Архив   Авторы  

Гадание на рублевой массе
Дело

Ведущие российские экономисты делятся с читателями "Итогов" своими прогнозами на 2004 год

Финансовые итоги уходящего года в последнее время вызвали шквал пессимистических прогнозов. Главным аргументом пророков нового дефолта является сильно укрепившийся по отношению к доллару рубль - с начала 2003 года, согласно официальному курсу Центробанка, национальная валюта подорожала почти на 9 процентов, а по курсам обменников, где за доллар дают уже почти 28 рублей, - более чем на 10 процентов. Следует признать, некоторая логика в словах пессимистов есть. Дальнейший рост стоимости рубля действительно ведет к снижению конкурентоспособности отечественных товаров: импорт, стоимость которого номинирована в долларах, в рублевом эквиваленте падает в цене и становится более привлекательным. А если товары не реализуются, то у российских предприятий нет возможности расплачиваться с банками по кредитам, а те в свою очередь не смогут вернуть деньги вкладчикам. В итоге получаем масштабный финансовый кризис. На первый взгляд звучит достаточно пессимистически. Но только на первый...

Критический курс

В объединенной Европе практически такие же проблемы, как и в России: там наблюдается рост курса евро. Так, по расчетам французских экспертов уже при курсе 1,25-1,35 доллара за евро местные производители начнут терпеть серьезные убытки. Можно ли произвести подобные расчеты и для нашей страны? Замминистра финансов Белла Златкис считает, что в Европе совершенно другая экономика и проводить параллели с Россией в этом вопросе некорректно. Действительно, наш экспорт - это прежде всего сырье, и колебания его рублевой себестоимости в вилке в несколько процентов мало кого волнуют. Цены на нефть скачут куда сильнее, и этот фактор беспокоит наших экономистов больше, чем локальные скачки курса рубля. "Рубль будет зависеть от наполнения мирового нефтяного рынка. По оценкам международных экспертов, уже будущей весной, скорее всего в апреле, на него в больших количествах придет иракская нефть. Поэтому фьючерсы на этот период и у нас на ММВБ, и на Чикагской бирже держатся на уровне 29,2-29,6 рубля за доллар", - отметил заместитель генерального директора Московской межбанковской валютной биржи Валерий Петров. Кстати, по его словам, в последнее время на ММВБ в секции срочных контрактов появились достаточно серьезные обороты торгов - предприниматели страхуют свои валютные риски. Это хорошо и для рядовых граждан: по динамике фьючерсных котировок можно наблюдать настроения валютного рынка и планировать собственные финансы, например выбирать валюту для своего банковского депозита.

Если соотнести накопленные Центробанком золотовалютные резервы и рублевую денежную массу, то вырисовывается весьма интересная цифра - на один доллар приходится всего 23 рубля! Означает ли это, что вскоре американская валюта упадет до этого уровня? Такое невозможно, и прежде всего потому, что нарушится кросс-курс доллар -евро, пересчитанный через рубли. В этом случае при продаже евро за вырученные рубли можно будет купить гораздо больше долларов, чем напрямую на FOREX, а такое невозможно в принципе. Да и у правительства нет планов ронять "зеленый". Наоборот, Центробанк время от времени выходит на биржу и скупает излишнюю валюту.

"Укрепление рубля идет не такими уж и сильными темпами и идет не само по себе - оно связано с высокими ценами на нефть. В целом для России это весьма положительный фактор: и для компаний-экспортеров, и для бюджета. Поэтому некоторое усиление нашей национальной валюты в том виде, как это сейчас есть, не может быть основанием для какого-либо кризиса", - считает Белла Златкис.

Дебет с кредитом сошлись

Импортировать долларовые товары становится с каждым днем все выгоднее. Можно ли извлечь из этого какую-то пользу для экономики России? Оказывается - да, можно. "В укреплении рубля для каких-то предприятий действительно есть отрицательный эффект, но для других имеется и положительный. Например, это позволяет модернизировать производство. Мне очень бы хотелось, чтобы дорогой рубль воспринимался отечественными предпринимателями как возможность завозить в страну новые станки и современные технологии, а не дешевые колготки. Любую экономическую ситуацию можно повернуть в свою пользу, хотя у нас это далеко не всегда получается", - сказала "Итогам" Белла Златкис.

Около 50 процентов внешнеторгового оборота России приходится на еврозону: собственно на страны ЕС - 38 процентов и еще около 8 процентов на государства Восточной Европы и Балтии. В 2004 году они присоединяются к Союзу, и местные деньги там уже привязаны к курсу евро. А по импорту перекос в сторону товаров из Европы еще больше. По отношению к единой континентальной валюте наш рубль за текущий год достаточно сильно подешевел - примерно на 10 процентов по официальному курсу ЦБ. Вторая половина оборота - в долларах, и для внешнеторгового баланса страны в целом по сути мы имеем некую компенсацию удорожания рубля в американской валюте за счет валюты европейской. Сальдо внешнеторгового баланса России за 9 месяцев 2003 года сложилось положительным в сумме 43,87 миллиарда долларов. Те же результаты ожидаются и на конец года. Вроде бы все хорошо - экспорт растет, но торгуем мы по-прежнему в основном сырьем...

По отношению к постоянно дорожающим товарам из Европы отечественный производитель товаров народного потребления пока что держится на внутреннем рынке. Но импорт постоянно растет и постепенно вытесняет отечественные товары. Здесь все тоже не так просто и не так пессимистично. Как считает вице-президент компании "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков, импорт растет потому, что меняются потребительские предпочтения населения, растет спрос на качественные товары, а отечественный производитель здесь не в состоянии конкурировать с иностранными производителями. "Он и будет расти, пока наши компании не начнут производить товары с более высокими потребительскими качествами, которые они никогда не производили. К тому же не следует забывать об увеличении импорта более дешевой "долларовой" продукции за счет снижения доли "евротоваров". Так, к концу года продажи немецких и французских автомобилей пошли на убыль, а японские и корейские машины, наоборот, расхватываются, как горячие пирожки. И так практически во всем - начиная с одежды и заканчивая бытовой техникой", - пояснил Евгений Гавриленков. В перспективе это, конечно, самым негативным образом отразится на финансовом положении российских предприятий. "О дефолте речи нет, но темпы роста нашей экономики, и прежде всего ее производственного сектора, могут некоторым образом снизиться", - говорит Валерий Петров.

Нетипичный больной

Мы привыкли ориентироваться исключительно на доллар - уже много лет это вторая "национальная" российская валюта. К колебаниям курса "зеленого" привязываются многие экономические прогнозы. Но на самом деле это не совсем правильно: нужно анализировать динамику курса рубля относительно всей корзины мировых валют, куда доллар, конечно, тоже входит. Это и есть так называемый эффективный курс. "По отношению к основным мировым валютам последние три года рубль ведет себя достаточно стабильно - он колеблется плюс-минус 5 процентов. Поэтому нынешний его рост по отношению к доллару и падение по отношению к евро полностью укладываются в этот коридор, никаких поводов для паники нет. Так что Россия не является типичным примером голландской болезни", - пояснил Евгений Гавриленков. Что же касается темпов экономического роста, то они действительно будут несколько ниже, чем в 2003 году. Евгений Гавриленков объясняет это более низким прогнозом среднегодовых цен на нефть - финансирование экономики России будет немного скромнее. "Сейчас наблюдается большая инвестиционная активность в промышленности, и прежде всего в обрабатывающем секторе: в пищевой и легкой промышленности, по производству бытовой техники и электроники. В целом началось изменение механизмов экономического роста, и я надеюсь, что это продолжится и в следующем году", - отметил Евгений Гавриленков.

Получается, что колебания кросс-курсов ведущих мировых валют предельно незначительно отразятся на темпах развития нашей экономики. Хорошо ли это? Скорее всего да - чем меньше Россия будет зависеть от внешнеэкономической конъюнктуры, тем лучше. Вот еще бы слезть с "нефтяной иглы"... Но это дело будущего, и наметившиеся положительные тенденции в развитии отраслей экономики с высокой долей добавленной стоимости позволяют надеяться на то, что вскоре так и произойдет.

Нильс Иогансен
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера