Архив   Авторы  

С новым "Вихрем"!
SOS

Сотрудники чрезвычайных служб Москвы, которым выпала честь дежурить в дни новогодних торжеств, в ответ на традиционное "С наступающим!" говорят, что поздравлять их с Новым годом - это все равно что поздравлять лошадь с посевной. В рамках проекта "SOS в большом городе" "Итоги" рассказывают о том, как работают оперативные службы столицы в те дни, когда все "нормальные" люди крошат салаты и поднимают бокалы

За две недели до наступления нового года правоохранительные органы столицы начали операцию "Вихрь-Антитеррор", которая продлится аж до 10 января. По всем милицейским подразделениям была разослана шифротелеграмма с предупреждением о том, что праздничные дни террористы могут использовать для новых взрывов с участием шахидов, приурочив свои атаки к очередной годовщине разгрома российской военной группировки в Грозном. А потому сотрудники МВД и ФСБ в эти дни проводят специальные мероприятия, направленные на профилактику терроризма.

Отметим, что в этом году будут предприняты действительно беспрецедентные меры безопасности при проведении массовых мероприятий: места большого скопления людей оборудуют "рамками", а милиционеров вооружат портативными металлоискателями. Вдобавок все места, где проводятся детские елки, предварительно будут проверяться нарядами кинологов с натасканными на поиск взрывчатки собаками. Под усиленную охрану взяты концертные залы, кинотеатры, торговые и развлекательные центры. Еще одной отличительной особенностью организации охраны общественной безопасности и обеспечения антитеррористической деятельности станет так называемая скрытая модель патрулирования. Проще говоря, если в толпе вы не видите ни одного милиционера, это вовсе не значит, что его нет рядом с вами. Многие сотрудники в эти дни заступят на службу в штатском.

И еще: думать, что к работе в праздничные дни привлекают самых нерадивых сотрудников милиции (как бы в наказание), - большое заблуждение. Как раз те, кто проявил себя по службе с наилучшей стороны, и заступят на дежурство в новогоднюю ночь.

Новогодняя бдительность

Кто-то скажет, что новогодняя ночь - чуть ли не самая горячая для оперативных служб. Однако, как утверждают опытные милиционеры, после боя курантов город становится тих и спокоен. Никаких серьезных происшествий в это время суток в городе обычно не фиксируют. Правда, на протяжении всей ночи в милицию поступают сообщения о выстрелах и взрывах - это подвыпившие граждане запускают миллионы приобретенных накануне петард и хлопушек. Причем бывали случаи, когда совершенно безобидные петарды стараниями народных умельцев превращались в смертоносное оружие.

Кстати, сотрудники дежурной части ГУВД Москвы очень просят "шутников" в новогоднюю ночь не звонить им и с сигналами о том, что "Дед Мороз насилует Снегурочку". Недавно в дежурной части установили самое современное оборудование, позволяющее очень быстро определять номер телефона звонившего на пульт "02", причем это распространяется и на "мобилы" с антиопределителем номера. Прибывший наряд очень быстро испортит настроение таким шутникам.

А вот в ночь с 1 на 2 января резко возрастает число хулиганств, грабежей, краж из квартир, автомашин и бытовых убийств. Народ продолжает гулять, порой до полного беспамятства. Не забывайте, что некоторые граждане, зарабатывающие хлеб насущный преступным путем, по-своему встречают Новый год. Отдыхая в квартире большой компанией, люди часто оставляют незапертой входную дверь: то покурить выходят в подъезд, то бегут на улицу устраивать фейерверк. Известен случай, когда злоумышленник вошел в пустую квартиру, снял с вешалки практически всю висевшую там одежду и благополучно унес.

Чтобы уберечь свое жилище от квартирных воров, попытайтесь дезориентировать их. Создайте впечатление, что дома кто-нибудь есть. Оставьте включенным свет в одной из комнат или радио. Не стесняйтесь спросить у незнакомого человека, встреченного ночью в подъезде, к кому он идет в гости.

Приятным сюрпризом в новогоднюю ночь может стать неожиданный визит Деда Мороза. Естественный порыв в таком случае - пригласить дедушку в дом, даже если он пришел без приглашения. Веселье приобретет неожиданную остроту, если румяный бородач выхватит обрез и скомандует: "Деньги на бочку!"

Если вы заказывали поздравление для своих близких, это еще не гарантия, что к вам не нагрянет самозванец. За квартирами могут следить несколько дней, чтобы вычислить, где есть дети. В основном это касается квартир, где есть чем поживиться грабителю.

В праздники народ шатается по городу разодетый и при деньгах. Вас могут ограбить по пути с вечеринки. В ресторанах и ночных клубах также активно работают воры-карманники, грабители и их наводчики. Всегда помните, заводя случайные знакомства, что старый друг лучше новых двух.

Жаркое время

Если для стражей порядка новогодняя ночь проходит обычно без серьезных эксцессов, то для пожарных это едва ли не самое жаркое время - в прямом смысле слова. Как правило, дежурная смена пожарных встречает Новый год не под бой курантов, а под вой сирены. После двенадцати часов в ночное небо взлетают тысячи праздничных фейерверков, петард, ракет, зажигаются бенгальские огни. И, как следствие, загораются елки, занавески, бороды Дедов Морозов и добро на балконах. Выгорают квартиры в основном от запущенных осветительных или сигнальных ракет военного образца. Пожарные в один голос говорят, что новогодние праздники для них - самое напряженное дежурство.

"Однажды после того как пробило 12 часов, на пульт дежурного диспетчера поступил вызов, - вспоминает сотрудник 26-й пожарной части Москвы Евгений Кулаков. - Опять кто-то стал жертвой китайского фейерверка, подумали мы. Позвонившая женщина сообщила, что с соседнего балкона валит дым. Конечно же, мы среагировали и через несколько минут были на месте. Действительно, на балконе мы увидели клубы дыма и оранжевые отблески пламени. Каково же было наше удивление, когда после звонка в дверь из квартиры вышла празднично одетая женщина. "Вы горите", - сказал командир отделения. Женщина сначала оторопела, а потом, замявшись, ответила, что они с друзьями решили отпраздновать Новый год, пожарив на балконе шашлык. Пришлось ликвидировать очаг возгорания и сделать строгое предупреждение нарушителям".

Запомнился пожарным и еще один новогодний выезд. "Пожар был достаточно сильный, нам с трудом удалось спасти из квартиры проживавшую там бабушку, - рассказывает один из огнеборцев. - Однако бабуля плакала навзрыд и умоляла спасти еще и находящийся в квартире новогодний костюм Снежной королевы, который она сшила для своей внучки".

Хватает работы в новогоднюю ночь и сотрудникам ГАИ. В беседе с "Итогами" один из них вспомнил, что вот уже на протяжении трех лет сотрудники поста ГИБДД в районе коттеджного поселка Архангельское на Калужском шоссе становятся свидетелями одной и той же картины. Поскольку число пьяных водителей в новогоднюю ночь резко возрастает, сотрудники ГИБДД начинают останавливать для проверки все машины. Среди них уже третий год подряд оказывается серебристый джип Lexus, которым управляет совершенно трезвый человек в трусах, футболке и пляжных тапочках. Каждый раз он говорит, что должен успеть до полуночи в баню к своему другу, который живет в соседнем поселкеЙ

Напряженной выдается новогодняя ночь для врачей столичной "Скорой помощи" и бойцов спасательной службы. Основная проблема для медиков - обморожения. Подгулявшие граждане выходят за добавкой, и иногда силы покидают их прямо на улице. По мнению медиков, для того чтобы получить обморожение, бывает достаточно 15 минут полежать на снегу или асфальте. Один из медиков вспомнил, как некий мужчина дважды за новогоднюю ночь выходил из окна квартиры на четвертом этаже и целым и невредимым возвращался обратно. После второго выхода опасающиеся за его здоровье друзья вызвали "скорую". Медики зафиксировали у пациента лишь алкогольное опьянениеЙ Еще одна беда новогодних праздников - дух состязательства и соперничества, который иногда возникает в компаниях. Медики говорят, что популярные конкурсы "кто больше выпьет" обычно заканчиваются тяжелейшей алкогольной интоксикацией, а "кто больше съест" - промыванием желудка, а иногда и операцией. Так, в прошлом году пришлось срочно делать операцию человеку, съевшему на спор за новогодним столом 80 пельменей. Еще один, почему-то ставший традиционным для наших застолий конкурс - поедание лампочки. Засунуть в рот электрическую лампочку довольно просто, а вот вытащить ее обратно целой невозможно.

Не так безобидна, как это может показаться на первый взгляд, и случайно отскочившая в лицо пробка от шампанского. Впечатываясь на полном ходу в глаз, пробка может вызвать сильнейшее кровоизлияние с отслоением сетчатки, а то и тяжелой контузией головного мозга.

Врачи не устают повторять: если уж не мыслите праздника без бокала игристого шампанского, открывайте его только под салфеткой и обязательно холодным. Теплое шампанское - мина замедленного действия.

Десяток не менее экзотических новогодних историй рассказали корреспондентам "Итогов" и столичные спасатели. В прошлом году, например, в Кузьминках семилетний мальчик, которому родители подарили костюм "Человека-паука", решил проверить свои способности и попытался перелезть с одного балкона на другой по цветочным ящикам. Нога новоиспеченного верхолаза крепко застряла в металлическом каркасе крепления. К счастью, приглашенные на представление зрители немедленно позвали взрослых, которые и вызвали спасателей. Через 15 минут уже начавший замерзать "Человек-паук" был освобожден: спустившиеся с верхнего этажа спасатели сначала обвязали юного горе-верхолаза страховочной веревкой и лишь после этого перекусили толстую проволоку крепежа цветочных ящиков.

А в спасательный отряд N 6 как-то в разгар новогодних торжеств поступил вызов из элитного дома на Профсоюзной улице. Мужчина захлопнул дверь и забыл ключи. В квартире на седьмом этаже вместе с пятилетним ребенком остался огромный ротвейлер, натасканный на охрану жилища. Спасатели приехали на место и стали совещаться. Вскрывать дверь было опасно - ротвейлер бросился бы на любого незнакомца, к тому же мог покусать или испугать громким лаем ребенка. Хозяин квартиры не хотел корежить насыпную сейфовую дверь стоимостью в несколько тысяч долларов. В бинокль спасатели рассмотрели, что форточка окна этой квартиры приоткрыта, и решили воспользоваться альпинистским оборудованием. Это решение, однако, не снимало проблемы с огромным ротвейлером. Тогда предложили хозяину квартиры, закрепленному предварительно двойной страховкой, самому залезть в окно. Командир группы, мастер спорта по альпинизму, лично проверил крепление и пошел на страховку - стравливать веревку. Начали спускать хозяина квартиры, а он, повиснув на краю крыши, вцепился руками в жестяной козырек и, повинуясь инстинкту самосохранения, никак не хотел его отпускать. Вися на козырьке, он стал кричать: "Я боюсь, что мне делать?!" К счастью, все закончилось хорошо - хозяин квартиры все-таки переборол страх, влез в форточку и открыл дверь.

У всех оперативных служб города новогоднее дежурство ничем не отличается от любого праздничного - те же дежурные группы, ответственные от руководства и сотрудники, несущие службу в так называемом телефонном режиме - то есть готовые по первому звонку дежурного прибыть на рабочее место. Насколько известно, ни одно из массовых мероприятий в Москве не будет отменено из-за угрозы терактов.

Григорий Санин
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера