Архив   Авторы  

Прогноз вслепую
Общество

На единственном российском метеоспутнике "Метеор-ЗМ" отказали датчики. Так что в новом году при подготовке прогнозов отечественным синоптикам придется использовать данные, полученные с помощью устаревшего наземного оборудования

Сегодня ничто так не волнует народ, как погода, особенно та, что ожидается в новогоднюю ночь. Надо же, в самом деле, знать, валенки готовить или галоши для праздничных гуляний. Вот и всматриваются миллионы россиян в долгосрочные прогнозы, хотя по опыту знают, что градус веселья зависит вовсе не от температуры за окном. Тем не менее о погоде. Для того чтобы более или менее точно ее предсказывать, а также отслеживать глобальные изменения климата, России, по словам специалистов, необходимо иметь как минимум три метеоспутника: два полярно-орбитальных и один, "подвешенный" на геостационарной орбите. Новогодняя сенсация: пока что у нас нет ни одного.

Правда, планируется, что в 2005 году будет запущен очередной "Метеор-3М", вероятно, оснащенный более современной аппаратурой, позволяющей быстрее и точнее передавать информацию. Еще один спутник, который специалисты рассчитывают расположить на геостационарной орбите над Индийским океаном, предположительно отправится в космос в 2006 году. Если бы находящийся сейчас на полярно-орбитальной орбите "Метеор" не вышел из строя, то через три года у России в космосе находилось бы 3 метеоспутника, столько же, сколько и было в советские времена в начале 90-х. Это дало бы возможность осуществлять погодный контроль на всей территории страны и делать долгосрочные прогнозы. Теперь же остается рассчитывать на интеграцию России в систему международных транспортных коридоров. Иностранные перевозочные компании проявляют большой интерес к Северному морскому пути и кроссполярным перелетам через воздушное пространство нашей страны из Азии в Америку. Как для первого, так и для второго жизненно необходимы точные метеосводки, так что российские синоптики вполне могут рассчитывать на западные инвестиции.

Отказ системы

На "Метеор" с самого начала возлагались большие надежды. Он должен был быть запущен еще в 1996 году, однако из-за недостатка денег у его создателей, специалистов из Научно-исследовательского института электромеханики (НИИЭМ), отправился в космос только через пять лет. "Метеор" стал единственным российским метеоспутником, запущенным после 1994 года. Впрочем, если говорить о тех, на чьи деньги создавался "Метеор", то российским его можно назвать лишь отчасти. США установили на нем прибор Sage-3, предназначенный для исследования озонового слоя Земли, а Марокко и Пакистан "прикрепили" к "Метеору" собственные мини-спутники, Maroc-Tubsat и Badr-2 соответственно, причем запуск Badr-2 заставил Индию разразиться протестами, поскольку пакистанское детище оказалось спутником-шпионом. Тем не менее российские разработчики согласились установить его на "Метеоре" и получили от США, Марокко и Пакистана в общей сложности 1,2 миллиона долларов. Наши специалисты в свою очередь поставили современные микроспутники: "Компас", предназначенный для прогнозирования землетрясений, и "Рефлектор", который нужен для тестирования наземных оптических систем. Особой же гордостью российских синоптиков стали несколько сканеров, которые оперативно передают на Землю точные данные о глобальных климатических изменениях. С их помощью велись наблюдения за обмелением Аральского моря, опустыниванием Калмыкии и другими масштабными изменениями природы Земли. Помимо этого сканеры использовались российскими спецслужбами, например для поиска плантаций марихуаны. И разумеется, "Метеор-3М" был оснащен четырьмя метеодатчиками, три из которых вышли из строя, так что теперь для синоптиков спутник перестал быть источником информации. Еще раньше такая же судьба постигла геостационарный метеоспутник "Электро", запущенный в 1994 году, а также "Метеор-2" и "Метеор-3", которые были выведены на орбиты в 1991 и 1993 годах соответственно. Впрочем, как видно из реакции наших метеорологов, и на "Метеор-3М" не возлагалось особо больших надежд. "В любом случае с этого спутника поступал всего один процент необходимой метеоинформации", - сообщил замглавы Росгидромета Валерий Дядюченко.

Про пятна и деньги

Теперь предсказатели погоды лишились и этого процента. Для них выход из строя "Метеора-3М" означает возврат к "ручным" технологиям, то есть к прогнозам, составленным на базе сведений, поступающих с региональных метеостанций, оборудование на которых устарело, а связь с центром осуществляется большей частью по телефону из-за нехватки современных средств связи. Вместо того чтобы выходить на связь каждые три часа, региональные метеостанции связываются с центром всего 3-4 раза в сутки, а ряд исследовательских программ, особенно в районах Крайнего Севера, вообще свернут. Но внушает некоторый оптимизм тот факт, что поломку "Метеора" нельзя назвать только российской проблемой. Скорее всего отказ датчиков, пусть и дающих только один процент информации, отразится на прогнозах погоды во всем мире, а значит, можно рассчитывать на то, что за рубежом не останутся равнодушны к заботам российских метеорологов. Тем более что установка оборудования на уже готовый спутник обходится значительно дешевле, чем постройка собственного, и именно поэтому когда-то США, Марокко и Пакистан предпочли вывести оборудование в космос на "Метеоре", а не запускать своими силами. С важной ролью России в нелегком деле прогнозирования погоды согласны и во Всемирной метеорологической организации. Дело в том, что в мире существует только три глобальных метеоцентра - в Мельбурне, Вашингтоне и Москве. Поскольку данные со спутников не единственный, но один из самых важных источников информации для метеорологов, ухудшение качества прогнозов, поступающих от российских синоптиков, скажется на всех странах. Ведь, как известно, Арктику называют кухней погоды, и исчезновение "съемщика пробы блюд" в самом большом цехе этой кухни - российском - приведет к появлению новых белых пятен на синоптических картах, которых пока и без того хватает.

Правда, наши ученые пока продолжают держать марку во многих областях. Так, им удалось заключить несколько больших контрактов на активное влияние на погоду. С Аргентиной мы договорились, что будем подавлять там град, в Иране и Сирии российские синоптики вызывают дожди, а в Италии рассеивают переохлажденные туманы. И все же хроническая нехватка средств сказывается на самом основном - качестве прогнозов. Ведь по тому, насколько совпали предсказания синоптиков с действительностью, рядовой человек судит о профессионализме метеорологов. А для последних от процента попадания и вовсе зависит финансовое благополучие. При этом метеорологи оказываются в замкнутом круге. Чем меньше у них денег - тем ниже точность прогноза, а чем ниже точность прогноза - тем меньше желающих за него платить. На Западе подсчитали, что доллар, вложенный в гидрометеорологию, приносит 10 долларов дополнительного дохода за счет точности предсказаний, а следовательно, сокращения убытков от стихии и улучшения планирования. Так, например, в Перу каждый удачный прогноз серьезных изменений климата без дополнительных затрат позволяет экономить до 700 миллионов долларов США, а использование климатической информации и специальных прогнозов в масштабах Канады дает ежегодно экономию 50-100 миллионов долларов США. В Америке сезонные прогнозы, даже не очень точные (с оправдываемостью 60 процентов), дают выгоду 180 миллионов в год с учетом только сельскохозяйственной, лесной и рыболовной отраслей. А вот если бы удалось повысить точность хотя бы на 17 процентов, то выгода составила бы 310 миллионов.

По карману и погода

Пока процент попадания прогноза в цель еще не позволяет экономить и зарабатывать многие миллионы, а бюджетное финансирование покрывает лишь половину потребностей Росгидромета, синоптики занимаются дополнительной коммерческой деятельностью. Доходы от нее покрывают еще порядка 17 процентов потребностей. Могли бы, вероятно, покрывать и больше, но многие потребители жалуются, что предсказатели погоды явно не учитывают баланс между платежеспособным спросом и весьма дорогостоящим предложением, из-за чего покупать у них информацию может позволить себе ограниченное число состоятельных клиентов. Остальные же, в том числе и некоторые телекомпании, вынуждены довольствоваться бесплатной информацией, которую метеорологи обязаны выставлять в Интернете. Однако ее точность оставляет желать лучшего. Поэтому зачастую потребителю удобнее скачать информацию с зарубежных метеосерверов, чем платить за нашу. Теперь же, после отказа "Метеора-3М", стоимость российских прогнозов скорее всего возрастет еще. Ведь те данные, которые раньше ученые брали из космоса, придется получать "вручную", что заметно дороже.

Видимо, основную ставку синоптикам надо делать именно на привлечение средств под запуск чужой аппаратуры на российских носителях. Это позволит получить средства на модернизацию оборудования, что в свою очередь приведет к удешевлению стоимости прогнозов и к повышению их качества. Ну а пока что сводки погоды на Новый год будут делаться посредством наземной аппаратуры, так как космос в этом деле больше не помощник.

Константин Волков

Врез 1

РЕКОРДЫ

Атмосферное давление

Самое высокое атмосферное давление отмечено 31 декабря 1968 года в Агате, на севере Сибири. Давление воздуха на уровне моря достигало здесь 1083,3 гПа. Самое низкое атмосферное давление, равное 873 гПа, было зарегистрировано в центре тайфуна возле Филиппинских островов 24 сентября 1958 года.

Ветер

Самый сильный порыв ветра за всю историю наблюдений произошел 12 апреля 1934 года на горе Вашингтон в американском штате Нью-Гэмпшир. Тогда в течение нескольких минут ветер дул со скоростью 371 км/ч.

Температура воздуха

Самая низкая температура, -89,2Ў С, зарегистрирована 21 июля 1983 года на станции Восток, Антарктида. Самая высокая температура, +57,8Ў С, зарегистрирована 13 сентября 1922 года в Эль-Азизии, Ливия.

Температура воды

Морская вода наиболее сильно прогревается в Мексиканском заливе и на юге Красного моря (до +33Ў С).

Самая горячая река - приток Амударьи Таирсу. В отдельных местах температура воды поднимается до +45Ў С.

Самое горячее озеро - Каспийское море. На Бирючьей косе зафиксирована температура +37,2Ў С.

Солнечные дни

Среднегодовой показатель солнечного сияния в Юме, штат Аризона, США, составляет 4055 часов из 4456 возможных.

В Сент-Питерсберге, штат Флорида, США, с 9 февраля 1967 года по 17 марта 1969 года было 768 солнечных дней подряд.

Осадки

Самое дождливое место (годовой уровень):Тутунендо, Колумбия, ежегодно в среднем 11 770 мм осадков.

Минимальное количество осадков: среднегодовое количество осадков на Тихоокеанском побережье Чили, между Арикой и Антофагастой, составляет менее 0,1 миллиметра.

Рекордная толщина снежного покрова - 1146 сантиметров - была зафиксирована в марте 1911 года в Тамараке, штат Калифорния, США.

Грозы

На острове Ява в местечке Бунтензорге, которое называется полюсом гроз, бывает в среднем 322 дня с грозой в течение года.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера