Архив   Авторы  

О финансах с министром финансов
В России

"Финансовая компания Goldman Sachs прогнозирует, что к 2050 году Россия может обогнать по уровню жизни Италию и Германию. Я считаю, что такие возможности есть... Очень многое зависит от того, по какому сценарию в дальнейшем пойдет развитие нашей страны"

Какой будет российская экономика в 2004 году? Недостатка в прогнозах нет. И при всем несходстве деталей ясно одно: неожиданностей не будет, экономике дан импульс стабильного развития. А что дальше? С какими проблемами может столкнуться министр финансов России лет эдак через десять - пятнадцать? Скажете, ненаучная футурология? Ничуть. "Заглянуть в будущее на десятилетие не так уж и сложно. Это срок долгосрочного прогнозирования, который принят и в России, и в других странах", - говорит Алексей Кудрин.

- Вообще-то пятнадцать лет - это для экономики небольшой срок. Поэтому говорить, что произойдет нечто необычное и мы будем жить совсем в другой странеЙ Впрочем, я бы сказал так: и да, и нет.

Давайте вернемся в прошлое на те же пятнадцать лет. Год 1988-й. Припомните, как мы жили тогдаЙ Теперь сравните с тем, как все это выглядит сейчас. Так вот, рискну предположить, что через пятнадцать лет качественный рывок будет таким же. С точки зрения свобод, качества и уровня жизни, новых достижений в сфере высоких технологий все будет примерно так же отличаться от того, что мы имеем сейчас.

Кое-какие черты нашего недалекого будущего можно найти в сегодняшней Европе. К примеру, наличный рубль сохранится как платежное средство, но его действие существенно сузится: большинство расчетов будет осуществляться через электронные носители и пластиковые карты. Насколько облегчат нашу повседневную жизнь банки? Главные события уже произошли: сейчас в кредит можно не только приобрести товары, но и получить его на различные цели, проводить любые операции и покупки через Интернет. Но в долгосрочной перспективе движение капиталов должно стать еще и более свободным.

Еще пример. Россия активно участвует в программе Всемирного банка по оказанию помощи развивающимся странам. Первый рубеж программы - 2015 год. К этому времени должны быть созданы условия для получения во всех странах начального образования, на 1/3 должна быть снижена детская смертность, намечены показатели в сфере борьбы с бедностью. Мы вместе с другими государствами продолжим работу в этом направлении. Но логично было бы задаться вопросом: останется ли Россия "развивающейся экономикой", или через десять - пятнадцать лет у нее появится свой особенный шанс? То есть, кроме решения проблем развития в мире, сможет ли она сама победить бедность и войти в число ведущих индустриальных стран мира?

Финансовая компания Goldman Sachs прогнозирует, что к 2050 году Россия может обогнать по уровню жизни Италию и Германию, а по размеру экономики еще и Францию с Великобританией. Я считаю, что такие возможности есть. Важно не самоуспокаиваться. Очень многое будет зависеть от того, по какому сценарию в дальнейшем пойдет развитие нашей страны.

Если считать, что политическая система у нас пока не столь сложившаяся, как в других странах, то нам прогнозировать будущее сложнее. Я не говорю о силе президентской власти - я имею в виду политсистему, которая включает в себя партии, баланс политических сил в целом, призванный быть гарантом стабильности, политическим обеспечением реформ. У нас такой баланс пока на стадии становления. Между тем именно от того, в какой степени либеральным будет сценарий развития России, зависит, вырвемся ли мы в число ведущих экономических держав.

Важно и то, к чему устремлен менталитет общества. Обратимся опять же к опыту Европы. В последние десятилетия там существенно замедлены темпы развития. Взят ориентир на сильную социальную защиту, на гуманитарные ценности - то есть все вроде бы для блага человека. Но в ущерб либерализации и структурным реформам. Европа стала терять экономический тонус. На всех заседаниях ЕС говорят: нам нужны структурные реформы. Но как только дело доходит до принятия решений, сразу вспоминают об электорате, обижать который опасно для политиков... Другой вариант в Китае. Там нет развитой политсистемы и реформы сверху воспринимаются легче. При этом в Китае высокий экономический рост и не так уж много либерализма. Зато либерализм победил в Чили, несмотря на отсутствие демократических свобод. Получается, что демократия и либерализм - это необязательно взаимосвязанные вещи.

В США другая ситуация: там когда-то произошла "настройка" на либеральные ценности, и этот заряд имеет хорошую инерцию. США развиваются более динамично, чем Европа. Они смелее подходили к вопросам свободы рынка труда, не слишком полагаясь на социальные гарантии. Отчасти потому, что были защищены океаном от конкуренции с Европой и могли позволить себе быть либеральными.

А что в России? У нас много говорят о якобы укоренившихся традициях социального равенства. С моей точки зрения, это миф. Да, в советское время люди были обеспечены государством. Но обеспечены на уровне прожиточного минимума, несравнимого даже с сегодняшним уровнем бедности. Сегодня все добиваются всего своими силами. За многое, включая образование и здравоохранение, приходится платить. И хотя у нас много малообеспеченных пенсионеров, есть и другие нуждающиеся в господдержке социальные группы, в России все же сложилось общество, свободное от социалистических традиций. Многие поняли, что работать и зарабатывать важнее, чем получать от государства подачку. Это, возможно, вопрос дискуссионный, но я хочу сказать, что у нас есть выбор. И какой из сценариев развития мы выберем, определится уже в ближайшее время. Вот создана "Единая Россия" - и это новый шаг в развитии политсистемы. Какая "каша" сварится из действий экономической команды правительства, президентской администрации и правоцентристского большинства в Думе? Скоро увидим...

Рубрику ведет Наталья Калашникова
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера