидеры и немалая часть рядовых членов либеральных партий могут в конце концов уже официально оказаться в рядах "Единой России", которую и в Кремле, и в правительстве предпочитают именовать не иначе, как правоцентристской партией. Особо же непримиримым, если таковые после президентских выборов не предпочтут уйти в политическое небытие, предстоит совершить почти невозможное: без представительства в Думе сформировать новую либеральную оппозицию.

Партийный призыв

7 января шанс попасть в избирательный бюллетень исчезнет и у кандидатов в президенты от парламентских партий. И хотя у них по закону есть освобождение от процедуры сбора подписей, разброд и шатания в рядах парламентской оппозиции явно затянулись.

Речь прежде всего идет о коммунистах. Идея бойкота выборов, активно обсуждающаяся в руководстве КПРФ, не нашла понимания в партийных рядах. И, к разочарованию Геннадия Зюганова, сторонники участия в выборах не особо упрашивают баллотироваться именно его. В партии хватает желающих побороться за президентский пост. О таком намерении уже заявили члены ЦК Татьяна Астраханкина и Альберт Макашов, а также не являющийся членом КПРФ, но победивший на недавних выборах при ее поддержке мэр Норильска Валерий Мельников.

Но самые большие неприятности Геннадию Андреевичу сулит вполне реальная возможность того, что съезд КПРФ решит выдвинуть кандидатом в президенты его главного соперника за лидерство в партии Геннадия Семигина. На последнем съезде, состоявшемся перед парламентскими выборами, Семигин вопреки активному противодействию Зюганова был включен в федеральный избирательный список КПРФ. Возглавляя антизюгановскую фронду, Семигин выступает за разделение постов председателя ЦК партии и лидера ее парламентской фракции, которые традиционно совмещает Зюганов. Лидером фракции в новой Думе последний уже переизбран, но то, что Геннадию Зюганову удастся сохранить за собой и пост лидера партии - далеко не факт. Если же Семигин станет кандидатом от КПРФ на президентских выборах и сможет получить второй после Путина результат, нынешнему лидеру коммунистов может грозить не только разделение постов, но и потеря обоих.

Скорее всего Зюганов попытается избежать такого сценария и убедить съезд, что если уж и участвовать в выборах, то только с его кандидатурой. Бойкот выборов, вполне устраивающий Зюганова, может иметь весьма плачевные последствия для самой партии. С приходом в Думу блока "Родина" у КПРФ появился серьезный конкурент на левом фланге. Если коммунисты не выдвинут своего кандидата, то их поредевший электорат могут окончательно подобрать более активные Сергей Глазьев и Дмитрий Рогозин.

Кстати, Глазьев, не изъявлявший желания участвовать в нынешних выборах, все же может оказаться в числе кандидатов. Левая оппозиция в лице "Родины" Кремль вполне устраивает. В случае же если коммунисты решатся на бойкот выборов, у власти не останется иного выхода, кроме как убедить Глазьева составить конкуренцию Владимиру Путину слева. В противном случае срыв выборов (необходимо не менее 50 процентов зарегистрированных избирателей) весьма вероятен. Напомним: в думских выборах приняли участие менее 56 процентов избирателей. Неучастие в президентской кампании серьезного левого кандидата вполне способно опустить явку ниже предусмотренного законом уровня.

В случае решения о выдвижении Глазьева регистрировать его кандидатуру придется в условиях жесткого цейтнота в течение первой недели января. "Родина" - блок, ядро которого состоит из трех партий, и каждой из них необходимо провести съезд, а затем объединительную конференцию для выдвижения своего кандидата.

Впрочем, кое-что о предстоящих президентских выборах уже известно точно. В них примут участие Владимир Путин и некий представитель ЛДПР, причем это будет не Владимир Жириновский. Главный либерал-демократ стал автором первой предвыборной сенсации, отказавшись бороться за президентский пост. ЛДПР теперь рассматривает несколько альтернативных кандидатов, фамилии которых ничего не говорят избирателям.

Что же касается результата голосования, то он настолько очевиден, причем при любом составе участников, что Кремль в отличие от выборов думских, похоже, и не пытается выстраивать хитроумные стратегии и задействовать сложные избирательные технологии. За исключением, разумеется, усилий по обеспечению явки.

Однако ситуация с нынешней президентской кампанией заставляет серьезно задуматься о том, кто будет претендовать на президентский пост в не столь уж далеком 2008 году. Многих политиков (Зюганов, Явлинский, Немцов и т. д.), провалившихся в ходе нынешнего избирательного цикла, а тем более добровольно отказавшихся бороться за власть, к тому времени благополучно забудут. Свято место, однако, пусто не бывает. Сможет ли партия власти противостоять новым лидерам оппозиции, которые, безусловно, вскоре появятся, с тем же успехом?

Переход в Думу лидера "Единой России" Бориса Грызлова означает, что за собственное партстроительство и "выращивание" политиков на перспективу власть взялась всерьез. В новейшей российской истории обмен портфеля министра на депутатский мандат - случай беспрецедентный. Вывод тут напрашивается вполне определенный: у Владимира Путина появился кандидат в преемники. Пост спикера в полностью контролируемой партией власти Думе - подходящий трамплин для политической раскрутки. Во всяком случае более выигрышный, чем хлопотная должность главы МВД.

Евгений Жеребенков, Денис Бабиченко

Врез 1

ГРУППА ПОДДЕРЖКИ

Нерушимый блок чиновников, бизнесменов и пенсионеров

В Москве прошел слет сторонников Владимира Путина. На мероприятие прибыло 705 россиян, без которых независимому кандидату в президенты невозможно было начать предвыборную кампанию.

В группе поддержки независимого кандидата немало известных лиц. Это президент баскетбольного клуба ЦСКА Александр Гомельский, депутат Госдумы Александр Жуков, худрук театра Еt Сetera Александр Калягин, президент спортклуба "Рамзан" и по совместительству сын президента Чеченской Республики Рамзан Кадыров, ректор Санкт-петербургского горного института Владимир Литвиненко, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, доктор Леонид Рошаль, олимпийская чемпионка Светлана Хоркина, вице-мэр Москвы Валерий Шанцев и главный тренер сборной России по футболу Георгий Ярцев.

Судя по списку присутствовавших, основная поддержка Путину (примерно 600 человек) исходит от регионального чиновничества и представителей среднего и крупного бизнеса. Чаще других встречаются имена служивых людей из правительства Московской области и столицы. Прибыли в Москву и чиновники рангом повыше: вице-президент Республики Саха, министр имущественных отношений Калмыкии, министр экономики Мордовии, руководитель администрации Чувашской Республики, председатель правительства Свердловской области и замгубернатора Чукотского автономного округа.

Готовы поручиться за независимого кандидата в президенты пенсионеры (18), студенты (16), главврачи (15) и представители высшей школы в лице семи ректоров и одного доцента. Среднее образование представлено директорами и замдиректорами школ, лицеев и профучилищ (15 человек) и тремя просто учителями. В списке имеются также три инженера, два музейных работника, два научных сотрудника, зав. читальным залом, воспитатель спецгруппы детского сада и даже один генеральный конструктор. Рабочий класс и спецслужбы делегировали по одному представителю - это столяр из Ногинска и сотрудник ФСБ из управления по Калужской области. Трудовое крестьянство в списке отсутствует.

Денис Бабиченко

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера